Главная > Новости > В Москве состоялась вторая национальная премия «Щит и меч Отечества»

В Москве состоялась вторая национальная премия «Щит и меч Отечества»

12:16 / 31 декабря 2015
Дата события: 10:10 / 22 декабря 2015
22 декабря в Доме Пашкова состоялась вторая торжественная церемония награждения лауреатов национальной литературной премии «Щит и Меч Отечества».
Зарина ГУРИЕВА, директор редакции газеты «Военно-промышленный курьер»
Премия учреждена газетой «Военно-промышленный курьер», входящей в холдинг «СОЦИУМ», и Союзом писателей России. Это событие в культурной жизни не только столицы, но и всей страны, прежде всего её Вооружённых Сил и оборонно-промышленного комплекса.
 
Гран-при получил известный писатель Александр Проханов за книгу с красноречивым названием «Поступь русской Победы».
 
Специальной премией отмечен тележурналист Андрей Караулов. В своём ответном слове он сказал: «Замечательные учёные-оборонщики – такие люди, как конструктор ракетной техники Юрий Соломонов, президент РАН Владимир Фортов, Игорь Ашурбейли, ценой своего здоровья и многих жертв в 90-е годы сохранили научную школу и военные заводы. Фактически они остановили третью мировую войну. Эта премия прежде всего благодарность и похвала им».
 
Учредитель премии «Щит и Меч Отечества» Игорь Ашурбейли в свою очередь подчеркнул, что она находится вне времени: «Когда мы вместе с Валерием Ганичевым продумывали концепцию «Щита и Меча Отечества», то были удивлены, что такая премия не была учреждена до сих пор.
 
Актуальность её очевидна. Ведь мира на нашей планете, к сожалению, пока не предвидится. И какая ещё страна, кроме России, так богата историей своих побед и своего оружия!».
 
Около трёх десятков писателей, публицистов, журналистов были отмечены наградами.
 
Очень важно, что герои практически всех произведений, о которых мы говорили в тот день, добивались побед не благодаря, а вопреки. Это в прямом смысле слова герои своего времени, в жизни которых было место и ежедневному скрупулёзному труду, и подвигу. Это тот самый человеческий материал, та самая живая материя, которую ищут, находят и продолжат искать в будущем люди искусства, люди слова. Но важно и другое. Оглядываясь на наше прошлое, на нашу историю, мы видим, что наша великая страна достигала неимоверных высот именно тогда, когда начинала поощрять таких гениев, как Челомей, Королёв, Шипунов и многих других, доверяя им собирать команды, поддерживая их работу не только материально, но и морально, в том числе и давая им высокие звания и награды.
 
В Доме Пашкова вручали награды тем, кто взялся за перо, не думая о высоких продажах, заоблачных рейтингах и гонорарах. Но капля точит камень, и мы надеемся, что наша премия когда-то станет основой того потока, который оживит отношение общества к тем, кто куёт Щит и Меч нашего Отечества.
 
Также вам может быть интересно
Приемку ПКИ проводят зав. складом Светлана Веряскина и кладовщик Наталья Плешакова. Автор фото: Александр Барыкин
13:22 / 22 января 2018
АПЗ: Итоги работы нового склада
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» первые шесть месяцев работы нового складского комплекса показали, что время ожидания выдачи ПКИ и перемещения между складами сократилось в два раза.
Сотрудницы участка сушки цеха №42 в процессе работы
13:14 / 22 января 2018
АО «АПЗ»: сушим по-новому
В цехе №42 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» открыт обновлённый участок сушки.
Нормативы ГТО сданы
13:04 / 22 января 2018
Как на заводе сдают ГТО
Молодые сотрудники Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина успешно сдали нормативы ГТО.
По такой же технологии в Хирино уже построен гостевой домик
12:30 / 22 января 2018
Строительство первого жилого дома «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» вступает в завершающую стадию
Первый жилой дом «ПОСЕЛЕНИЙ» в селе Хирино начали возводить осенью 2017 года. Сейчас рабочие готовы приступить к внутренним отделочным работам.
Готовые КОИБы отправят в различные регионы России. Фото: АПЗ
18:58 / 21 января 2018
«ФедералПресс»: АПЗ доверили сборку нескольких тысяч устройств для подсчёта голосов
Производственному департаменту в Рязани Арзамасского приборостроительного завода доверена сборка нескольких тысяч устройств для подсчёта голосов, которые будут применяться на президентских выборах, сообщает пресс-служба АПЗ.