Главная > Новости > В Арзамасе готовятся к столетию Павла Ивановича Пландина

В Арзамасе готовятся к столетию Павла Ивановича Пландина

21:43 / 12 февраля 2018
В год столетия со дня рождения Павла Ивановича Пландина, чьё имя носит завод, арзамасских приборостроителей ждёт немало праздничных мероприятий.
Екатерина Мулюн

Одним из главных событий станет открытие памятника первому генеральному директору АПЗ.

В январе завершился очередной этап работы: был смонтирован масштабный макет будущей скульптурной композиции.

– Установка фанерного силуэтного макета даёт возможность оценить и сопоставить размеры постамента, пьедестала, высоту фигуры в реальных условиях, – делится секретами автор памятника скульптор Алексей Щитов. – На основе такой «примерки» в проект вносятся коррективы и поправки. Например, стало очевидно, что не хватает высоты – будем поднимать всю конструкцию на метр.

По проекту скульптурная композиция будет состоять из облицованной гранитом конструкции сложной формы, символизирующей крылья и полёт,  в центре которой расположится бронзовая фигура Павла Ивановича высотой около 3,5 метра. Высота памятника составит более 12 метров. Цветовое решение пока обсуждается, но идея уже определена.

– Я бы хотел, чтобы Павел Иванович был отлит в движении, будто он идёт на предприятие, – рассказывает скульптор. – Ведь он всю свою жизнь посвятил Арзамасскому приборостроительному заводу. В оформлении будут также использованы элементы чертежей приборов. Всё сложится в единую композицию: трудолюбивый директор идёт на работу, а в его голове уже много новых идей и интересных мыслей.

Фанерный макет – это только начало долгой кропотливой работы. Открытие памятника планируется в октябре текущего года, ко дню рождения Павла Ивановича.

Справка:

Скульптор Алексей Щитов – автор нижегородских памятников Петру I, Георгию Жукову, академику Андрею Сахарову. В Арзамасе его руками созданы барельеф Юрия Павловича Старцева у проходной АО «АПЗ» и памятная доска на площади Сергия Страгородского.

Екатерина Мулюн. Автор фото: Александр Барыкин

Также вам может быть интересно
Празднование Дня Защитника Отечества в «Конструкторском бюро-1»
18:57 / 22 февраля 2018
23 февраля – праздник с ностальгической ноткой
В этом году сотрудникам «Конструкторского бюро-1» решили подарить такие подарки, которые стали бы одновременно и функциональными, и памятными: служили бы в быту, напоминали о службе в армии и о заботе коллег.
Праздник Дня Защитника Отечества в московском офисе холдинга «Социум»
15:34 / 22 февраля 2018
В «Социуме» отметили 23 февраля
Московский офис холдинга усыпали алыми лепестками.