Главная > Новости > Руслан Ашурбейли: Асгардия – выход за рамки, сковывающие наши идеи и мечты

Руслан Ашурбейли: Асгардия – выход за рамки, сковывающие наши идеи и мечты

14:48 / 25 января 2017
Космос всегда манил человечество. Если в прошлом веке человек совершил первый полёт в космос, то уже сегодня человечество задумалось над тем, что в будущем его жизнь будет тесно связана с космосом.
Руслан Ашурбейли, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»
Руслан Ашурбейли, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»
Первой с подобной инициативой выступила международная группа учёных, предложившая создать первую космическую страну Асгардию
 
Инициатором проекта стал председатель научного комитета по изучению космоса ЮНЕСКО Игорь Ашурбейли. Он не только придумал название для Асгардии, названной в честь города богов из скандинавской мифологии, но и предусмотрел выдачу её гражданам паспортов. Также у страны будет необходимый атрибут — флаг. 
 
 Игорь Рауфович Ашурбейли
Игорь Рауфович Ашурбейли
 
Уже в 2017 году планируется запуск космического аппарата Асгардии. Ашурбейли надеется, что Асгардия будет признана суверенным государством, граждане которого будут жить по собственным законам и правилам.

Кстати, подать заявку на гражданство Асгардии может любой желающий на специальном сайте. Организаторы проекта отмечают, что предпочтение при выборе граждан космического государства будет отдаваться тем, кто развивает космические технологии и инвестирует в них средства.

Vzglyad.az представляет интервью с Русланом Ашурбейли – сыном основателя проекта «Асгардия»:

– Добрый день! Для начала хочу отметить, что мы гордимся таким земляком, как Вы! Ваша успешная деятельность служит примером для всей азербайджанской молодёжи.

– Спасибо, что пригласили побеседовать. Мне очень приятно, что люди в Азербайджане помнят нашу фамилию, моих предков. 

– Расскажите немного о себе нашим читателям. Сколько Вам лет? Какое образование получили?

– Мне 32 года. Родился в Баку. После окончания первого класса переехал вместе с родителями в Москву. В 2000 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 1234 г. Москвы. В этом же году поступил в Московский авиационный институт (сейчас называется Государственный технический университет «МАИ»). После окончания университета в 2006 году получил квалификацию инженера по специальности «Информационные системы и технологии». 
 
Руслан Ашурбейли на второй годовой конференции группы компаний «Социум», 2016 год
Руслан Ашурбейли на второй годовой конференции группы компаний «Социум», 2016 год
 
– Откуда у Вас появился интерес к авиации? Поддержала ли семья Ваш выбор профессии?

– У меня не было особого интереса к авиации, выбор института был обусловлен его престижем и наличием сильной кафедры Автоматизированных систем управления и обработки информации. И родители, кстати, были очень довольны моим выбором, поскольку они сами имеют схожее образование.
 
В 1980 году мой отец Игорь Рауфович Ашурбейли поступил в Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова (АзИНЕФТЕХИМ). Он был зачислен на факультет автоматизации производственных процессов. Тогда этот факультет только открылся и был очень модным. К слову, именно там мои родители и познакомились – они учились на одном факультете и в одной группе. 

– О Вашей семье мы ещё поговорим. А какой путь Вы прошли после окончания института? Занимались ли научной деятельностью? 

– Я начинал с должности штатного инженера-программиста. Три года, с марта 2006 года по март 2009 года, работал начальником сектора в ОАО «НПО «Алмаз». Параллельно учился в аспирантуре на этом же предприятии.

В 2009 году стал кандидатом технических наук, защитив кандидатскую диссертацию. Моя работа была посвящена особенностям разработки программного обеспечения для военной техники. Специально защищал диссертацию у конкурентов – в Центральном научно-исследовательском институте экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ). Чтобы никто потом не мог сказать, что мне помог отец-директор. 

