Главная > Новости > Впервые в Хирино. Юристы и кадровики «Социума» поделились впечатлениями от своей поездки

Впервые в Хирино. Юристы и кадровики «Социума» поделились впечатлениями от своей поездки

12:12 / 12 сентября 2019
Настоящее чувство гордости за свой холдинг испытали участники кадрово-юридического семинара, прошедшего в конце августа в Нижегородской области. Во второй день семинара для них провели экскурсию в село Хирино, где работает компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». То, что село стало таким красивым и чистым, – это заслуга «Социума» и его основателя Игоря Ашурбейли, восстановившего храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Здесь появились новые рабочие места, построен Общественный центр. Жизнь изменилась.
30 августа 2019 года кадровики и юристы «Социума» побывали в селе Хирино
30 августа 2019 года кадровики и юристы «Социума» побывали в селе Хирино
Наталья Волчкова, начальник корпоративного управления АО «СОЦИУМ-А»:
 
– Посещение храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи оставило только светлые чувства, радость и умиление. Его необычная для села архитектура и большие роскошные лестницы напоминают стиль московского барокко. Роспись поражает красотой.
 
Для нас провели экскурсию, показали фотографии разрушенного храма, рассказали историю его создания. Конечно, нас всех потрясло ужасающее состояние храма до восстановления. Глядя на эти фотографии, понимаешь, сколько желания, сил, упорства и средств нужно было вложить, чтобы вернуть эту святыню в её первозданный вид. И осознание того, что и восстановление храма, и развитие села, и создание рабочих мест – заслуга бенефициара нашего холдинга Игоря Рауфовича Ашурбейли, наполняет гордостью.
 
Когда в село возвращается храм, мне кажется, оно только тогда становится полноценным. Ведь главным отличием села от деревни всегда являлось наличие храма.
 
Нам удалось подняться на колокольню. Оттуда открывается вид на сельские просторы, на озеро у подножья храма, деревянные домики, которые сверху напоминают пряничные. Мы посетили музей в Общественном центре. Он небольшой по размерам, зато уникальный по экспозиции. Там можно в буквальном смысле прикоснуться к старине.
 
 
Казалось, все эти предметы ещё недавно были в употреблении. Какие-то экспонаты напоминают об утвари, которой пользовались наши бабушки и прабабушки. Словом, хиринский музей – место, где вспоминаешь детство и возвращаешься к своим корням.
 
Пока были в Общественном центре, у нас возникла идея: силами московского офиса «Социума» помочь местной библиотеке – наполнить её книжными изданиями.
 
В Общественном центре с любовью и заботой занимаются с детьми. Всё это создаёт очень душевную атмосферу, пропитанную любовью и искренним интересом.
 
Елена Костанова, юрисконсульт АО «СОЦИУМ-А»:
 
– Хирино – уютное, чистое село. И само место очень красивое. Природный ландшафт завораживает. С колокольни храма открывается замечательный вид: всё село с его домами, бескрайними полями вокруг – как на ладони. 
 
Рядом с храмом расположен Общественный центр, в стенах которого находятся музей и библиотека. Видно, что Татьяна Гусева, которая совмещает сразу несколько профессий (и администратор Центра, и библиотекарь, и педагог), горит своим делом. Хиринцам повезло, что у них есть такой Центр и такие люди, как Татьяна. 
 
Думаю, жизнь многих здесь изменилась благодаря компаниям «Социум-Поселения» и «Социум-Агро». Ведь появились новые рабочие места и Общественный центр, где люди могут собраться, с пользой провести время вместе, отпраздновать какие-то события.
 
Хорошие люди, хорошее место.
 
Никита Лобанов, начальник юридического бюро АО «МПЗ»:
 
– В конце августа я участвовал в кадрово-юридическом семинаре «Социума». Во второй день семинара нам устроили экскурсию в село Хирино. 
 
Храм в стиле русского барокко виден издалека, ещё на подъезде к Хирино. И такой храм редко встретишь в российской глубинке. В нём два придела – нижний и верхний. Колокольня возвышается над селом более чем на 25 метров. 
 
Конечно, такая постройка поражает, особенно когда видишь её среди полей и маленьких деревенских домиков. Осталось впечатление неожиданной встречи с настоящим архитектурным памятником – чудом творения рук человеческих, которое прекрасно вписано в природный ландшафт.
 
Мария Путинцева, начальник юридического управления ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»:
 
– Это село отличается от многих других. Оно чистое, ухоженное, с аккуратными палисадниками. И храм очень красивый, сразу приковывает внимание.
 
Музей в Общественном центре маленький, но очень интересный. Экспонаты можно потрогать, хорошенько рассмотреть и на некоторое время очутиться в другой эпохе. Ценность их сразу возрастает, когда узнаёшь, что музей собирался жителями, и сами экспонаты тоже родом из этих мест. 
 
