Главная > Новости > В гости со своим урожаем: как прошла Хиринская ярмарка

В гости со своим урожаем: как прошла Хиринская ярмарка

13:57 / 18 сентября 2021
«Хирино – исключение из правил», «Этому селу очень повезло», – говорили гости праздника, который прошёл 18 сентября на родине предков бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли по материнской линии.
Автор фото: Оксана Скопцова
С днем села Хирино!
С днем села Хирино!

Утро 18 сентября в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области началось с праздничного звона. Хиринцы и гости спешили на службу в храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи.

В главный престол хиринского храма заложена частица мощей Иоанна Предтечи, привезенная Игорь Ашурбейли из Ватикана.

В главный престол хиринского храма заложена частица мощей Иоанна Предтечи, привезённая Игорем Ашурбейли из Ватикана

На День села Хирино приехали гости из Москвы: член Совета директоров АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли, член Правления холдинга «Социум», директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова на праздничной службе в храме

Такова традиция, в старину так отмечали главные праздники на селе: сначала служба в местном храме, потом ярмарка и народные гуляния. Холдинг «Социум» возродил эту традицию в Хирино в 2013 году, и с тех пор ей не изменяли, даже в 2020 году, когда действовали ограничения, связанные с пандемией. Просто День села второй год проходит в более камерном, домашнем формате, что не делает его менее душевным и важным для людей, живущих в Хирино и в соседних сёлах.

Член Совета директоров АО «СОЦИУМ-А» Руслан Ашурбейли открыл праздник.

– Я в восьмой раз присутствую на этой сцене, – сказал он. – Правда, впервые открываю праздник, и я очень благодарен за эту честь своему отцу и владельцу холдинга «Социум» Игорю Рауфовичу Ашурбейли, который восемь лет назад возродил традицию празднования Дня села. Сегодня обычный формат несколько изменён: нас меньше, но от этого не стало хуже. Наоборот, всё более уютно, по-домашнему. Я искренне надеюсь, что для гостей, которые одновременно являются и хозяевами праздника, то есть для жителей села Хирино этот день пройдёт замечательно.

Глава местного самоуправления Шатковского муниципального района Максим Межевов, приветствуя хиринцев, отметил, что село Хирино – это исключение из всех правил в Шатковском районе: ему очень везёт.

– Группа компаний «Социум» взяла шефство над селом и уже сделала ему много подарков: это и храм, и Общественный центр, и почта. И сегодня жителей, насколько я понимаю, ждёт ещё один очень приятный сюрприз – открытие нового магазина.

Общественный центр "Социум-Поселений" тоже немного украсили к празднику

Общественный центр «Социум-Поселений» украсили к празднику

Настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи отец Александр Жарков, переехавший в Хирино два года назад, заявил, что уже считает себя хиринцем и надеется, что жители и впредь будут принимать его так, как принимали до сих пор: с душой и доверием. Он сообщил, что в «пандемийные» годы хиринский храм установил абсолютный рекорд в Шатковском благочинии по количеству крещений и венчаний, а это значит, что жизнь в селе налаживается.

На Хиринскую ярмарку привезли продукцию небольших фермеров и частных крестьянских хозяйств Нижегородской области. Это был настоящий праздник урожая!

На Хиринскую ярмарку привезли продукцию небольших фермеров и частных крестьянских хозяйств Нижегородской области. Это был настоящий праздник урожая!

Очередной сельскохозяйственный сезон практически завершён, и, хотя из-за засухи он выдался не самым урожайным, отдать дань традиции – отпраздновать окончание полевых работ – было необходимо, чтобы поблагодарить и задобрить матушку-природу. Это сделали на Хиринский ярмарке. 

Несколько часов в Хирино непрерывно проходили мастер-классы для детей, звучала музыка. Народ танцевал и подпевал народным коллективам. 

На ярмарке можно было купить «Хиринские продукты» от «Социум-Поселений» – рыбные и мясные полуфабрикаты и копчёности. Местные фермеры угощали деликатесами и предлагали на продажу свой лучший ассортимент. Представители Шатковских сельсоветов приехали похвастаться своим урожаем: их столы тоже ломились от угощений.

Посреди села в огромном котле варилась калья из клариевых сомов от «Социум-Поселений», которую мог отведать любой желающий. Погода побаловала в этот день солнышком и красками золотой осени. А замерзших спасали блинчиками с пылу с жару, горячим чаем и знаменитым столбушенским сбитнем от Сергея Голубева.

Гости из Москвы: члены Правления холдинга "Социум" Екатерина Саркисова, Светлана Дудова, Наталья Волчкова, Наталия Кирюшина с генеральным директором ООО "Социум-Поселения" Денисом Шмелевым

Гости из Москвы: члены Правления холдинга «Социум» Екатерина Саркисова, Светлана Дудова, Наталья Волчкова, Наталия Кирюшина с генеральным директором ООО «Социум-Поселения» Денисом Шмелёвым


Также вам может быть интересно
Фото Сергея Юматова
10:55 / 25 октября 2021
В складских помещениях промбазы АО «АПЗ» проведены масштабные ремонтные работы
На складе модуля № 1 залит бетонный пол с упрочняющим слоем. Работы проводились в несколько этапов. Перед заливкой бетоном очередной «карты» все материалы временно перемещали на другие площади.
Момент передачи фотоальбомов ТУ № 5 директором АКТТ Евгением Горшковым управляющему делами АПЗ Константину Аргентову
10:44 / 25 октября 2021
Музей АПЗ и Арзамасское техническое училище № 5 – общая история
Преподаватели и выпускники технического училища № 5 стали гостями музея истории АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина», где состоялась торжественная передача архивных фотоальбомов, рассказывающих о жизни этого легендарного образовательного учреждения Арзамаса.
06:41 / 25 октября 2021
Ветераны «Социума». Поздравляем с юбилеем Валентину Тихоновну Софину!
Экономист по сбыту АО «МПЗ» 23 октября отметила шестидесятилетний юбилей. Коллеги чествуют её через наш сайт.
11:46 / 22 октября 2021
Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: бурная школьная жизнь 1960–1970-х
Самодеятельность, походы и турслёты, спортивные секции, огород, поисковые отряды – всё это когда-то было неотъемлемой частью школьной жизни. Нынешние школьники могут позавидовать сотрудникам Малоярославецкого приборного завода, которые выросли в советской школе – в лучшем значении этих слов. Здесь они учились буквально всему на свете.
11:18 / 21 октября 2021
Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: без формы нельзя, или как Екатерина Саркисова пошла на мокрое дело
Школьные годы, независимо от того, любили мы школу или нет, – это то время, когда можно было всё. Ну, или почти всё. Это самый активный период исследования граней возможного. Директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова вспоминает об одном из своих школьных «экспериментов».