Защитившись, ушёл на руководящую работу. Два года, с апреля 2009 года, работал генеральным директором компании «ВПК-Телеком». Потом гендиректором ООО «ВПК-Сооружение», гендиректором АО «Конструкторское бюро-1». И со 2 ноября 2012 года по настоящее время являюсь генеральным директором АО «СОЦИУМ-А». 

Однако не могу сказать, что забыл о науке. В дальнейшей работе неоднократно участвовал в тех или иных разработках. На данный момент я возглавляю Научно-технический совет Ассоциации ВПК. 

– Часто ли Вы приезжаете в Азербайджан? Как Вы вспоминаете свои детские годы? Что для Вас значит Азербайджан, его столица Баку?

– Я уехал из Азербайджана в возрасте 7 лет, закончив первый класс. Однако у меня остались очень яркие впечатления о Баку. Помню любимый двор, в котором я играл. Помню набережную, которая в тот момент была полузатоплена. Потом довольно долго я не появлялся в городе – школа, институт. А когда повзрослел и вернулся, то был приятно удивлён, как изменился Баку. Город стал красивее, чище, аккуратнее. И знаете, что меня поразило? То, что осталось неизменным – это спокойствие. В час ночи я вижу на улице 10-летнего ребенка – опрятного, домашнего, и при этом спокойно играющего с двумя ещё более маленькими детьми. А прохожие идут мимо них и обязательно удостоверятся, что у детей всё нормально. 

Весь центр города теперь отремонтирован. Отреставрирована Девичья башня – об этой достопримечательности Баку знают даже те, кто никогда не был в Азербайджане. К сожалению, из-за работ по реставрации в свой последний приезд не смог на неё попасть, планирую это сделать в следующий раз. 

Вижу, что в Баку строятся новые здания и сооружения. Так, к Пламенным башням, этим трём языкам пламени, возвышающимся над городом, можно относиться по-разному – я знаю, что они не всем нравятся. Но это современная архитектура, которая для кого-то становится новым символом города. 

А если ты заблудился в Баку, то только спроси – и тебя тут же возьмут за руку и отведут, куда надо. Даже если этому самому человеку в другую сторону. 

– В чём, по-Вашему, кроется секрет успеха Вашего отца? Как бы Вы охарактеризовали свои отношения с отцом?

– Секрет его успеха? Настойчивость, последовательность и верность своим идеалам. И к каждому успеху надо обязательно добавить щепотку удачи. 

Мой отец Игорь Рауфович Ашурбейли – доктор технических наук, крупный учёный, промышленник, благотворитель. С 2000 по 2011 год он руководил крупнейшим российским оборонным предприятием ОАО «НПО «Алмаз» имени академика А. А. Расплетина. В 2007 году награждён Орденом Почёта за большой вклад в разработку, создание и производство специальной техники нового поколения. 

В детстве я относительно редко видел отца, потому что он очень много работал. Мы виделись фактически только утром, когда он отвозил меня в школу, и в один из выходных дней, когда он был дома. В 6:45 мама меня поднимала. И если в 7:40 выедешь, то точно успеешь к 9 часам, к началу уроков. И вот эти утренние часы общения с отцом я хорошо помню. За завтраком и по дороге в школу я успевал получить и советы, и подзатыльники, и просто поговорить с ним. Сейчас ввиду и его загруженности, и моей всё увеличивающейся нагрузки мы реже встречаемся вне офиса. Но раз в неделю или один раз в две обязательно собираемся семьёй. 

– Что Вы думаете о своей фамилии? Хотели бы её увековечить?

– С детства мне рассказывали о нашем старинном роде. Вы наверняка знаете книги об истории Азербайджана, которые написала известный историк Сара ханум Ашурбейли, в которых также были описаны достижения моих предков и их влияние на благосостояние города и государства. Кстати, её мемориальную доску, установленную на принадлежавшем нам, ещё при царской России, доме в Баку, не так давно украли. Но так же быстро, всего за несколько дней, доску Сары Ханум удалось отыскать, а воров привлечь к ответственности. Я очень благодарен тем гражданам, которые осудили действия вандалов и помогли в поимке. 

