Вход | Регистрация
Главная > Новости > Сотрудники АО МПЗ приняли участие в фестивале, посвящённом 205-й годовщине сражения под Малоярославцем

Сотрудники АО МПЗ приняли участие в фестивале, посвящённом 205-й годовщине сражения под Малоярославцем

13:36 / 10 ноября 2017
29 октября город словно оказался в 1812 году: по улицам проезжали французские и русские гусары, уланы и кирасиры, проходили пехотинцы. Всё это в память о важнейшем в стратегическом плане Кутузова – сражении, которое «выпроводило» армию Наполеона на роковую для неё смоленскую дорогу.
Фестиваль, посвящённый 205-й годовщине сражения под Малоярославцем
Фестиваль, посвящённый 205-й годовщине сражения под Малоярославцем
205 лет назад основные силы кутузовской армии были стянуты под Малоярославцем: целью было перекрыть уходившему из сожжённой Москвы Наполеону путь на Калугу, в богатые южные губернии, и заставить его армию отступать по разорённой смоленской дороге. Утром 24 октября началось сражение, которое стало, по словам самого Кутузова, пределом нападения, началом бегства и гибели врага.
 
 
 
 
Таков исторический контекст Военно-исторического фестиваля, который ежегодно проходит в Малоярославце в конце октября, оживляя маленький город в Калужской области, привлекая и воодушевляя всех его жителей. Сотрудники Малоярославецкого приборного завода тоже не могли пропустить это событие, даже несмотря на очень плохую погоду.
 
Традиционно праздник начался с богослужения в Свято-Никольском Черноостровском монастыре. Затем состоялся крестный ход с завершившими его литиёй по погибшим и торжественным митингом у братских могил.
 
Реконструкторы, благодаря которым в городе была воссоздана атмосфера октября 1812 года, салютовали героям Отечества залпами из ружей.  А затем состоялся парад участников реконструкции с прохождением к монументу 1812 года и памятнику полковому священнику.
 
Завершился праздник реконструкцией сражения на Ивановском лугу реки Лужи при большом скоплении зрителей, которым не могли помешать ни холод, ни дождь.
 
В реконструкции участвовали военно-исторические клубы из Москвы, Калуги, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Беларуси и Франции – всего около 300 человек.
 
Автор фото: Надежда Клеймёнова

 


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/ru/users/stefancoders-11782809/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5534555">Stefan Coders</a> с сайта <a href="https://pixabay.com/ru/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5534555">Pixabay</a>
13:31 / 16 мая 2022
Консультирует «СОТЕЛ»: VPN – гарантия конфиденциальности в сети
VPN позволяет получать доступ практически к любому сайту в любой стране мира. Однако возможности сервиса намного шире, чем предоставление доступов к ограниченным ресурсам. В первую очередь сервис обеспечивает безопасность в сети.
19:44 / 13 мая 2022
Сезон благоустройства в Химках открылся коллективной уборкой территории
В этом году в Москве и Подмосковье из-за холодной весны немного позже приступили к традиционному благоустройству. Даже традиция субботников была нарушена. Но только не в компании «Асгард».
12:22 / 12 мая 2022
Светлана Спиридонова: Жизнь только начинается!
Мы поздравляем начальника отдела по работе с клиентами компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Светлану Спиридонову с успехом не только на её привычном трудовом, но и на новом – театральном поприще. Кстати, успех – это обычно то, что приходит после «чёрной полосы», если, конечно, не позволять себе отчаиваться и не ставить крест на новых возможностях.