Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > 12 правил, которые помогут сделать интересные фотографии

12 правил, которые помогут сделать интересные фотографии

15:18 / 11 июля 2016
Группа компаний «Социум» объявила о старте фотоконкурса, который продлится с 1 июля по 31 декабря.
Владимир Савельев

Победители в конкурсе будут определяться по трём номинациям:  «Я в отпуске», «Что означает для вас слово «социум», «Братья наши меньшие». Уже откликнулись и первые участники, их фото вы можете увидеть на сайте.

Мы попросили профессионального фотографа Владимира Савельева поделиться секретами мастерства и рассказать, как снять фото, которыми можно гордиться.

Прежде всего, приступая к съёмке, забудьте сказку о том, что, купив хороший дорогой фотоаппарат, вы автоматически начнёте хорошо снимать. Снимает не техника, а фотограф.

Первостепенное значение имеет видение кадра фотографом. Здесь уместно вспомнить о таком понятии, как «решающий момент». Его ввёл в фотографическую практику самый известный фотограф ХХ столетия Анри Картье-Брессон. Этот момент наступает, когда фотографируемый сюжет или объект достигают наивысшего эмоционального напряжения. Вот тут и нужно успеть нажать кнопку затвора. Выбор «решающего момента», считал Брессон, является творческим актом.

Фотография – это изобразительное искусство. И здесь есть свои правила и законы, знание которых и умение использовать позволят снять, по крайней мере, неплохие фото, а может быть, даже классные.

Вот эти правила:

1.Правило третей

Разделите кадр на 9 равных частей с помощью вертикальных и горизонтальных линий. Самые важные объекты композиции должны находиться вдоль этих линий либо на их пересечении.

2. Ведущие линии

Наши глаза бессознательно двигаются вдоль линий на фото. Чтобы сконцентрировать внимание на каком-либо объекте, расположите его в конце этих линий.

3. Диагонали

Как и ведущие линии, диагонали направляют взгляд. Поэтому старайтесь построить кадр таким образом, чтобы вектор движущихся или статичных объектов образовывал диагональ.

4. Кадр в кадре

Использование кадра в кадре, или естественной фоторамки, является отличным композиционным приёмом и добавляет глубины изображению.

5. Контраст планов

Людей всегда привлекают контрасты. Создавая контраст между объектом и задним планом, вы придаёте изображению глубину. 

6. Противопоставление

Старайтесь запечатлеть в кадре объекты или цвета, которые можно противопоставить друг другу. Например, свет – тень, чёрное – белое, высокое – низкое, толстый – худой, весёлый – печальный и пр. 

7. Глаз в центре

При съёмке портрета расположите правый или левый глаз фотографируемого человека в центре композиции. Это придаст большую выразительность его взгляду.

8. Ритм в кадре

Людей всегда привлекает ритм. Если вы повторяете какой-то объект в кадре несколько раз, это сразу же привлечёт внимание к вашему фото. Однако, если цепочка повторений прервётся, будет ещё интереснее.

9. Фокусируйтесь на главном объекте

Если вы хотите сфотографировать капельку росы на лепестке розы, не нужно снимать всю розу целиком, так как она будет отвлекать внимание от понравившейся вам капли. Однако, если вы фотографируете радость на лице мальчика после того, как его команда выиграла важный футбольный матч, покажите часть площадки позади ребёнка. И тогда на снимке будет не просто счастливый мальчике, а мальчик, который радуется победе в матче. А это уже история, рассказанная в кадре.

10. Динамизм и статичность

Помните, объект, размещённый в середине кадра, выглядит как статичный. Поэтому, если хотите придать ему динамизм, сместите его в сторону от центра по горизонтали или вертикали.

11. Геометрические фигуры в кадре

Старайтесь построить кадр так, чтобы объекты съёмки, соединённые воображаемыми линиями, образовали простые геометрические фигуры: треугольник, квадрат, круг.

12. Сделайте что-то неправильно

Это и отличает искусство от ремесла. Но чтобы этот неправильный элемент смотрелся в кадре круто, всё остальное должно быть сделано по правилам.

Фото: Владимир Савельев

Желаем успеха всем участникам фотоконкурса!


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.
Фото: piqsels.com
13:02 / 18 марта 2022
Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.