Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > «Японец» на московской площадке «Социума»: история верности одному предприятию

«Японец» на московской площадке «Социума»: история верности одному предприятию

28 мая 2025
Валерий Валентинович Николаев, начальник участка по обслуживанию грузоподъёмных механизмов, работает на московской площадке Холдинга «Социум» более 50 лет. На ежегодной конференции Холдинга в 2025 году ему будет присвоено звание ветерана I степени.
Валерий Николаев, начальник участка по обслуживанию грузоподъёмных механизмов ООО «Москва-Сокол»
Валерий Николаев, начальник участка по обслуживанию грузоподъёмных механизмов ООО «Москва-Сокол»

– Я пришёл в «Алмаз» в сентябре 1974 года после окончания дневного техникума, сразу на опытное производство, обеспечивавшее выполнение задания по изготовлению ракетной системы С-300 в рамках гособоронзаказа, – рассказывает Валерий Валентинович. – Почти 10 лет командировок на полигон в Казахстане на озере Балхаш, затем поступил на вечернее отделение МИРЭА, окончил его с отличием. Продолжал работать в «Алмазе», получил значок «Ветеран предприятия» за 25 лет труда. Затем, после реорганизации, был переведён в КБ-1, в настоящий момент работаю в ООО «МОСКВА-СОКОЛ».

В мои обязанности входит обеспечение безопасной эксплуатации лифтового оборудования и грузоподъёмных механизмов: обслуживаем «МОСКВА-СОКОЛ», «СОЦИУМ-БАНК» и «СОЦИУМ-А». 

Лифт – машина терпеливая, но люди постоянно проверяют её на прочность. Лифты в административных зданиях эксплуатируются постоянно и подвергаются гораздо большей нагрузке, чем в жилых домах. Плюс после запрета на курение курильщики добавили 30% нагрузки. Бывает, что приходится и аварийные ремонты проводить, потому что лифт – устройство общего пользования и люди относятся к нему, скажем так, не как к личному имуществу.

Самые капризные – два старых гидравлических лифта в корпусе 5, с остальными проще. В общем, справляемся – поддерживаем в безопасном рабочем состоянии, проводим ремонты, осмотры, аттестацию персонала в соответствии с требованиями нормативных документов.

Есть на участке и грузоподъёмные механизмы – три кран-балки и небольшие подъёмные электротали в котельной. Ещё один объект – 16-тонный мостовой кран в корпусе 3. Согласно закону о промышленной безопасности, он считается опасным производственным объектом IV класса. Кран давно не эксплуатируется, законсервирован, но это не освобождает от необходимости содержать в штате аттестованный персонал и регулярно уведомлять надзорные органы о его состоянии.

Сокол - это единая площадка

– За столько лет вам не надоела площадка «МОСКВА-СОКОЛ»? Не было желания сменить место работы, профессию?

– Вы знаете, я по складу характера похож, наверное, на японца – они работают всю жизнь на одном месте. Это мой психотип. Территориально «Сокол» – одна площадка, но фактически я сменил на этом месте несколько организаций. Были новые люди, новые обязанности, опытное производство – это одно, цех, производство, Балхаш… 

Хотя был в моей истории зигзаг, который теперь я считаю удачей. У «Алмаза» был тяжёлый период, когда предприятие практически не работало, сотрудники находились в отпусках за свой счёт, платили небольшие деньги за демонтаж оборудования. Я уволился и ушёл в «Мосэнерго», но через три месяца вернулся на новую для себя работу, участок по обслуживанию лифтов и грузоподъёмного оборудования. Здесь началась моя новая жизнь на старом месте. Обучился на электромеханика по лифтам, набрался опыта и стал начальником участка. Сейчас в моём подчинении два электромеханика по лифтам – раньше было четыре, но найти новых специалистов сложно.

Что касается вопроса, не надоело ли мне тут. Нет, не надоело, вполне всё устраивает. Моя работа – не застывший процесс: идёт обновление лифтового оборудования, меняются требования, постоянно обновляются нормативы. Всё равно волей-неволей приходится быть «в теме», развиваться, учиться чему-то новому, разбираться в современном оборудовании, сдавать экзамены.

Валерий Николаев на церемонии награждения ветеранов в 2020 году

– Что прежде всего привлекает вас в работе? 

