– Александр Николаевич, вы работаете здесь с 2011 года. А где начинали?
– После армии отработал год на заводе, потом десять лет в Курчатовском институте – сантехником, затем монтажником сантехсистем и оборудования.
В 90-е годы пришлось уйти: дети маленькие, надо было работать, а зарплату не выплачивали. Перешёл в «Русский продукт». Пока компания была государственной, было нормально, платили хорошие деньги, но после реорганизации в ООО начался развал, пришлось уходить и оттуда.
Устроился на должность слесаря-сантехника в ВПК на площадку «МОСКВА-СОКОЛ», здесь зарплату выплачивали стабильно. Со временем стал начальником смены дежурного участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования. Работаю в этой должности по сей день по графику сутки через трое.
– Что входит в ваши обязанности?
– У нас круг обязанностей от минус бесконечности до плюс бесконечности. Обеспечение водой и теплом, своевременное выполнение заявок, отсутствие жалоб от арендаторов.
Плановые работы – где-то требуется ремонт, где-то замена, так как на площадке много старого оборудования с советских времён. Отрабатываем заявки, которые приходят из диспетчерской, а после семнадцати часов и до восьми утра следующего дня также выполняем обязанности диспетчера. Работы хватает.
Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ул. Балтийская
– Вы только обслуживаете оборудование или занимаетесь также монтажом?
– Мы осуществляем обслуживание и ремонт сантехники, если безвыходная ситуация, частично производим монтаж, но в основном этим занимаются подрядные организации. Хотя в должностные обязанности это не входит, километры труб тянуть от нас не требуется, но понимать, как устроена система, обязательно: где проходит труба, куда приходит, где её перекрывать – знать необходимо.
Сейчас такая сантехника – кругом автоматика на управлении, порой приходится смотреть в Интернете, как что устроено. Выставляются температурные режимы, всё программируется, соло-лифты, электронные задвижки, датчики пролива, сенсорные краны, которые включают и отключают воду, когда подносишь или убираешь руку – всё это надо осваивать. Мы стараемся идти в ногу со временем, повышать квалификацию.
– В следующем году вам присвоят звание ветерана IV степени. Как считаете, это нужная традиция?
– Да, это очень правильная традиция. Ветеранам ведь положено и денежное вознаграждение, и дополнительный день к отпуску – приятный бонус. Видно, что компании действительно небезразличны сотрудники, нет такого подхода, как у многих сейчас – «за дверью таких, как вы, ещё очередь стоит». Я считаю, что это хорошая инициатива, и полностью её поддерживаю.
– А что ещё вас здесь держит?
– Когда я только сюда пришёл, времена были смутные. Тут исправно платят зарплату, опять же немаловажный фактор – выдаётся спецодежда.
Всегда было много хороших людей. Конечно, постепенно многие ушли, кто-то уже по возрасту, но новый коллектив сложился. Руководство всегда на нашей стороне, можно обратиться с любым вопросом, будь то производственный или личный, всегда и вникнут, и помогут.
Ну вот так и потихоньку-потихоньку работаю, а время летит. Есть ли сейчас смысл куда-то идти, что-то искать? Я считаю, что нет.
– При графике сутки через трое остаётся много свободного времени, как его проводите?
– У меня двое детей, две внучки – вот и вся личная жизнь (смеётся). Стараемся помогать детям, поддерживаем по мере возможности: забираю девочек из школы, из садика, по кружкам вожу – это, можно сказать, основное занятие.
У сына своя дача, так что собираемся большой дружной семьёй: мы с женой, они с супругой, её родители. Шашлыки, баня, рыбалка…
Рыбачить вот очень люблю. Когда есть возможность, стараемся съездить на платное водохранилище. А иногда просто приезжаем с семьёй отдохнуть, посидеть на природе – утром приехали, вечером уехали. Хорошее времяпрепровождение, и отдых, и положительные эмоции.