Все вы знаете также Тезе Пир, одну из самых крупных мечетей на Северном Кавказе. Её построила одна из моих прапрабабушек – Набат ханум Ашурбекова – на деньги, оставшиеся после смерти мужа. Таким образом, наша фамилия уже увековечена этими и многими другими её членами. Но мне хотелось бы верить, что и я внесу свою лепту. Конечно, после всего, что уже сделано, это не так-то просто, но кто сказал, что будет легко? 

– Как зародилась идея о создании Асгардии? Как создавалось это космическое государство? Что оно принесёт всему человечеству? 

– Идея создания первого космического государства под названием Асгардия зародилась в голове моего отца, поэтому этот вопрос нужно переадресовать ему. Советую почитать про Асгардию на официальном сайте, на личном сайте, и узнать, что об этом писали в газетах всего мира. 

Если же вкратце обрисовать идею проекта, то, на мой взгляд, она состоит в том, чтобы выйти за рамки, которые сковывают наши идеи и мечты. На Земле чётко определены границы стран, формы взаимодействия между этими странами, правила взаимодействия между субъектами внутри государств, между юрлицами; мы и сами, в наших умах, ставим себя в рамки, дробимся на группы по интересам, боремся, получается, между собой. Уйдя от этих искусственных границ, мы сможем по-другому посмотреть на мир и изменить его к лучшему. Для этого нужно новое образование, и таковым является Асгардия.

– Как скоро будет реализован этот нашумевший проект? Значит ли это, что фамилия Ашурбейли навсегда останется в памяти человечества как основателя Асгардии?

– Проект уже реализуется, этот процесс начался и продолжается. У нас уже больше 500 тысяч последователей Асгардии. Отец однозначно останется в памяти как основатель первого космического государства, поскольку таковым и является.

– Вы возглавляете такой большой холдинг, как «СОЦИУМ-А». Расскажите об этой стороне Вашей деятельности. 

– Группа компаний «Социум» была создана 10 июня 1988 года Игорем Рауфовичем Ашурбейли. Сегодня это крупный многопрофильный холдинг – в общей сложности он объединяет более 30 предприятий в 6 регионах России. Все они показывают хорошую динамику роста производства. Очень важно, что сфера деятельности нашего холдинга охватывает весь спектр услуг, необходимых человеку для жизни: промышленность, финансы, недвижимость, безопасность, еда, медицина, одежда. Предприятия и компании, входящие в холдинг «Социум», занимаются самыми разнообразными видами деятельности: производят широчайшую номенклатуру вооружения и военной техники; разрабатывают IT-технологии; изготавливают медицинское оборудование; поднимают сельское хозяйство; ведут банковскую деятельность; управляют и эксплуатируют имущественные комплексы; охраняют объекты и др.
 
Руслан Ашурбейли с его Королевским Высочеством принцем Майклом Кентским на праздновании 100-летия Российско-Британской Торговой палаты в Москве, 2016 год
Руслан Ашурбейли с его Королевским Высочеством принцем Майклом Кентским на праздновании 100-летия Российско-Британской Торговой палаты в Москве, 2016 год
 
Если же говорить о цифрах, то парк технологического оборудования холдинга сегодня насчитывает более 11 тысяч единиц и постоянно обновляется. Недвижимость холдинга – это более 530 тысяч квадратных метров площадей. Сейчас здесь работают свыше 8 тысяч сотрудников. Фонд их заработной платы в прошлом году составил 3 млрд рублей. 

В последнее время военно-промышленную продукцию заменяем гражданской, причём на самом широком уровне, от сфер космических технологий до бытовых счётчиков газа, воды. 

– Каковы составляющие успеха, завоёванного в молодом возрасте?