– Стабильность. Поскольку мы общаемся, читаем, слушаем, я должен сказать, что всё-таки нам, сотрудникам теперь уже «Социума», очень повезло. 90-е годы были тяжёлым временем для людей – не платили зарплаты, выдавали «натурой», а у нас всё время, за исключением краткосрочного периода на «Алмазе», была стабильная зарплата. А это очень мотивирует работать и, в общем-то, позволяет планировать свою жизнь. И поэтому я очень признателен руководству предприятия, что оно смогло это обеспечить в тяжёлые времена и продолжает обеспечивать. 

– Чувствуется, что вы спокойный человек. Наверное, хобби у вас тоже спокойное?

– Да, хобби у меня спокойное: я со школьных лет пристрастился к чтению. Читал очень много, всё подряд, был запойным читателем. Книги меня и сформировали как личность, я не представляю, как человек может развиваться без книг. 

Сейчас много разных дел, отвлекает также постоянное чтение телеграм-ленты: новости, каналы, обсуждения – бесконечный поток информации. И чем больше погружаешься в этот цифровой водоворот, тем, к сожалению, меньше остаётся сил на обычное вдумчивое чтение.

Хотя привычка к чтению осталась, бумажные книги теперь держу в руках реже. Читаю электронные книги, в основном, в метро.

– Какие книги сформировали вас?

– Книг я прочёл очень много, и читал я, конечно, то, что печаталось в советское время. Надо понимать, что это всё-таки была определённая литература. 

Когда учился в школе, увлекался фантастикой, приключенческой литературой. Потом, когда в 90-х годах стали издавать то, что не издавалось раньше, появилось много разных жанров и направлений. И классику, разумеется, тоже читал по возможности, и современных писателей.

Когда читаешь, то не просто следишь за сюжетом, переживаешь за героев, а существуешь и проживаешь жизнь вместе с ними. Даже если не помнишь каждую строчку – книги остаются в тебе. Поэтому я не могу сказать, что меня сформировала одна книга или какие-то конкретные книги. Чтение, оно в принципе формирует личность, в целом.

– Что читаете сейчас?

– Василий Гроссман, роман-эпопея «Жизнь и судьба». Я его в своё время уже прочёл, сейчас читаю заново. На мой взгляд, это великая книга – о судьбе семьи Шапошниковых, их родственников и знакомых сквозь призму событий Великой Отечественной войны. 

Ведь в нашей стране нет семьи, которой не коснулась эта страшная война. Я уже говорил в интервью «Социуму», что моя мама была участницей трудового фронта в Москве, отец – фронтовик, командир отделения взвода артиллерийской разведки, был ранен. Он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», за «Взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», но о войне практически не рассказывал.

«Жизнь и судьба» – не документальная книга о войне, но она заставляет думать, размышлять, возможно, примерять на себя описанные ситуации. Ее основная мысль в том, что всегда есть выбор: сохранить человечность или подчиниться системе.  


Также вам может быть интересно
Александр Николаевич Ковалёв, начальник смены. Дежурный участок по обслуживанию инженерных систем и оборудования ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 20 июня 2025
Труба зовёт, или будни дежурных службы эксплуатации
Начальник смены дежурного участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования Александр Николаевич Ковалёв работает в службе эксплуатации управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 19 июня 2025
«СОЦИУМ-БАНК» отметил 31 год со дня основания
«СОЦИУМ-БАНК» был основан 9 июня 1994 года в период становления рыночной экономики России. Следуя принципам Акционера Холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли, Банк успешно пережил кризис 1998 года и последующие экономические потрясения, сохранив репутацию и доверие клиентов.
16:28 / 17 июня 2025
Концерт, посвящённый Дню России, прошёл в Хирино
В Общественном центре собралось больше 60 гостей из Арзамаса, Светлогорска и Хирино.
10:00 / 17 июня 2025
В Общественно центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День защиты детей
Дети, жители села и гости Хирино стали главными участниками праздничной программы «Детство – это лучшая планета». Ребятам очень понравились конкурсы, викторины и весёлый переполох, который устроили в Общественном центре в честь праздника.
15:27 / 16 июня 2025
В Хирино побывали с концертом преподаватели Шатковской школы искусств
Необычный «Концерт памяти», посвящённый жителям села, участвовавшим в Великой Отечественной войне, прошёл в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Композиции в исполнении профессиональных музыкантов стали обрамлением личных историй мужества и героизма хиринцев.