Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Сергей Дядин: Только вперёд!

Сергей Дядин: Только вперёд!

13:19 / 10 сентября 2020
25 августа свой 65-й день рождения отметил заместитель главного конструктора по динамически настраиваемым гироскопам и физическим платформам Арзамасского приборостроительного завода Сергей Дядин. Накануне юбилея мы поговорили с ним о его жизни, семье и любимой работе.
Екатерина Мулюн
Сергей Дядин, заместитель главного конструктора по динамически настраиваемым гироскопам и физическим платформам
Сергей Дядин, заместитель главного конструктора по динамически настраиваемым гироскопам и физическим платформам

Путь инженера

Сергей Серафимович в приборостроении больше 40 лет. После окончания филиала МАИ был распределён на «Темп-Авиа» инженером. Постепенно вырос до заместителя начальника тематического отдела.

В 90-е, в период конверсии, держал на плаву в отделе свой коллектив за счёт применения инновационных разработок предприятия в гражданском секторе. Но в 1998-м всё-таки пришлось уйти в иную сферу деятельности.

А спустя 5 лет Анатолий Петрович Червяков пригласил Сергея Дядина на АПЗ – возобновлять производство специзделий.

Сначала был начальником лаборатории, потом возглавил КБ, а с 2017 года он руководит вновь созданным направлением по ДНГ и физическим платформам.

Младший сын в большой семье

Сергей Дядин родился и вырос в Шатках. Он стал десятым ребёнком в семье.

Его мама, Мария Ивановна, была награждена медалью «Мать-героиня». При том, что нужно обстирать, обуть, одеть, накормить всех детей, да ещё за хозяйством следить, успевала работать: утром в колхозе, днём почтальоном.

А отец, Серафим Игнатьевич, был мастером на все руки – и каменщик, и плотник, и печник, и столяр.

– Мимо отцовских инструментов пройти не мог, – вспоминает Сергей Серафимович. – Обилия игрушек, как сейчас, не было. Делали сами. А я левша. Пока пистолет из деревяшки смастеришь, все руки изрежешь.

Из-за парты – на завод

Работать Сергей Дядин начал в неполные 17 лет. Не стало отца. Рассуждать о выборе жизненного пути было некогда, надо помогать маме. Поэтому на следующий день после окончания школы пошёл работать на Шатковский механический завод слесарем-инструментальщиком. Уже через полгода, в 1973 году, получил направление на учёбу на рабфак (или подготовительное отделение). Отучившись год, «автоматом» поступил в Арзамасский филиал МАИ по специальности «авиационные приборы и устройства».

Учился отлично – портрет студента Дядина постоянно был на Доске почёта. Окончил вуз в 1980 году с красным дипломом.

За время учёбы и работы Сергей Серафимович побывал во многих вузах и на десятках предприятий страны. На студенческих конференциях в МАИ, МВТУ им. Н. Э. Баумана, занимаясь разработкой датчиковой аппаратуры, впервые попал в Московский институт приборостроения. Сотрудничал с Ленинградским институтом авиационного приборостроения, Казанским авиационным институтом, КБП в Туле, Институтом прикладной физики Академии наук в Нижнем Новгороде. Были практически готовы научные материалы по оптическим датчикам, но 90-е не дали защититься: нужно было семью кормить.

С 1 класса вместе

Свою супругу Наталью Сергей Серафимович знает с 1 класса – учились в одной параллели. Вместе выросли, вместе уехали в Арзамас, вместе учились в институте. Поженились ещё во время учёбы на подготовительном отделении. Обоим было по 19 лет. Мотались по съёмным квартирам, налаживали быт, учились, готовились к экзаменам, ездили на родину, выбирались на природу. И такая неустроенная студенческая семейная жизнь сплотила их ещё больше.

Сейчас Сергей Серафимович – дважды отец и четырежды дедушка. Старшая дочь Галина – член Союза писателей России, автор более десятка изданных книг. Сын Алексей – руководитель подразделения в крупной IT-компании в Нижнем Новгороде.        

– Как отец я старался привить самостоятельность при ненавязчивом контроле. Наверное, сработало. А вот с внуками всё иначе. Воспитывают родители, а мы просто любим. 

Семейная традиция Дядиных – лепка пельменей. Естественно, с последующей дегустацией.

– Это повелось ещё с моего детства. Собирались на кухне: родители крутили фарш, раскатывали тесто, а потом все вручную лепили пельмешки. Так и сейчас – это блюдо объединяет всю нашу семью. И дети, и внуки на вопрос, что кушать будете, отвечают: «Пельмени!»

Рыбак и путешественник

Многолетнее увлечение Сергея Серафимовича – рыбалка. Велосипед, спиннинг – и на озёра Арзамасского района. Самой далёкой и самой содержательной была его рыбалка на самом севере Томской области, ездил туда к сестре в гости.

Ещё одна отдушина Сергея Серафимовича – природа. Ягоды, грибы, просто прогулки. Знает, куда ехать за полевой клубникой, куда за чёрными груздями, а куда за любимыми подосиновиками.

Из 15 советских республик супруги Дядины объездили 11, ещё четыре просто не успели. Побывали в 43 странах дальнего зарубежья.

– Два раза в год в обязательном порядке выбираемся. В этом году только не сложилось… Больше всего удивила Азия: особенные люди, культура, не похожая на русскую. Но наша страна всё-таки самая-самая. Нет ничего лучше, чем вернуться из далёкого путешествия домой, к родному борщу!

Фото Елены Галкиной и из семейного архива семьи Дядиных


Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».
18:22 / 20 марта 2025
Фильм «Хирино: начало, возрождение, будущее» получил премию Московского международного конкурса АКМР «Лучшее корпоративное медиа»
Фильм «Социума» о селе Хирино победил в номинации branded documentary, обогнав проект «Газпромнефти» и «Комсомольской правды», а также фильм «Сбера». Церемония награждения состоялась 19 марта в Москве в рамках XIV Московского международного фестиваля корпоративного видео.