Главная > Новости > В Москве состоялась вторая национальная премия «Щит и меч Отечества»

В Москве состоялась вторая национальная премия «Щит и меч Отечества»

12:16 / 31 декабря 2015
Дата события: 10:10 / 22 декабря 2015
22 декабря в Доме Пашкова состоялась вторая торжественная церемония награждения лауреатов национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества».
Зарина ГУРИЕВА, директор редакции газеты «Военно-промышленный курьер»
Премия учреждена газетой «Военно-промышленный курьер», входящей в холдинг «СОЦИУМ», и Союзом писателей России. Это событие в культурной жизни не только столицы, но и всей страны, прежде всего её Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса.
 
Гран-при получил известный писатель Александр Проханов за книгу с красноречивым названием «Поступь русской Победы».
 
Специальной премией отмечен тележурналист Андрей Караулов. В своём ответном слове он сказал: «Замечательные учёные-оборонщики – такие люди, как конструктор ракетной техники Юрий Соломонов, президент РАН Владимир Фортов, Игорь Ашурбейли, ценой своего здоровья и многих жертв в 90-е годы сохранили научную школу и военные заводы. Фактически они остановили третью мировую войну. Эта премия прежде всего благодарность и похвала им».
 
Учредитель премии «Щит и Меч Отечества» Игорь Ашурбейли в свою очередь подчеркнул, что она находится вне времени: «Когда мы вместе с Валерием Ганичевым продумывали концепцию «Щита и Меча Отечества», то были удивлены, что такая премия не была учреждена до сих пор.
 
Актуальность её очевидна. Ведь мира на нашей планете, к сожалению, пока не предвидится. И какая ещё страна, кроме России, так богата историей своих побед и своего оружия!».
 
Около трёх десятков писателей, публицистов, журналистов были отмечены наградами.
 
Очень важно, что герои практически всех произведений, о которых мы говорили в тот день, добивались побед не благодаря, а вопреки. Это в прямом смысле слова герои своего времени, в жизни которых было место и ежедневному скрупулёзному труду, и подвигу. Это тот самый человеческий материал, та самая живая материя, которую ищут, находят и продолжат искать в будущем люди искусства, люди слова. Но важно и другое. Оглядываясь на наше прошлое, на нашу историю, мы видим, что наша великая страна достигала неимоверных высот именно тогда, когда начинала поощрять таких гениев, как Челомей, Королёв, Шипунов и многих других, доверяя им собирать команды, поддерживая их работу не только материально, но и морально, в том числе и давая им высокие звания и награды.
 
В Доме Пашкова вручали награды тем, кто взялся за перо, не думая о высоких продажах, заоблачных рейтингах и гонорарах. Но капля точит камень, и мы надеемся, что наша премия когда-то станет основой того потока, который оживит отношение общества к тем, кто куёт Щит и Меч нашего Отечества.
 
Также вам может быть интересно
Светлана Вячеславовна Хохлова, председатель правления ООО «СОЦИУМ-БАНК»
10:06 / 16 июля 2018
Книга «Социум». Светлана Хохлова: Технологии и мобильность, прозрачность и дружественность
В холдинг «Социум» я пришла в декабре 2009 года, и вот уже 8 лет, с мая 2010 года, работаю в должности председателя правления банка.
Новогодний дизайн от «Люкс Флора»
09:03 / 16 июля 2018
Новости партнёров: «Люкс Флора» принимает заказы на новогоднее оформление помещений
Не зря говорят: готовь сани летом. Сейчас самое время задуматься о новогоднем декоре офиса и дома и заранее заказать оформление. Чем ближе к осени и зиме, тем сложнее воплотить сказочные мечты в реальность, так как и производители праздничной продукции, и дизайнеры-оформители уже с сентября-октября будут перегружены заказами.
В мастерской «Синяя дверь»
16:10 / 13 июля 2018
За синей дверью: новая творческая мастерская открылась в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Культурно-деловой квартал на Соколе стал богаче на ещё одно уникальное творческое пространство. В июле на Ленинградском проспекте в 16-м корпусе дома №80 начала работу студия «Синяя дверь».
Вячеслав Геннадьевич Дереш, генеральный директор ООО «Социум-Энерго»
10:09 / 13 июля 2018
Книга «Социум». Вячеслав Дереш: На пути прогресса и совершенствования
Я пришёл в холдинг «Социум» в памятную для меня дату – 21 января 2009 года финансовым менеджером. Через несколько лет был переведён на должность первого заместителя генерального директора «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ».
Ильгизар Мухаметзянович Мустафин, генеральный директор ООО ЧОП «Социум-Крепость Поволжье»
16:28 / 12 июля 2018
Книга «Социум». Конкурентов у нас нет!
С октября 2009 года началась моя работа в холдинге «Социум», когда я пришёл работать в ЧОП «ВПК-Безопасность» на должность начальника охраны объектов в ОАО «МПЗ» в связи с открытием нового пункта охраны.