Главная > Новости > Слово о коллеге. Александр Новиков – исследователь, практик, организатор

Слово о коллеге. Александр Новиков – исследователь, практик, организатор

20:39 / 28 ноября 2015
«Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчёту». Это высказывание японского писателя Харуки Мураками полностью соответствует жизненному принципу заместителя начальника цеха ферритовых изделий АО «КБ-1» Александра Валерьевича Новикова.
Наталья Плетнева, фото Олега Фаличева
Заместитель начальника цеха ферритовых изделий АО «КБ-1» Александр Валерьевич Новиков
 
Производству ферритов он отдал более 35 лет. В самые трудные времена, когда на них снижался спрос, Александр Валерьевич порой безвозмездно продолжал исследовательские работы в области физики этих материалов и технологий их изготовления. Он был уверен, что это будет обязательно востребовано.
 
Исключительная работоспособность и дар увлекать всех окружающих своими идеями позволили Новикову собрать команду профессионалов-единомышленников и вывести изготовление ферритов АО «КБ-1» на уровень стабильного серийного производства с инновационными технологиями.
 
Александр Валерьевич – исследователь-практик. Он постоянно находится там, где осуществляется реализация его научных идей, где необходимо «пощупать» всё своими руками, пройти всю технологию, прежде чем отдать её в серию. Все ферритовые материалы, изобретённые Новиковым и защищённые авторскими правами, широко применяются в устройствах оборонного назначения.
 
Мудрое решение руководства АО «КБ-1» развивать направление по разработке и изготовлению радиотехнических устройств на базе собственного производства ферритов привело к совместному тесному сотрудничеству Александра Валерьевича Новикова с Дмитрием Владимировичем Черникиным – заместителем начальника цеха ферритовых изделий по инновационному развитию, опытным разработчиком ферритовых СВЧ-устройств. Такое взаимодействие позволяет сократить время и оптимизировать объём исследований по адаптации параметров ферритов, изготавливаемых в АО «КБ-1», под конкретные требования СВЧ-устройств. Результаты сотрудничества в скором времени в полной мере смогут оценить разработчики и изготовители ФАР для современного вооружения.
 
Интенсивная работа цеха по изготовлению серийной продукции не мешает Новикову оперативно решать возникающие технологические проблемы совместно со специалистами цеха.
 
Талант изыскателя, инженера и организатора позволил Александру Валерьевичу усовершенствовать технологические процессы и по многим типам ферритовых материалов обеспечить повышенный устойчивый спрос заказчиков. По его проектам сконструировано и изготовлено более 70 процентов технологического оборудования и оснастки цеха.
 
Особое внимание Александр Валерьевич уделяет молодым специалистам: передаёт накопленный опыт, обучает системному подходу в решении поставленных задач, воспитывает настоящих инженеров. В цехе под его началом трудятся вчерашние студенты, защищавшие дипломные работы по тематике ферритов, а теперь уже грамотные специалисты, совершенствующие свои знания и накапливающие исследовательский опыт. Это позволяет надеяться на продолжение и углубление научных достижений.
 
К сожалению, Александр Валерьевич полностью отдаётся профессии, ему не хватает времени многие свои исследовательские разработки оформить на бумаге. Ряд научных статей и патенты на изобретения не раскрывают полностью его научных заслуг. Досадно, что он не имеет званий и наград, являясь настоящим учёным.
 
Сейчас Александр Валерьевич Новиков – признанный лидер-исследователь в области разработки и синтеза инновационных ферритовых материалов среди специалистов отрасли.
Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.