Главная > Новости > Словарь финансиста: 6 ключевых показателей эффективности предприятия

Словарь финансиста: 6 ключевых показателей эффективности предприятия

09:14 / 29 февраля 2016
Выручка, чистая прибыль, активы, основные средства, фондоотдача и чистые активы – все эти показатели регулярно анализируются в любой компании.
Александр Леонов, финансовый менеджер ООО «Социум-Баланс»
Финансовыми ресурсами предприятия управляют финансовые менеджеры. Их работа ориентирована на увеличение прибыли компании
Финансовыми ресурсами предприятия управляют финансовые менеджеры. Их работа ориентирована на увеличение прибыли компании / Фото: Depositphotos

От динамики этих показателей зависит финансово-экономическое положение предприятия и, соответственно, принятие основных управленческих решений.

Попробуем разобраться в терминах, с которыми работают финансисты.

1.    Выручка. Показатель, понятный для всех. Отражает деятельность компании за отчётный период. По сути, это денежные средства, которые получены за отгруженную продукцию или выполненные работы и услуги. Выручка подсчитывается по простой формуле: количество реализованной продукции, помноженное на цену единицы продукции.

2.    Чистая прибыль. Показатель чистой прибыли отражает итог работы любой компании. Это средства, которые доступны после уплаты всех необходимых платежей, включая налоги. Проще говоря, это выручка за вычетом расходов на производство, приобретение и реализацию продукции. Чистая прибыль является источником для развития предприятия. Коэффициент рентабельности чистой прибыли, наиболее часто используемый среди предпринимателей, – это соотношение чистой прибыли к выручке. Данный индикатор показывает прибыльность компании в процентном соотношении.

3.    Активы. То, чем обладает компания. Показатель отражает совокупную стоимость всего имущества, в том числе:

  • основные средства;
  • долевые и долговые финансовые вложения;
  • производственные запасы, включая остатки незавершённого производства, материалы, инструмент и инвентарь;
  • денежные средства;
  • дебиторскую задолженность – средства, которые будут получены предприятием.

4.    Основные средства. Под этим термином подразумеваются материальные активы, которые используются в процессе производства или поставки товаров, предоставления услуг и пр. Однако абсолютная стоимость основных средств не означает, что они используются компанией эффективно – для такой оценки применяется следующий показатель:

5.    Фондоотдача. Анализируя этот показатель, можно определить, какую выручку получает компания с каждого рубля имеющихся у неё основных средств. Чем выше фондоотдача, тем более эффективно используются основные средства.

6.    Чистые активы. Такой показатель часто используется при оценке стоимости бизнеса. Чистые активы отражают реальную стоимость имеющегося у компании имущества, без учёта долговых обязательств – средств, подлежащих уплате предприятием.

Также вам может быть интересно
Участники турнира по настольному теннису
16:51 / 15 ноября 2018
В холдинге новый чемпион по настольному теннису
Корпоративный турнир, прошедший 14 ноября, принёс неожиданный результат.
Семинар юридической службы холдинга «Социум». 20 сентября 2018 г.
16:39 / 15 ноября 2018
Первое знакомство с юридической службой «Социума»
Для нашей редакции это знакомство было действительно первым. Юридическая служба – не самое открытое подразделение «Социума». Впрочем, быть «закрытыми» нашим юристам по статусу положено. Ведь через них проходят все коммерческие тайны компаний.
15:35 / 15 ноября 2018
Что сотрудники юридической службы более всего ценят в «Социуме»
Юридическая служба – одно из самых крепких звеньев, связывающих все компании нашего холдинга. Юристы «Социума» из разных городов тесно взаимодействуют, и расстояния им в этом не помеха. В этом подразделении практически нет текучести кадров: все работают по многу лет и умеют ценить друг друга.
14:53 / 15 ноября 2018
Портрет юриста: а вам подошла бы эта профессия?
Как становятся юристами? И каким человеком нужно быть, чтобы не стать в профессии «лишним»? Правда ли, что юристы всегда побеждают в спорах и в повседневной жизни порой ведут себя так же, как на суде? Специалисты юридической службы «Социума» делятся своими личными установками – желаемыми и достигнутыми и вместе рисуют портрет идеального юриста.
14:30 / 15 ноября 2018
Гаранты безопасности: корпоративные юристы – основы специализации
Без участия этих специалистов в компании не будет подписан ни один договор. Именно они следят за законностью и «безопасностью» всех совершаемых сделок. Сотрудники юридической службы «Социума» рассказывают о сложнейшей специализации в юриспруденции и о своих задачах.