Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Старинные рецепты русской кухни возродили на кулинарном фестивале в Арзамасе

Старинные рецепты русской кухни возродили на кулинарном фестивале в Арзамасе

5 октября 2021
Говяжий рубец с кроличьми потрохами и печёной тыквой – пробовали такое? Это старинный рецепт с земли арзамасской. Передавался в семье шеф-повара пансионата «Морозовский» Ирины Ястребцевой из поколения в поколение.
Фото: Фестиваль «Арзамасский трактирщик» - паблик ВКонтакте
Фото: Фестиваль «Арзамасский трактирщик» - паблик ВКонтакте

Этот рецепт и приготовленное по нему блюдо пансионат «Морозовский» представил на премьере фестиваля «Арзамасский трактирщик» 2 октября. Организаторами мероприятия выступили администрация г. Арзамаса и АНО УК «Саровско-Дивеевский кластер». Новый кулинарный фестиваль – ещё один способ увеличить туристическую привлекательность города, расположенного на знаменитом паломническом маршруте.

Фото: Фестиваль "Арзамасский трактирщик" - паблик ВКонтакте

Фото: Фестиваль «Арзамасский трактирщик» - паблик ВКонтакте

Кафе и рестораны, а также гостиницы, при которых имеются собственные предприятия общественного питания, специально для гостей «Арзамасского трактирщика» приготовили аутентичные блюда, некогда прославившие эту губернию. В частности, здесь всегда умели готовить просто неимоверные вкусности из субпродуктов. Некоторые рецепты можно обнаружить ещё в «Домострое», где советуют почки фаршировать; печень рубить с луком и, завернув в сальник, тушить; в лёгкие вдувать через бронхи молоко с яйцом и варить или запекать; кишки наполнять сырыми яйцами и жарить; рубцы наполнять кашей.

Говяжий рубец с кроличьми потрохами и печеной тыквой от шеф повара пансионата «Морозовский» Ирины Ястребцевой

Говяжий рубец с кроличьми потрохами и печёной тыквой от шеф-повара пансионата «Морозовский» Ирины Ястребцевой

Во время подготовки к фестивалю «Арзамасский трактирщик»: шеф-повар Ирина Ястребцева и и.о. исполнительного директора ООО «Профилакторий Морозовский» Наталия Зятнина

Во время подготовки к фестивалю «Арзамасский трактирщик»: шеф-повар Ирина Ястребцева и и.о. исполнительного директора ООО «Профилакторий Морозовский» Наталия Зятнина

Столь же старинным рецептом поделилась на фестивале и шеф-повар пансионата «Морозовский» Ирина Ястребцева.

Основа блюда: говяжий рубец, потроха кролика, печёная тыква, лук, морковь, сливки, горчица, чеснок, чабрец, смесь пяти перцев, соль. Специально для блюда «Говяжий рубец с кроличьми потрохами и печёной тыквой» готовятся два совершенно разных по вкусу соуса, и только самый искушённый гурман может догадаться об их ингредиентах.



Гости фестиваля «наследственный» семейный рецепт оценили, желающих провести дегустацию было очень много. «Морозовский» щедро угощал всех. Кроме того, в его меню в этот день были фирменные пирожки с мясом, капустой и яйцом, с яблоками, с картошкой, куриные и рыбные мини-шашлычки и многое другое.

Фестиваль проходил на свежем воздухе, с песнями, танцами и играми. Так что гости нагуляли отменный аппетит. Да и ароматы вокруг были, сами понимаете, какие... Нам захотелось в Арзамас – посмотреть на его храмы, остановиться в «Морозовском» и заказать Ирине Ястребцевой говяжий рубец с кроличьими потрохами. А вам?

Как добраться до пансионата «Морозовский».


Также вам может быть интересно
10:00 / 23 мая 2025
С «Арзамасского трактирщика» – на «Дискотеку 2000-х»: рабочие дни партнёра Холдинга, частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
Со стороны кажется, что у коллег отличная работа – охранять праздники: музыка, веселье, нарядная публика в хорошем настроении. Но на самом деле работа сложная и напряжённая. Пока все веселятся, нужно сохранять серьёзный настрой и бдительность, по еле уловимым признакам понимать, откуда может исходить опасность, и оперативно реагировать на происшествия.
10:00 / 22 мая 2025
Конкурс детских рисунков «Мои родители работают в «Социуме»
В преддверии Дня защиты детей приглашаем детей и внуков сотрудников Холдинга «Социум», в возрасте от 3 до 14 лет, поучаствовать в конкурсе рисунков, посвящённых профессиям родителей.
10:00 / 21 мая 2025
Экспертные решения по противопожарной защите для клиентов «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
Сотрудники телекоммуникационной компании Холдинга «Социум» успешно завершили обучение по программе «Система противопожарной защиты зданий». Это важный шаг в повышении их профессионального уровня и качества обслуживания клиентов.
10:00 / 19 мая 2025
За горизонтом кадровой политики
В одном из детских садов Зеленограда прошла необычная презентация профессий с участием родителей воспитанников. Директор Зеленоградского предприятия Алексей Храмцов рассказал дошкольникам о профессии инженера и выпускаемой продукции.
12:50 / 16 мая 2025
В Хирино прошла акция «Поздравляем детей войны»
Участники коллектива Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» навестили односельчан, чьё детство пришлось на военные годы, поздравили их с Днём Победы и вручили подарки от «СОЦИУМА».