– Больной желудок (смеётся). Ну а если говорить серьёзно, то основная составляющая успеха – это жить делом, которым ты занимаешься. Понимаете? Это не должна быть ваша работа. Это должна быть ваша жизнь. И у тебя не может быть выходных дней, потому что ты всё время думаешь о своём деле. А ещё скажу так. К сожалению, невозможно знать всё. Поэтому иногда надо быть не умнее и лучше других, а просто на какую-то долю секунды быстрее. Вот и всё. 

– Как бы Вы сравнили Москву и Баку? Есть ли у Вас желание когда-нибудь жить в Баку?

– Некоторые вещи нельзя сравнивать. Ну как, например, сравнить мать и бабушку? Они обе близкие и родные женщины, но абсолютно разные. Приезжая в Баку, я сразу вспоминаю детское ощущение счастья. Сам запах города заставляет меня вспомнить детство. Как весной в Баку цветут каштаны. И как по-особенному, в любое время года, здесь пахнет морем. Моря в Москве не хватает! 

С другой стороны, Москва – город, в котором я провёл большую часть своей жизни, в котором познакомился с большей частью своих друзей, партнёров. Москва сейчас тоже активно ремонтируется: облагораживаются площади, расширяются улицы, улучшается освещение, тротуары. 

А что касается желания жить в определённом месте, то его нет, мне хотелось бы менять место жительства в зависимости от времени года и настроения, а ещё, чтоб и работа с этим совпадала (смеётся). 

– Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые только начинают свой путь в жизни? 

– Советую заниматься именно тем делом, которое нравится, чтобы удовольствие приносил и процесс труда, и его результаты. 

Однако за карьерными амбициями и самореализацией не стоит забывать о хороших отношениях в семье, поскольку всё должно быть гармонично. Свою собственную семью я ещё не создал. Но точно знаю, что если дома разлад, то никакие достижения не принесут истинного удовлетворения. Успех не доставит вам радости, если ваши близкие не смогут разделить его с вами. 

– И напоследок, Ваши пожелания нашим читателям.

– Желаю, чтобы в новом 2017 году как из рога изобилия на вас и ваши семьи сыпались здоровье, радость и удача. Спасибо за интервью!
 
Источник: Vzglyad.az
 
Также вам может быть интересно
В празднике приняли участие дети из многодетных семей и дети прихожан храма
15:42 / 17 января 2019
Дата события: 7 января 2019
«Вечерняя Москва»: Святой праздник для самых маленьких
16 января в Москве завершился музыкально-литературный Рождественский фестиваль, организованный Департаментом культуры. Его посетили более 1500 человек. В целом же в столице прошли сотни мероприятий, приуроченных к светлому празднику Рождества Христова. Одно из них общественные деятели и благотворители провели на территории Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево.
Доска почёта «Элпы»
11:03 / 17 января 2019
«Элпа»: Доска почёта 2018–2019
По итогам работы в 2018 году 10 человек из 10 подразделений АО «НИИ «Элпа» удостоены особого вида поощрения: их портреты разместили на Доске почёта предприятия. Перед новым годом генеральный директор «Элпы» Сергей Феоктистов вручил этим выдающимся сотрудникам соответствующие свидетельства.
Новый год в профилактории «Морозовский»
13:39 / 16 января 2019
Новогодние праздники по морозовскому рецепту: как это было
Как свидетельствуют очевидцы, проведшие в профилактории «Морозовский» новогодние каникулы, было музыкально, весело и очень вкусно.
Игорь Ашурбейли вручает Марии Поляшевой знак «Социума». Фото: Александр Омельянчук
13:40 / 15 января 2019
Дата события:19:06 / 26 декабря 2018
Рубиновый знак судьбы
Компетентность и человечность ценятся по звёздному счёту.
Фото: depositphotos.com
10:57 / 15 января 2019
«СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» развивает спортивный кластер культурно-делового квартала на Соколе
Управляющая компания Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» заключила договоры аренды с двумя крупными спортивными клубами.