Вход | Регистрация
Главная > Новости > В Хирино собирают материалы для Книги памяти

В Хирино собирают материалы для Книги памяти

10:54 / 28 июля 2020
Издание, где будет собрана информация обо всех хиринцах – участниках ВОВ, готовится под патронажем компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ».
Мемориал, посвящённый памяти павших в Великой Отечественной войне, в селе Хирино
Мемориал, посвящённый памяти павших в Великой Отечественной войне, в селе Хирино

В Хирино есть мемориал, посвящённый Великой Отечественной войне: на граните выбито 160 имён. В архиве Общественного центра хранятся фотографии воевавших хиринцев, а в 2019 году в Хирино прошёл свой «Бессмертный полк». Теперь предстоит ещё большая работа: собрать как можно более подробную информацию о каждом ветеране и включить её в специальное издание, которое увековечит семейные истории жителей села, связанные с самой кровавой и героической войной. Задача усложняется тем, что услышать рассказ из первых уст, увы, уже не получится: непосредственных участников тех событий нет в живых. В Общественном центре «Социум-Поселений» рассчитывают на помощь их детей, внуков и правнуков.

Жители села Хирино впервые приняли участие в шествии «Бессмертного полка». 2019 год

Старожил села Александра Степановна Курмышева, в прошлом – директор сельского клуба, помнит всех, кто жил в Хирино после войны. Она подсказала администратору Общественного центра Татьяне Гусевой, с чего и с кого лучше начинать изыскания. Позднее, когда ограничения, связанные с пандемией, будут сняты, к поисковой работе присоединятся ребята – ученики Общественного центра. Они напишут небольшие очерки о ветеранах из своей семьи и вместе со своим педагогом обойдут дома, расспросят каждого, соберут хранящиеся в семейных архивах документы и фотографии. Они надеются, что соседи вспомнят и смогут рассказать даже о тех семьях, которые уже давно покинули Хирино.

Первые материалы будущие создатели Книги памяти уже получили. К примеру, Юрий Фёдорович Сазанов принёс в Общественный центр рукописные воспоминания своего отца. Ветеран войны Фёдор Иванович Сазанов, обращаясь к своим детям, подробно рассказывает о начале Сталинградской битвы, в которой участвовал.

Компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» обращается ко всем неравнодушным хиринцам с просьбой оказать содействие в издании Книги памяти. Помогут любые материалы: письма с фронта, наградные листы, другие документы, свидетельствующие об участии хиринцев в боях за освобождение от фашистской оккупации.

Кликните на фото для увеличения


Также вам может быть интересно
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.