Главная > Лайфхак > Как помочь в жару домашним животным

Как помочь в жару домашним животным

21:25 / 19 июля 2016
У собак и кошек почти нет потовых желез, за счёт которых охлаждается организм человека, данные железы располагаются только на подушечках лап. А теплообмен происходит преимущественно через лёгкие и ротовую полость. Именно поэтому звери дышат открытым ртом, когда им жарко.

УДАР. При тепловом ударе у животного возникает одышка, учащённое дыхание. Затем развиваются неврологические симптомы: потеря сознания, судороги, ректальная температура тела становится выше 39,5 градусов С. Такие симптомы могут проявляться не только на солнце, но и в душном, жарком помещении.

Важно помнить, что длинношёрстных животных летом стричь нельзя! 
Александр Константиновский, ветеринар-хирург

ОСОБЕННЫЕ. В особую группу выделяют брахицефалов – животных с короткой мордой и большим черепом (бульдоги или персидские кошки). Они сильнее подвержены тепловым ударам, анатомия черепа не позволяет достаточно охлаждать организм через рот.

Фото: depositphotos.com
 

«Моя персидская кошка Анфиса, будучи котенком, наигралась на солнце и потеряла сознание, – рассказывает Ирина Соколова, хозяйка Анфисы. – Вначале я заметила, что она начала дышать открытым ртом, а потом повалилась на бок и задёргала лапками. Думала, умрёт. Я облила её водой. Кошка очнулась».

Фото: depositphotos.com
 

Кроме брахицефалов быстро утомиться жарой могут очень толстые животные других пород.

Также страдают «голые» животные – кошки-сфинксы или китайские хохлатые собаки. У них нежная незащищённая кожа, они быстро обгорают. Следите, чтобы питомец не сидел на солнце.

Мазать животных солнцезащитным кремом для людей нельзя!

ПОМОЩЬ. Если у питомца случился солнечный удар, нужно облить его холодной водой или холодной водкой, спиртом. Положить несколько кубиков льда или холодный предмет в области сонных артерий (справа и слева на шее) или бедренных вен (на внутренней поверхности бедра).

После оказания первой помощи обратитесь к ветеринару, потому что за ударом следуют осложнения.

«Важно не переохладить животное, – поясняет Светлана Каримова. –Температуру контролируйте с помощью термометра, а не щупайте нос. Ректальная температура должна снизиться до 39–39,5 градусов С, после этого прекратите охлаждение».

Фото: depositphotos.com
 

Для борьбы с перегреванием есть и другие способы – купайте животных в естественных водоёмах или обливайте прохладной водой.

«Важно помнить, что длинношёрстных животных летом стричь нельзя! – остерегает Александр Константиновский, ветеринар-хирург проекта «Алвет». – Длинная шерсть – это и защита от жары. Животные с длинной шерстью без подшёрстка переносят жару гораздо лучше, чем животные с подшёрстком или короткошёрстные породы. Поэтому не забывайте вычёсывать своего пушистого друга».

Фото: depositphotos.com
 

ПЕРНАТЫЕ И ГРЫЗУНЫ. Птицы, так же как грызуны или пресмыкающиеся, очень чувствительны к жаре и легко могут получить тепловой удар. Нелишним будет орошать клетку птицы или грызуна водой из пульверизатора несколько раз в день. Клетку стоит поставить как можно дальше от воздействия прямых солнечных лучей.

Берегите своих питомцев! А если вам тоже жарко этим летом, воспользуйтесь советами статьи «Как перенести жару»

Также вам может быть интересно
Кулич – главное пасхальное блюдо
09:16 / 13 апреля 2017
Какую выпечку принято готовить на Пасху в других странах
Рецепты куличей-иностранцев.
12:45 / 3 апреля 2017
Модная грядка: сеем морковно-редисочно-луковый коктейль
Эксперты из газеты «Ваши 6 соток» делятся интересными рекомендациями: чтобы было меньше хлопот с прополкой и прореживанием моркови, можно сделать микс из семян моркови, редиски и добавить мелкого лука. Не забыть про специальный клейстер. Редис и лук выполнят роль маячковых культур, грядки будут ровные, а усилий потребуется намного меньше.