Вход | Регистрация
Главная > Новости > Семье, заводу, Родине: 100 лет на АПЗ

Семье, заводу, Родине: 100 лет на АПЗ

14:15 / 25 июня 2019
Общий трудовой стаж семьи Шмелёвых на Арзамасском приборостроительном заводе составляет почти целое столетие.
Татьяна Коннова
На снимке: (слева направо) Сергей, Евгений Владимирович и Михаил Шмелёвы
На снимке: (слева направо) Сергей, Евгений Владимирович и Михаил Шмелёвы

От первого кирпичика

В далёком 1957 году пришёл на строящееся предприятие основатель династии Владимир Михайлович Шмелёв. Сначала он участвовал в возведении корпусов, потом работал слесарем-ремонтником и доводчиком станков повышенной точности в цехе №79. Его супруга Мария Михайловна трудилась мастером по культуре производства в цехе №45.

Их сын Евгений с детства увлекался электроникой. Когда встал вопрос о выборе профессии, прислушался к совету отца и тоже пошёл на Арзамасский приборостроительный завод слесарем-сборщиком в цех №49. Поступил на очное отделение в МАИ на факультет конструирования и производства радиоэлектронной аппаратуры. После службы в армии снова устроился на АПЗ инженером-регулировщиком в отдел №66, участвовал в освоении новых изделий.

В 2000-х перешёл в отдел главного конструктора по спецпродукции, где прошёл путь от инженера до начальника КБ. За добросовестный труд и большой вклад в производство техники специального назначения награждён Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ, его фото неоднократно заносилось на заводскую Доску почёта.

– Я никогда не жалел о выбранном пути и очень горжусь, что работаю на АПЗ, – говорит Евгений Владимирович. – Счастлив, что есть любимая работа, трое сыновей, трое внуков, с супругой Натальей Валентиновной вместе 37 лет. И вообще, всё хорошее, что есть в моей жизни, связано с семьёй, заводом и любимым городом.

Сергей, Евгений Владимирович и Михаил Шмелевы

Как отец

Старший сын Евгения Михаил с детства учился у отца ремонтировать магнитофоны и телевизоры. После окончания техникума в 2004 году пришёл на АПЗ регулировщиком на сборочное производство. Заочно учился в АФ НГТУ на том же факультете, что и отец. Начальник КБ Валерий Надысин увидел в юноше задатки перспективного инженера и пригласил в КБ. Сегодня Михаил – один из лучших инженеров отдела. За высокий профессионализм и ответственное выполнение заданий награждён Благодарностью АО «АПЗ».

– Работа интересная: производственные задания, командировки, сложные изделия, дружный высокопрофессиональный коллектив, – признаётся Михаил. – Мы трудимся в одном подразделении с отцом, он помогает советом, вместе мы обсуждаем многие спорные вопросы.

У станка

Рабочую профессию выбрал средний сын Сергей. После школы окончил сельхозтехникум, был резчиком металла на другом предприятии, но вскоре перешёл на АПЗ в цех №56. Успешно освоил специальность оператора станков с ЧПУ, затем наладчика. Сегодня ему 33 года. Он неоднократный победитель и призёр заводского и городского конкурсов профессионального мастерства «Золотые руки». По итогам 2017 года стал лучшим в номинации «Наставник года» по направлению «Наставник в производстве».

Шмелёвы любят не только хорошо трудиться, но и отдохнуть. Вместе (а это 10 человек) они на праздниках и днях рождения, на рыбалке и в саду. Их объединяет огромное желание работать, жить, приносить пользу семье, заводу и Родине.

Фото Александра Барыкина


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.
11:16 / 8 августа 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» провели игру-тренинг по правилам дорожного движения
Безопасность детей на дорогах – это главное. Особенно во время летних каникул, когда многие ребята предоставлены сами себе. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» возобновились занятия после небольшого отпуска. Начали с самого важного.
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.