Главная > Новости > Три поколения приборостроителей

Три поколения приборостроителей

18:19 / 18 марта 2019
Заместитель главного механика АО «АПЗ» Александр Ванюшин трудится на предприятии уже больше полувека. А вместе с ним работает и его семья.
Наталья Глазунова
Слева направо: Татьяна Белова (дочь), Александр Ванюшин, Евгений Ванюшин (внук), Наталья Шалапаева (дочь). Фото Елены Галкиной
Слева направо: Татьяна Белова (дочь), Александр Ванюшин, Евгений Ванюшин (внук), Наталья Шалапаева (дочь). Фото Елены Галкиной

На Арзамасский приборостроительный завод Александр Ванюшин пришёл сразу после школы в 1967 году. Взяли учеником в цех №54 осваивать профессию резьбонакатчика. Молодой человек жил в многодетной семье, где ещё четыре брата, надо было помогать матери ставить их на ноги.

– На заводе меня принял большой и дружный коллектив, – вспоминает Александр Викторович. – Работа мне понравилась, освоился быстро. В 1971 году, отслужив в рядах вооружённых сил, вернулся в Арзамас и думал, возвращаться ли на АПЗ. Но случилась такая история. По поручению начальника цеха, где я раньше работал, за мной каждый день заезжали на машине, привозили на завод, чтобы срочно изготовить партию деталей и закрыть дефицит. Через некоторое время ко мне домой приехал начальник цеха Иван Иванович Базаркин и уговорил вернуться на АПЗ, что я и сделал. Об этом решении нисколько не жалею, завод считаю родным.

Встретил на предприятии Александр Ванюшин и свою супругу Валентину, которая на протяжении пяти лет работала кладовщиком автоматного цеха. Сначала просто общались, ходили на танцы. Дружили почти год, а потом сыграли свадьбу.

51 год прошёл с того времени, как Александр Викторович переступил порог проходной. Были в трудовой биографии разные должности и подразделения, но неизменным оставалось одно – преданность АПЗ.

– В моей жизни было много трудностей, но хорошего в разы больше, – делится он. – Никогда, даже в тяжёлые 90-е годы, я не думал покинуть предприятие. Моя гордость – это моя семья. Отрадно, что сегодня две мои дочери тоже трудятся на АПЗ. Подрастают четверо внуков, может, и они пойдут по моим стопам и прославят фамилию Ванюшиных.

Старшая дочь Татьяна пришла на предприятие 21 год назад, сейчас трудится в цехе №55 слесарем МСР. Младшая Наталья после окончания института тоже не изменила традициям семьи и устроилась на приборостроительный.

– Для нас папа всегда был примером и авторитетом, – говорит дочь, инженер по комплектации оборудования службы главного механика Наталья Шалапаева. – Я всегда подсознательно знала, что приду работать на АПЗ. Когда мы были маленькие, папа много рассказывал про завод, про большие станки. После трудоустройства на предприятие мы с сестрой старались проявить свою самостоятельность, сдавали на разряды без помощи папы. А он всегда заботился о нас, интересовался нашими делами, спрашивал, всё ли в порядке.

Вот уже второй год на АПЗ трудится представитель третьего поколения Ванюшиных – внук Евгений. После армии молодой человек пришёл учеником в сборочный цех №49. Сегодня он специалист 4 разряда, постигает азы гироскопии, работает на участке сборки специзделий.

– Многие на заводе знают моего деда, – делится Евгений. – Для меня он  Человек с большой буквы, на которого я хочу быть похожим. В моей жизни он всегда принимал большое участие: когда я учился в школе, выступал на соревнованиях, да и сейчас у нас много тем для разговоров.

История каждой семьи, трудящейся на АПЗ, – это отдельная история. У семьи Ванюшиных она своя, сюжет которой только разворачивается.


Также вам может быть интересно
Владимир Шувалов, водитель АО «МПЗ»
08:11 / 24 января 2022
Любить жизнь и быть счастливым. Поздравляем с юбилеем человека, который это умеет!
«Я люблю жизнь: свой завод, свой город, людей, которые меня окружают. А ещё я люблю ездить, и благодаря заводу много где был, много чего видел. У меня всё хорошо!», – говорит наш юбиляр. Водителю из АО «МПЗ» Владимиру Константиновичу Шувалову 24 января исполнилось 60 лет.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.