Революционные технологии приходят из глубинки

В Нижегородской области открыли молочное производство с уникальной технологией, позволяющей сохранить для потребителя все полезные свойства «живого» молока.

В городах люди уже давно забыли, что такое настоящее молоко. То, что мы имеем на прилавках, – это продукты, прошедшие жёсткую обработку, убивающую практически всё, что было в них полезного. Молоко доставляется нам после пастеризации или стерилизации, восстановленным из сухого порошка. И от натурального оно отличается и вкусом, и цветом, и запахом.

У компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», которая является составной частью российского многопрофильного холдинга «Социум», отметившего 10 июня своё 29-летие, благая цель – обеспечить потребителя недорогой натуральной, по-настоящему экологически чистой сельхозпродукцией. Собственно, компания и задумывалась своим создателем, главным акционером «Социума», учёным, общественным деятелем и благотворителем Игорем Ашурбейли, более как социальный проект, нежели экономический.

Упаковка «Молоко как оно есть»

В прошлом году «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» приобрели у нижегородского инженера-изобретателя Сергея Сидорова новую технологию биоризации, способную произвести революцию на рынке молочной продукции, а в этом году уже внедрили её в производство.

Инженер-изобретатель Сергей Сидоров

Эта технология кардинально отличается от стерилизации и пастеризации. Суть её заключается в следующем: в биоризаторе молоко вытягивается в тонкую плёнку толщиной 0,7 мм, и при скорости 340 км/ч, с помощью знакопеременных давлений возникает гидродинамическая гравитация, которая разрушает оболочки соматических клеток и болезнетворных бактерий. Проще говоря, очищение производится не традиционным воздействием высоких температур, при котором сворачивается белок и уничтожаются витамины, а интенсивной механической обработкой – истиранием.

В результате уходят все неприятные привкусы и запахи, молоко получается более насыщенной консистенции, нежели то, к которому мы привыкли в магазинах, сохраняется жирность от 3,4 % до 4,2%, а главное – натуральный пломбирный вкус.

Молочный цех компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» расположился в непосредственной близости от поставщиков сырья – рядом с фермой в селе Архангельское Нижегородской области. Так что, в биоризатор молоко попадает фактически сразу «из-под коровы».

Технология увеличивает срок хранения парного молока до 7-8 дней, то есть практически в два раза. А это значит, что у городских жителей появился шанс попробовать натуральный продукт.

Источник: ЕвроСМИ