Вход | Регистрация
Главная > Новости > Три поколения приборостроителей

Три поколения приборостроителей

18:19 / 18 марта 2019
Заместитель главного механика АО «АПЗ» Александр Ванюшин трудится на предприятии уже больше полувека. А вместе с ним работает и его семья.
Наталья Глазунова
Слева направо: Татьяна Белова (дочь), Александр Ванюшин, Евгений Ванюшин (внук), Наталья Шалапаева (дочь). Фото Елены Галкиной
Слева направо: Татьяна Белова (дочь), Александр Ванюшин, Евгений Ванюшин (внук), Наталья Шалапаева (дочь). Фото Елены Галкиной

На Арзамасский приборостроительный завод Александр Ванюшин пришёл сразу после школы в 1967 году. Взяли учеником в цех №54 осваивать профессию резьбонакатчика. Молодой человек жил в многодетной семье, где ещё четыре брата, надо было помогать матери ставить их на ноги.

– На заводе меня принял большой и дружный коллектив, – вспоминает Александр Викторович. – Работа мне понравилась, освоился быстро. В 1971 году, отслужив в рядах вооружённых сил, вернулся в Арзамас и думал, возвращаться ли на АПЗ. Но случилась такая история. По поручению начальника цеха, где я раньше работал, за мной каждый день заезжали на машине, привозили на завод, чтобы срочно изготовить партию деталей и закрыть дефицит. Через некоторое время ко мне домой приехал начальник цеха Иван Иванович Базаркин и уговорил вернуться на АПЗ, что я и сделал. Об этом решении нисколько не жалею, завод считаю родным.

Встретил на предприятии Александр Ванюшин и свою супругу Валентину, которая на протяжении пяти лет работала кладовщиком автоматного цеха. Сначала просто общались, ходили на танцы. Дружили почти год, а потом сыграли свадьбу.

51 год прошёл с того времени, как Александр Викторович переступил порог проходной. Были в трудовой биографии разные должности и подразделения, но неизменным оставалось одно – преданность АПЗ.

– В моей жизни было много трудностей, но хорошего в разы больше, – делится он. – Никогда, даже в тяжёлые 90-е годы, я не думал покинуть предприятие. Моя гордость – это моя семья. Отрадно, что сегодня две мои дочери тоже трудятся на АПЗ. Подрастают четверо внуков, может, и они пойдут по моим стопам и прославят фамилию Ванюшиных.

Старшая дочь Татьяна пришла на предприятие 21 год назад, сейчас трудится в цехе №55 слесарем МСР. Младшая Наталья после окончания института тоже не изменила традициям семьи и устроилась на приборостроительный.

– Для нас папа всегда был примером и авторитетом, – говорит дочь, инженер по комплектации оборудования службы главного механика Наталья Шалапаева. – Я всегда подсознательно знала, что приду работать на АПЗ. Когда мы были маленькие, папа много рассказывал про завод, про большие станки. После трудоустройства на предприятие мы с сестрой старались проявить свою самостоятельность, сдавали на разряды без помощи папы. А он всегда заботился о нас, интересовался нашими делами, спрашивал, всё ли в порядке.

Вот уже второй год на АПЗ трудится представитель третьего поколения Ванюшиных – внук Евгений. После армии молодой человек пришёл учеником в сборочный цех №49. Сегодня он специалист 4 разряда, постигает азы гироскопии, работает на участке сборки специзделий.

– Многие на заводе знают моего деда, – делится Евгений. – Для меня он  Человек с большой буквы, на которого я хочу быть похожим. В моей жизни он всегда принимал большое участие: когда я учился в школе, выступал на соревнованиях, да и сейчас у нас много тем для разговоров.

История каждой семьи, трудящейся на АПЗ, – это отдельная история. У семьи Ванюшиных она своя, сюжет которой только разворачивается.


Также вам может быть интересно
14:27 / 24 июня 2022
Социум-соседи: знакомьтесь с партнёром компании «МОСКВА-СОКОЛ» и его космическими тренажёрами
В центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открыта студия растяжки Stretching.ru. Для достижения максимального результата здесь используют швейцарские БМС-тренажёры – спортивные аналоги тренировочных комплексов, которые используют астронавты NASA для подготовки к полётам.
Игорь Ильин, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А», на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» вручил Светлане Спиридоновой диплом и ветеранский знак III степени – за 15-летний стаж в холдинге
13:06 / 24 июня 2022
Поздравляем Светлану Спиридонову с первой наградой за волонтёрство и с очередной наградой «Социума»!
Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», в свободное время активно занимается волонтёрством. Она успевает всё – и на работе, и вне её.
В селе Хирино отметили День памяти и скорби
13:02 / 23 июня 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» почтили память павших в Великой Отечественной
22 июня, в День памяти и скорби, ученики Общественного центра вместе со взрослыми организовали митинг и концерт.
Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»
12:07 / 22 июня 2022
Услуги: многоканальный номер от «СОТЕЛ» – стабильность связи с клиентом
Чтобы не покупать дорогостоящее оборудование и не обеспечивать каждого сотрудника персональным номером, компании используют многоканальные номера. При наборе клиент перенаправляется на свободного оператора. А если все операторы заняты, то ожидает в очереди первого освободившегося. Таков принцип работы многоканального номера.
Детский праздник Jeans Day в холдинге «Социум», 17 июня 2022 года
21:00 / 21 июня 2022
Наш первый Jeans Day. Мы тут пошумели немного...
В прошлую пятницу в нашем московском офисе было шумно. Всё слегка перевернулось с ног на голову. В том смысле, что обычно родители приходят к детям в школу или приезжают к ним в лагерь. А у нас наоборот: дети приехали к родителям на работу, посмотреть, что же такое мамы, папы, бабушки делают в свободное от детей и внуков время.