Главная > Новости > Владимир Косарев: Работа и семья делают меня счастливым

Владимир Косарев: Работа и семья делают меня счастливым

18:33 / 1 декабря 2017
26 ноября заместителю генерального директора по НИОКР и новой технике – главному конструктору Арзамасского приборостроительного завода Владимиру Косареву исполнилось 70 лет.
Татьяна Коннова
Владимир Косарев, заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике – главный конструктор Арзамасского приборостроительного завода
Владимир Косарев, заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике – главный конструктор Арзамасского приборостроительного завода

С именем Владимира Ивановича на АПЗ связана эпоха в развитии электроники. В. Косарев стоял у истоков освоения первого в России бортового комплекса управления беспилотным летательным аппаратом, для которого разработал алгоритм работы. Несколько поколений приборостроителей прошли серьёзную научную школу под его руководством, став высококлассными специалистами.

Сегодня Владимир Иванович эффективно решает поставленные перед его службой задачи. К его мнению прислушиваются. И единомышленники, и оппоненты уважают его, признают силу, чувствуют внутренний стержень, чёткое понимание целей, своих поступков и действий.

Начало пути

Владимир Иванович родился в семье бухгалтера и военного. В семь лет собрал детекторный приёмник, а в девять увлёкся УКВ-связью. Учась в школе, стал кандидатом в мастера по радиоспорту, был неоднократным победителем физико-математических олимпиад. С 1966 года учился в Арзамасском филиале Московского авиационного института на кафедре гироскопических устройств и приборов и работал на предприятии учеником слесаря-электромонтажника в цехе № 43.

За месяц Владимир Косарев освоил профессию электромонтажника и был направлен руководством цеха на регулировку первой на заводе вычислительной машины 4И63 для проверки изделия 4А60. Принимал активное участие в производстве и регулировке новых изделий: 85И3, ПКЦ-РС, КСУР, 3А10 и других. В 1977 году Владимира Ивановича назначают начальником КБ-1. Под его началом начинается разработка системы управления 3А10. Это был гигантский скачок завода в создании новых комплексов бортового управления. В 1988 году по предложению главного конструктора АПЗ Анатолия Петровича Червякова Владимир Косарев стал заместителем главного конструктора производства № 2.

Владимир Косарев, заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике – главный конструктор Арзамасского приборостроительного завода

Патриот завода

В 90-е годы под руководством Владимира Ивановича разрабатываются новые изделия гражданского направления: ИКОНЭТ – сложный спектрометрический прибор для определения содержания этилового спирта в алкогольной продукции, ультразвуковой сигнализатор уровня УСУ – для контроля уровня жидкости и ёмкости под давлением на объектах нефтехимической промышленности, медицинская техника (эхотомоскоп, озонатор, эхокардиоскоп и др.). Именно эта продукция в сложный период стала приносить предприятию прибыль. Вскоре под началом Владимира Ивановича была разработана измерительная система параметров нефте-водо-газовой смеси «Ультрафлоу», по которой завод получил более 15 патентов.

С 2001 года В. Косарев возглавил разработку и внедрение в производство современных бортовых систем управления, наземных комплексов, аппаратуры предстартовой подготовки, бортовых вычислительных машин для изделий серии АБ, средств автоматизированного контроля техпроцессов. В 2008 году Владимир Иванович инициирует разработку инновационных изделий микроэлектроники с применением современных материалов и программного обеспечения.

В 2017-м, вступив в должность заместителя директора по НИОКР и новой технике, он курирует новейшие разработки в области систем управления.

– Сегодня технический уровень изделий, выпускаемых предприятием, очень высокий, – отмечает Владимир Иванович. – Поэтому большое внимание уделяем созданию автоматизированных систем контроля и автоматизированных рабочих мест для проведения более серьёзного и глубокого контроля новых изделий. Кроме того, развиваем производство наукоёмких элементов для АФАР, гироскопических приборов – основы систем управления современного уровня и других инновационных продуктов. Есть где приложить усилия и к чему стремиться.

100 лет трудового стажа

Свободное время Владимир Иванович проводит с семьёй. С женой Галиной Дмитриевной познакомился на заводе. Когда родился сын Дмитрий, Владимир Иванович, несмотря на напряжённый график работы, помогал супруге, а когда сын подрос, занимался его образованием: давал основы точных наук, обучал электронике, как собирать несложные приборы, обсуждал с ним статьи из научных журналов. Неудивительно, что Дмитрий пошёл по стопам отца: сначала окончил АПИ НГТУ, а затем пришёл работать на Арзамасский приборостроительный завод. Дмитрий – начальник лаборатории по системам управления. Галина Дмитриевна, мудрая и терпеливая, во всём поддерживает. В этом году общий стаж работы династии Косаревых на АПЗ составил 100 лет!

По словам Владимира Ивановича, работа и семья делают его счастливым. А счастье, как известно, не делится на части.

Владимир Косарев, заместитель генерального директора по НИОКР и новой технике – главный конструктор Арзамасского приборостроительного завода

Награды

Медали «За трудовую доблесть», «За заслуги перед Отечеством» II степени, знак АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей», «За достижения в труде и профессиональное мастерство», «50 лет в Профсоюзе приборостроителей»; звание «Почётный машиностроитель».

Мнения

Виктор Сивов, технический директор:

– Мы познакомились с Владимиром Ивановичем в феврале 1978 года. Анатолий Червяков привёл меня в КБ отдела № 66, которым тогда руководил В. Косарев. Именно он научил меня азам электроники, заставлял много читать. Под его руководством мы научились разбираться в сложных электронных схемах, программах, корректировать документацию. Благодаря его воодушевлённости работой и идеям, коллектив сплачивался, все значимые события мы отмечали вместе. Мы всегда были и остаёмся соратниками и друзьями.

Сергей Белов, заместитель главного конструктора по производству № 2:

– Я знаю Владимира Ивановича более 15 лет и считаю его своим учителем. Меня всегда в нём поражали такие качества, как умение расставлять приоритеты, спокойствие, добродушие, требовательность к себе и подчинённым. Это человек широкой эрудиции, обладающий удивительной памятью, особенно когда это касается технических вопросов.

Татьяна Коннова. Автор фото: Елена Галкина


Также вам может быть интересно
15:28 / 28 января 2022
Успех заводской молодёжи: абсолютные победители городского конкурса!
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина стал абсолютным победителем городского конкурса профессионального мастерства работающей молодёжи «Золотые руки».
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.