Вход | Регистрация
Главная > Новости > Спецпроект «Мужские увлечения»: тайны подводного мира от генерального директора ООО «Асгард» Эльшада Казиева

Спецпроект «Мужские увлечения»: тайны подводного мира от генерального директора ООО «Асгард» Эльшада Казиева

19:38 / 5 апреля 2022
Первые навыки дайвинга он получил в 1998 году, во время поездки в Египет. Красное море уникально. Здесь в полной мере осознаёшь, что значит настоящий подводный мир, сколько в нём интересного и удивительного. С тех пор всё свободное время он уделяет любимому занятию, путешествуя по миру и повышая дайверскую квалификацию.
Виктория Макарова

– Вырос я на берегу Каспия, в Апшероне, – вспоминает Эльшад Рауфович. – Для меня в детстве самой большой радостью было ходить на море, на дикий пляж. Там сразу глубоко. Два-три шага только – и вплавь. Вода прозрачная и чистая, но особо смотреть под водой, тогда казалось, нечего. Осознанная любовь к нырянию возникла у меня лет в шесть, когда впервые попал на Чёрное море. Помню, нырнул и достал со дна моря настоящего рапана, которого никогда в жизни не видел. Я ощутил тогда особую радость. С тех пор стал нырять, как подорванный, где бы ни был: в бассейне, в пруду… Видимо, вода – это моя стихия.

В 2004 году была пройдена на сегодняшний день крайняя, как говорят дайверы, ступень обучения – курсы Divemaster (дайв-мастер) и получен сертификат PADI (Международная профессиональная ассоциация инструкторов по дайвингу. – Прим. автора). Это уже профессиональная квалификация, которая даёт право проводить занятия с дайверами, сопровождать их во время погружения и оказывать первую помощь в экстренных ситуациях.

Вместе с дайвингом появилось ещё одно увлечение – подводная фотосъёмка. Поначалу, как все начинающие, он фотографировал всё, что красиво. Постепенно пришло желание передать через фотографию какую-то идею, найти сюжет, художественный образ.

– Вообще, океан – это особый мир, дарящий незабываемое чувство космической невесомости. Его нужно ощутить и понять. Звук под водой движется заметно быстрее. Звуковые и световые ощущения иные. Погрузившись один, два, три… десять раз, ты будешь здесь, мягко говоря, мимолётным гостем. Спустя десятки погружений становишься туристом, а потом, через продолжительное время, ты по-настоящему  знакомишься с этой стихией и начинаешь дружить с ней.

Так дайвинг превратился в полноценное хобби. Из каждой поездки фотограф привозит сотни фотоснимков, из которых отбирает, в лучшем случае, десяток художественных, а по-настоящему ценных и ещё меньше. Фотографии, наполненные смыслом. И минимум цифровой обработки! В этом главная ценность и сложность этого вида искусства. Мы попросили Эльшада Рауфовича поделиться своими секретами, как получить уникальный кадр.

– Для обитателей морей мы, дайверы, непонятные существа, опасность! Гидрокостюм имеет резкий запах неопрена. Маска и стальной баллон бликуют. В процессе дыхания человек издаёт крайне странные звуки, шумит. Такой баблмейкер (человек, пускающий пузыри. – Прим. автора). Конечно, это выглядит как опасность. А ведь чтобы сделать арт-фотографию, нужно стать своим в иной стихии. Как? По возможности погружаться в одно и то же место не один, а несколько раз.

Есть вещи, которые необходимо прочувствовать: свет, который зависит, в том числе, от солёности воды, особенности подводного ландшафта. Нужно познакомиться поближе с местными обитателями, ощутить их привлекательность. Надо исключить агрессию и наладить с ними контакт. Даже с вызывающей неоправданный страх муреной можно подружиться. Прикосновение тёплой человеческой руки для неё – это как приятный тёплый компресс, а для фотографа – возможность получить достойный художественный кадр.

Яркие, необычные работы Эльшада Казиева можно часто встретить на тематических  экспозициях и фотовыставках. Сам автор особенно подчёркивает, что задача арт-фотографа в том, чтобы увидеть в привычном подводном мире что-то необычное, интересную историю, нестандартное прочтение. И здесь нет предела совершенству.

– Конечно, хотелось бы ещё больше посвятить себя подводной фотографии, – признаётся Эльшад Рауфович. – Но для этого надо бросить всё, и семью, и работу, занимаясь только этим: длительные поездки, дорогостоящая аппаратура и т. д. У меня другие планы. Жизненные реалии оставляют немного времени на хобби.

Дайвинг и увлечение арт-фотографией вдохновляют и помогают в жизни. Появляется много знакомых, творческих и увлечённых людей. Расширяется географический и творческий кругозор. Дайвинг дисциплинирует. Ответственность и эффективность – качества, необходимые руководителю – в дайвинге оттачиваются и проходят обкатку.

– Есть золотое правило у дайверов на случай нештатной ситуации: «Остановись. Дыши. Подумай. Действуй». Это принцип, помогающий мне и в жизни, и в работе.


Также вам может быть интересно
VIII ежегодная Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум». 10 июня 2022 год
09:29 / 1 июля 2022
«Ведомости»: Бизнес, привитый от кризисов. Холдингу «Социум» исполнилось 34 года
Российский бизнес празднует в этом году 34-летие. Вместе с ним отмечает тот же по счету день рождения холдинг «Социум», история которого началась в день принятия Закона о кооперации в СССР. Именно в этот день молодой ученый Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою первую компанию.
Фото: 2mint.ru
13:14 / 30 июня 2022
«Социум-соседи»: в июне на Соколе открылась видеопродакшн-студия
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ» 2 Mint Studio – известный оператор в мире видеопродакшна, работающий на этом рынке более 10 лет. У нас на Соколе компания арендовала павильон площадью 320 квадратных метров.
Игорь Ильин, председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»
10:00 / 30 июня 2022
Игорь Ильин: 10% от чистой прибыли «Социум» ежегодно выделяет на благотворительность
Выступая с докладом на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум», председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Игорь Ильин сообщил, что общий объём средств, направленных холдингом на благотворительность с 2017 по 2021 год, составляет 520 млн рублей.
Екатерина Саркисова, директор по персоналу и член Правления АО «СОЦИУМ-А»
12:54 / 29 июня 2022
Кадровая политика: в 2021 году «Социум» потратил на своих сотрудников почти 5,5 млрд рублей
Эта сумма составляет 28% от общей выручки Группы компаний. Директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова рассказала о системе материальной мотивации, действующей в холдинге.
Фото: piqsels.com
11:18 / 29 июня 2022
SOTEL позаботится об информационной безопасности клиентов
Специалисты компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») рассказали о киберугрозах и технологиях защиты данных.