 
В следующем году планируется пятый юридический семинар «Социума». Хочется, чтобы традиция навещать Хирино сохранилась.  
 
 
С нетерпением ждём открытия магазина «Хиринские продукты» в самом селе, чтобы во время поездки можно было сразу после дегустации приобрести понравившуюся продукцию от «Социум-Поселений».
 
Татьяна Арзамаскина, начальник отдела по работе с персоналом АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО» и АО «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»:
 
– Центр села Хирино меня просто заворожил. Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи поразил своей красотой и мощью. Его большие парадные лестницы сформировали в голове образ дворца. Я раньше видела этот храм на фотографиях, но масштабы постройки смогла оценить только тогда, когда оказалась в Хирино. Не думала, что он такой большой. Сельские храмы в основном все маленькие, уютные, и архитектура у них совсем другая – не такая парадная и величественная. 
 
Общественный центр – это настоящий подарок для людей. В селе важно иметь такое место, которое объединяет жителей, где они могут встречаться и общаться, заниматься творчеством, обсуждать проблемы села, не замыкаясь только на домашних хлопотах, которых у всех предостаточно. 
 
Меня поразили замечательные игрушки, которое дети делают своими руками из подручных материалов. Библиотека и музей дают огромные возможности для развития, расширения кругозора. Я искренне порадовалась за людей.
 
Дмитрий Смородин, юрисконсульт ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»:
 
– Для меня это было абсолютно новое место и новые впечатления. На подъезде к центру села мой взгляд привлекли красивые деревянные дома, украшенные изразцами, декоративными ставнями. Я подумал о том, что здесь развито ремесло.
 
Храм необыкновенной красоты. Когда видишь его на фотографиях до восстановления, уже трудно поверить, что когда-то он был в таком состоянии.  
 
Здорово, что в селе есть Общественный центр. Здесь ведь не так много развлечений, и такое место, где можно отвести душу после тяжёлого трудового дня, просто необходимо. 
 
В музее собраны предметы старины, которые колоритно характеризуют это место. 
 
Надежда Клеймёнова, начальник отдела кадров АО «МПЗ»:
 
– Большое спасибо организаторам  кадрово-юридического семинара и поездки  в село Хирино! Только когда мы собираемся вместе, тогда только понимаем, какой большой наш «Социум». Ничто не заменит живого общения и таких вот совместных поездок. 
 
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино поражает своим величием, необычной архитектурой. 
 
А какой прекрасный вид открывается с колокольни! Строятся новые дома, цветут цветы в палисадниках, засеяны поля – значит, созданы новые рабочие места, село живёт. 
 
Спасибо работникам краеведческого музея, хранителям старины. И пусть детишек немного в селе, но сколько праздников проводится для них в Общественном центре, какое поле для творчества здесь создано! 
 
Огромная благодарность Игорю Рауфовичу Ашурбейли за то, что он находит средства, время и силы на возрождение села. 
 
Татьяна Безлепкина, Ольга Батурина, управление персоналом АО «КБ-1»:
 
– В конце августа мы посетили село Хирино Шатковского района Нижегородской области.
 
Село встретило нас солнечной и тёплой погодой. Мы осмотрели храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленный бенефициаром «Социума» Игорем Рауфовичем Ашурбейли, и Общественный центр компании «Социум-Поселения».
 
Об истории возрождения храма, святынях, которые здесь хранятся, и обо всех хиринских чудесах нам рассказала помощница батюшки Надежда Иващенко. Она показала нам храм. 
 
Вместе мы поднялись на колокольню. На подъёме, вдоль лестничных пролётов, представлены фотографии с хронологией возрождения храма. Сверху открывается потрясающий вид на окрестности. Кстати, своей красотой храм привлекает не только людей: стаи птиц облюбовали его крышу. 
 
Мы были ограничены во времени, недолго находились в храме. Но очень хочется вернуться туда вновь, посетить богослужение. 
 
– В краеведческом музее его хранительница Татьяна Гусева познакомила нас с историей села, мы узнали о местных достопримечательностях, обычаях и быте, о выдающихся жителях села. В музее царит тот приятный запах настоящей старины, который создаёт атмосферу полного погружения в историю.
 
Потом мы побывали в учебном классе Общественного центра, где представлены творческие работы маленьких и взрослых жителей села Хирино. Эта экспозиция тоже очень понравилась – работы выполнены в различных техниках, с настоящим полётом фантазии. 
 
Спасибо за радость и тепло, которые несут рукотворные работы!
 
Уютная и светлая обстановка, доброжелательные люди – вот какие впечатления остались от посещения Общественного центра.
 
Благодарим жителей Хирина за дружеский приём, а сотрудников компаний «Социум-А», АО «АПЗ», ООО «Социум-Поселения» и пансионата «Морозовский» – за организацию мероприятия!
 

Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».