Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Рубиновый знак судьбы

Рубиновый знак судьбы

15 января 2019
Дата события: 26 декабря 2018
Компетентность и человечность ценятся по звёздному счёту.
Игорь Ашурбейли вручает Марии Поляшевой знак «Социума». Фото: Александр Омельянчук
Игорь Ашурбейли вручает Марии Поляшевой знак «Социума». Фото: Александр Омельянчук

В канун Нового года создатель и владелец холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли традиционно собирает руководителей предприятий и организаций, входящих в многопрофильную компанию. Повод важный и приятный – вручаются награды лучшим сотрудникам.

«Рубиновая звезда» за многолетнюю плодотворную работу вручена Марии Поляшевой, и это стало полной неожиданностью, призналась кавалер высокой награды «Военно-промышленному курьеру».

– Мария Николаевна, Вас наградили…

– Дипломом лауреата премии «Социум» IV степени и знаком «Рубиновый». Это личная награда акционера Игоря Рауфовича Ашурбейли, которой он отмечает достижения сотрудников и важные события в жизни человека. У меня это было связано с юбилеем и определёнными датами.

Меня дважды отмечали за работу в холдинге «Социум» – почётным знаком «Ветеран компании» I и II степени. Но награждение перед новым 2019 годом – событие несколько иного порядка. Это было неожиданно, я совершенно не была к этому готова, меня никто не предупреждал.

Игорь Рауфович Ашурбейли декларирует две основные базовые ценности, на которых в холдинге строится всё и на основе чего развивается компания. Это – компетентность и человечность. Награды, которые вручаются за стаж, лояльность и заслуги перед холдингом, выполнение плановых показателей, – первая составляющая. А вторая – за человечность, и в моём случае это в память об отце – Николае Николаевиче Поляшеве, о событиях, общем жизненном пути, который был пройден и на котором мы так или иначе пересекались.

В прошлом году помимо моего юбилея было 85-летие Николая Николаевича, 30 декабря исполнилось десять лет, как он ушёл из жизни. Поэтому церемония награждения была для меня очень трогательной. Скажем так: в наше время далеко не везде и не каждый руководитель так хранит память о людях, с которыми работал и дружил. Это объединяет и трогает, и слова Игорь Рауфович подобрал очень душевные. Мне действительно было приятно до глубины души, до слёз, что есть память, что это было отмечено и подкреплено наградой, очень красивой и стильной – её можно носить как брошь.

Мария Поляшева и Руслан Ашурбейли на праздничном вечере 27 декабря 2018

Мария Поляшева и Руслан Ашурбейли на праздничном вечере 27 декабря 2018
 

– Коль скоро мы говорим о Николае Николаевиче, выдающемся конструкторе и многолетнем генеральном директоре НПО «Алмаз», не могу не спросить: в какой мере он способствовал Вашему профессиональному выбору?

– Родители предопределили первую мою профессию. Я училась в математической школе, но к её окончанию в выборе пути не определилась. Мама окончила Московский авиационный институт, радиотехнический факультет, и по её совету решили, что буду поступать туда. Честно говоря, не очень тогда осознавала, где предстоит учиться. Сейчас-то понимаю, что надо было, наверное, выбирать другой факультет, полегче, потому что на нашем оказалось достаточно трудно. Но обратной дороги уже не было.

– После окончания МАИ Вы пришли на «Алмаз»?

– Нет, я там только диплом защищала. У меня был достаточно серьёзный и знающий научный руководитель, противник идей Николая Николаевича, во времена перестройки он и отец были антагонистами. Но мне удалось даже до некоторой степени их примирить.

– А Ваш брат?..

– Ему как раз довелось поработать на «Алмазе» в 40-м отделе, но как началась перестройка, ушёл оттуда.

– Что было после защиты диплома?

– Я окончила МАИ в 1992-м, когда выпускников уже фактически не распределяли на предприятия, на заводах сокращали людей. Очень многие пытались найти своё место в коммерции, по этому пути пошла и я. Довольно скоро поняла, что не хватает экономических знаний, многое делала по наитию. Поступила учиться в Академию народного хозяйства по специальности стратегическое управление. У нас была очень интересная группа – много собственников бизнеса, которые именно в кризис осознали, что не хватает фундаментальных знаний в экономике. Отучилась там, получила диплом MBI по стратегическому управлению персоналом, в ту пору такой документ выглядел редкостью. То есть тогда я уже сама выбирала то, что мне нужно и интересно. На момент окончания школы профессию действительно выбирали родители, я просто не противилась их решению. Шла, потому что школа дала прочные знания, учиться на первом курсе было легко.

– А что дала Академия народного хозяйства кроме знаний?

– Довольно много полезных контактов. Вместе со мной занимались люди очень интересные: от студентов, только окончивших институт и учившихся за родительский счёт, до, как уже говорила, собственников и директоров предприятий.

