Главная > Новости > Валерий Перенков: Работать по новым принципам могут только инженеры, способные на переворот в сознании

Валерий Перенков: Работать по новым принципам могут только инженеры, способные на переворот в сознании

15:54 / 24 января 2019
В январе свой юбилей отметил руководитель службы конструкторской подготовки производства – главный конструктор технологических систем Арзамасского приборостроительного завода Валерий Перенков, человек незаурядного мышления и широкого круга интересов.

Валерий Перенков, руководитель службы конструкторской подготовки производства – главный конструктор технологических систем Арзамасского приборостроительного завода

Успех рождает коллектив

Вся трудовая деятельность Валерия Алексеевича связана с Арзамасским приборостроительным заводом, куда он пришёл в 1966 году учеником слесаря-сборщика в цех №41 и вот уже более 50 лет непрерывно работает в службе конструкторской подготовки производства.

Сегодня, с высоты богатого опыта работы в службе конструкторской подготовки производства, Валерий Алексеевич отмечает, что в ней происходили по-настоящему революционные перемены, кардинально менялись подходы, методы и средства в проектировании.

– За эти годы предприятие прошло через освоение сотен изделий и систем, как правило, разработанных на совершенно новых принципах. Работать с ними могли только инженеры, способные на переворот в собственном сознании, готовые учиться вновь и вновь. Где только не пришлось побывать за это время мне и моим коллегам: во всех институтах – разработчиках изделий, в ведущих научно-исследовательских и испытательных НИИ и КБ, на заводах, куда поставляются наши изделия.

В союзе с наукой

43 года Валерий Перенков сотрудничает с Арзамасским политехническим институтом – филиалом Нижегородского государственного технического университета в деле подготовки инженерных и научных кадров, работает с аспирантами. Более 30 лет возглавляет государственные экзаменационные и аттестационные комиссии по специальности «Технология машиностроения», работает с пятью выпускающими кафедрами НГТУ, с МВТУ им. Н. Э. Баумана. 

– Работа со студентами – дело полезное, которое обязывает держать себя в форме. Возглавлять экзаменационные и аттестационные комиссии по защите дипломных и выпускных работ – большая ответственность и возможность взаимодействовать с учёными вуза – специалистами высокого уровня. Это и есть пример практической связи высшей школы с производством.

Вот уже третий год, как на АПЗ действует базовая кафедра, созданная по инициативе генерального директора Олега Лавричева. Её открытие – проект инновационный, позволивший устранить проблемы, существовавшие десятилетиями и не находившие решения.

– Во все времена любая проблема завода являлась прежде всего проблемой кадров, уровня их профессиональных знаний и опыта. Наша задача – чтобы выпускники были центрами компетенции в своём деле. Знания – дорогой и специфический ресурс. Во всём мире самые выгодные вложения – в образование и здоровье нации. Жизнь всегда требовала от нашего завода целевой подготовки специалистов и в концепции непрерывности образования. Сегодня мы успешно реализуем эту модель.

Дети своего времени

– На поприще общественной работы в середине 70-х я являлся членом бюро заводского комитета и горкома комсомола. Конечно, все мы дети своего времени. И что бы сегодня ни говорили о роли и месте комсомола, он всегда являлся организующим молодёжь началом, которого не хватает сегодня. Заботами комсомола было обучение профессии, правопорядок в городе. Комсомольско-молодёжными были многие объекты строившегося завода: заводские общежития, профилакторий «Морозовский», стадион «Знамя», детские площадки и др.

Довелось Валерию Алексеевичу работать в Совете молодых специалистов и председателем Совета научно-технического общества «Приборпром» им. С. И. Вавилова. В эти годы заводская организация НТО численностью 840 человек была на особом счету в ВСНТО СССР и занимала призовые места во Всесоюзных смотрах.

Далёкое – близкое зарубежье

– Моя работа за рубежом идёт в двух направлениях: участие в создании совместных предприятий и по линии межправительственных соглашений в области военно-технического сотрудничества России с Китаем и Индией с участием в этих работах АПЗ. Переговоры по созданию совместных производств – это дипломатичный поиск компромиссов при условии рентабельности проектов для партнёров по бизнесу.

Как отмечает Валерий Алексеевич, любая работа за границей требует глубокого знания предмета труда, умения на месте найти решения в любой ситуации, безупречного выполнения задач. Кроме того, важно помнить, что, находясь за рубежом, ты представляешь и предприятие, и свою страну. Отсюда – и цена вопроса. Существенный плюс и в возможности работать самостоятельно, без переводчиков, благодаря чему иностранные партнёры часто выходят на деловой разговор сами.

Подготовил Артём Канашкин. Фото Александра Барыкина

 

Досье

Валерий Перенков является членом рабочей группы от промышленности Средневолжского отделения Российской академии технологических наук. По линии международной секции Российского комитета ветеранов войны и военной службы он принимает участие в работе по вопросам советско-польского боевого содружества в годы Великой Отечественной войны. В составе российской делегации выезжал в Польшу. А с Институтом военной истории Минобороны РФ он работает по вопросам истории создания батальонов  и бригад инженерных войск в годы ВОВ.

Уважаемый Валерий Алексеевич!

От имени администрации и профсоюзного комитета АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» поздравляем Вас с юбилеем! За годы работы Вы блестяще реализовали себя в своей профессии, завоевали авторитет и доверие своих коллег. Много лет и плодотворно Вы работаете по подготовке инженерных и научных кадров.

Секрет Вашего успеха – это жизненный опыт, профессионализм, трудолюбие, неиссякаемая энергия в достижении целей, глубокие знания.   Уважения и благодарности заслуживает Ваша комсомольская и общественная работа. 

За эти годы Вы зарекомендовали себя как человек, всегда готовый прийти на помощь как в вопросах производства, так и в личных делах, за что заслуженно пользуетесь глубоким уважением и авторитетом в коллективе.

Мы искренне благодарим Вас за Ваш самоотверженный труд, желаем Вам здоровья, творческих удач в Вашей многогранной деятельности!

Олег Лавричев,  генеральный директор АО «АПЗ».


Также вам может быть интересно
16:12 / 3 декабря 2021
Партийцы готовятся к декабрьскому съезду: в Москве состоялось заседание Центрального Совета ПВР
В Москве 2 декабря 2021 года состоялось заседание Центрального Совета ПВР
10:00 / 3 декабря 2021
Бережливое производство на ООО «ФазАР»: итоги первого этапа внедрения
В июле 2021 года ООО «ФазАР» (г. Рязань) вступило в областную программу бережливого производства. В качестве «испытательного полигона» выбран участок теплотехники. В конце ноября этого года подведены итоги первого этапа внедрения нового подхода к организации работы.
«АРМИЯ-2021». Осмотр стендов Военно-промышленной компании и Конструкторского бюро молодёжи. Михаил Титов, Дмитрий Федулов, Татьяна Щёголева
13:05 / 2 декабря 2021
Инициатива: сотрудники АО «НИИ «Элпа» создали инициативную группу для поиска новых идей и продвижения продукции предприятия
В 2021 году специалисты АО «НИИ «Элпа» выступили с инициативой создать внутри коллектива специальную группу, среди задач которой продвижение продукции предприятия, поиск новых партнёров и идей. Сейчас сотрудники, входящие в группу, уже подводят первые итоги своей работы.
В «СОЦИУМ-БАНКЕ»
10:20 / 2 декабря 2021
Поздравляем сотрудников «СОЦИУМ-БАНКА» с Днём банковского работника!
Профессиональный праздник работников банковской сферы отмечается 2 декабря.