Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Завод в диалоге с медиками

Завод в диалоге с медиками

15:18 / 16 октября 2018
Арзамасский приборостроительный завод посетила делегация руководителей нижегородских медицинских учреждений, входящих в биомедицинский кластер региона.
Людмила Фокеева
В музее истории АО «АПЗ»: вниманию гостей – медицинская техника, выпускавшаяся на предприятии в разные годы
В музее истории АО «АПЗ»: вниманию гостей – медицинская техника, выпускавшаяся на предприятии в разные годы

Гостям продемонстрировали производственные мощности предприятия, рассказали о возможностях инструментального, литейного, термического производств, показали в работе современные высокоточные обрабатывающие центры, которыми оснащены механические цеха.

Познакомили и с историей разработки и освоения медицинских приборов, которая на АПЗ началась в 1967 году. Именно тогда был выпущен первый «Миотон» – прибор для лечения двигательных расстройств. В 1990-х годах на предприятии в кратчайшие сроки были разработаны и освоены такие аппараты, как «Хелпер» – анализатор иммунодефицита, «Эхотомоскоп» – прототип современных приборов УЗИ, «Лор-экспресс» для лечения заболеваний лор-органов, а также озонаторы, стоматологические наконечники и другие. К сожалению, в связи с наполнением рынка импортными аналогами производство отечественных медицинских приборов постепенно сошло на нет.

Сейчас на Арзамасском приборостроительном производят озонаторы, на стадии клинических испытаний находится усовершенствованный прибор «Миотон-М». Новый старт развития медицинского направления предприятие получило в этом году с вхождением в биомедицинский кластер Нижегородской области. Так, в сотрудничестве с ведущими учреждениями – Приволжским исследовательским медицинским университетом, Нижегородским НИИ травматологии и ортопедии – на АПЗ осваивается производство транспендикулярных винтовых систем, применяемых для стабилизации позвоночника.

Цель данной встречи – перейти к более активному диалогу между научными организациями  и производственными площадками.

Генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев, ректор ПИМУ Николай Карякин, проректор по развитию ПИМУ Михаил Иванов

Генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев, ректор ПИМУ Николай Карякин, проректор по развитию ПИМУ Михаил Иванов

– При отсутствии связи между медицинской наукой и практикой с производством каждый варится в своём соку, а результата нет, – отметил генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев. – Нам нужно плотнее взаимодействовать в формате кластера или двустороннего сотрудничества. Эту актуальнейшую для нас тему мы в состоянии развивать самостоятельно, независимо от зарубежных разработок. Мы многое можем создавать сами. Ваши актуальные исследования  необходимо  проанализировать с точки зрения привязки к функциональной специфике нашего производства.

Обсудили на встрече такие перспективные направления, как производство социальных роботов, а также высокотехнологичных изделий для имплантации. Доктор медицинских наук ректор ФГБОУ ВО «ПИМУ» Николай Карякин, возглавляющий региональную Ассоциацию специалистов 3D печати в медицине, рассказал о свободной нише на рынке отечественных имплантов.

– У нашей ассоциации, созданной в 2016 году, есть своя лаборатория, несколько производств, где мы изготавливаем изделия из пластика. И многие вещи для себя уже закрываем. Мы проводим более 50 операций в год с имплантацией индивидуальных изделий, – отметил  Николай Николаевич. – Но титановые импланты в России пока производят только в Москве, в маленькой частной компании. Мы как ассоциация заинтересованы в индустриальном партнёре на серьёзном уровне, чтобы программисты, дистанционно взаимодействуя с докторами, изготавливали импланты и в короткие сроки поставляли их на операции. Конечно, тема требует изучения, но эта ниша на отечественном рынке свободна.

Технологические возможности АО «АПЗ» позволяют организовать соответствующее производство. Но необходимо более детальное изучение темы в сотрудничестве с непосредственными заказчиками.

– Тот кадровый и технологический потенциал, который мы сегодня увидели, просто обязан быть использован в производстве высокотехнологичных изделий медицинского назначения, – отметил Николай Карякин. – Современный российский рынок очень нуждается в отечественных высокотехнологичных устройствах. Объём закупаемой нами медицинской техники импортного производства достигает 70-80% от общих закупок. Я считаю, что для нашего государства это недопустимо. Очень обидно, когда русский врач полностью во власти импортных технологий, он не может внести свои новшества, зависит от курса доллара и санкционной политики, от чего в итоге зависит жизнь пациента. Этого не должно быть в нашей стране.

Итогом встречи стало решение о создании двустороннего экспертного совета и подписание договора о сотрудничестве по разработке и освоению высокотехнологичной востребованной медицинской техники. Заседания экспертного совета решено проводить ежемесячно.

Людмила Фокеева. Фото Елены Галкиной


Также вам может быть интересно
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Вид Балтийской улицы
10:00 / 28 марта 2025
Внимание к деталям, забота о комфорте арендаторов и постоянное развитие инфраструктуры создают успешную и востребованную площадку «МОСКВА-СОКОЛ»
Основное направление деятельности «МОСКВА-СОКОЛ» – предоставление в аренду современных помещений различного назначения. На территории площадью 125 000 м² созданы все условия для комфортного и безопасного ведения бизнеса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».