– Дорого встало обучение?

– По тем временам да. Пришлось напрячься, но это был осознанный выбор, и я понимала, на что иду.

– Трудовые династии на предприятии, с Вашей точки зрения, плюс или минус?

– На «Алмазе» было довольно много случаев, когда дети приходили в цеха и отделы по стопам отцов. Наш семейный пример: когда моя мама шла устраиваться туда лаборанткой, там уже работал её старший брат. Чтобы взяли, нужны были рекомендации, и родственные связи приветствовались.

Попасть на работу на «Алмаз» считалось честью, для студентов МАИ – престижным распределением. Я считаю, существование на предприятии трудовых династий помогает решать производственные задачи: у старших есть и возможность, и желание поделиться профессиональными секретами с молодой сменой.

– В «Социуме» Вы…

– Работаю первым заместителем генерального директора компании «Асгард», занимаюсь повседневным управлением площадкой «Химки». На мне решение оперативных вопросов – от организации безопасной эксплуатации до общения с арендаторами и контролирующими органами. Знания, полученные в академии, сильно помогают в работе: появляется свой взгляд на ведение бизнеса.

– Но управление персоналом тоже не забывается?

– Конечно, хотя сейчас у меня несколько иная специфика работы, но всё равно это интересно… Читаю литературу по управлению персоналом, подписываюсь на связанные с этой тематикой сайты. Есть коллеги, которые работали у меня, а сейчас выстроили карьеру, стали HR-директорами крупных компаний, и общение с ними даёт много полезной пищи для размышления. Стратегическое управление – глобальная деятельность, в этой сфере масса разных направлений.

– Каким Вы видите будущее своего сына: чтобы он пошёл по Вашему пути или продолжил дело знаменитого деда?

– Мне бы хотелось, чтобы он перенял черты Николая Николаевича Поляшева, вижу – они у сына есть. Он интересуется техникой, чувствуется целеустремлённость, желание двигаться вперёд. У него нет безбашенности, но при этом ему реально интересно всё новое.

Он тоже учится в математическом классе английской спецшколы, и ему всё удаётся. Коля – человек позитивный, люди его очень хорошо воспринимают. Он сейчас серьёзно увлекается футболом, играет в команде, и есть успехи – тренеры его хвалят. Сын сам находит себе занятия и в этом очень похож на моего отца, который всё время был в движении.

– В эти новогодние дни Ваши пожелания холдингу «Социум» и его сотрудникам.

– Чтобы холдинг развивался динамично, стабильно шёл к достижению амбициозных и таких креативных целей, которые в наше время мало кто из руководителей ставит перед собой. Желаю успеха, удачи, чтобы всё получилось в реализации намеченных планов у главы «Социума» Игоря Рауфовича Ашурбейли, чтобы в нынешние сложные времена сохранялось это движение вперёд.

Беседовал Пётр Камнев.
 Опубликовано в газете «Военно-промышленный курьер»
№ 1 (764) за 15 января 2019 года


Также вам может быть интересно
10:32 / 10 июля 2025
День семьи, любви и верности в Хирино
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День семьи, любви и верности. Праздник собрал более 60 гостей: жителей Хирино, Светлогорска, а также подопечных Арзамасского дома для престарелых и инвалидов.
12:54 / 9 июля 2025
Кадровые изменения: новый генеральный директор «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
Новым руководителем телекоммуникационной компании Холдинга «Социум» назначен Семён Ломакин.
11:00 / 8 июля 2025
Семейный бюджет. Секреты планирования и приумножения доходов
Семейный бюджет – это не просто деньги в кошельке, это основа стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Правильное распределение финансов поможет избежать конфликтов, претензий и непонимания. В рекомендациях начальника операционного зала «СОЦИУМ-БАНКА» Ирины Максимовой только проверенные стратегии, лайфхаки и психологические приёмы.
14:04 / 7 июля 2025
На Зеленоградском предприятии отметили юбилей
Несколько десятилетий в жизни предприятия – это целая эпоха, наполненная трудом, инновациями и профессиональными подвигами.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/easy-wireless-yechnology-payment_18493739.htm#fromView=search&page=1&position=19&uuid=cd3495eb-f64d-42a3-acb0-7a72dab6e1a9&query=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B6%D0%B8">Изображение от freepik</a>
10:00 / 4 июля 2025
Оплачивать покупки картой «СОЦИУМ-БАНКА» стало удобнее
Бесконтактные платежи уже стали стандартом в России, и теперь у держателей карт «СОЦИУМ-БАНКА» платёжной системы «Мир» появился ещё один удобный инструмент для повседневных расчётов. Клиентам стала доступна бесконтактная оплата покупок смартфоном без необходимости носить с собой пластик: «СОЦИУМ-БАНК» подключил сервис мобильных платежей Mir Pay.