Главная > Новости > Разработки ООО «АПКБ»: микромеханический акселерометр (ММА)

Разработки ООО «АПКБ»: микромеханический акселерометр (ММА)

13:51 / 13 сентября 2017
Устройство применяется в основном для систем навигации. Кроме того, микромеханический акселерометр можно использовать в медицине, робототехнике и других отраслях. Его конкурентные преимущества – высокая точность выходных характеристик, малая потребляемая мощность, низкая себестоимость.

ММА – это датчик линейных ускорений, предназначенный для преобразования линейных ускорений, действующих по оси измерения, в сигнал постоянного тока, величина которого пропорциональна линейному ускорению, а знак соответствует направлению действия линейного ускорения.

ММА. Рисунок с сайта апкб.рф
 

Современное авиастроение связано с созданием летательных аппаратов новых типов. Одно из требований, предъявляемых к ним, – высокий уровень автоматизации процесса управления полётом. С этой целью в настоящее время применяются устройства, созданные по технологии микроэлектромеханических систем (МЭМС).

 МЭМС-технологии являются одним из наиболее стремительно развивающихся направлений мировой индустрии.

Российский рынок испытывает недостаток акселерометров высокой точности отечественного производства. Для решения этой задачи специалисты  АО «АПЗ» начали разработку ММА. Работы по созданию перспективного датчика продолжили специалисты Арзамасского приборостроительного бюро.

В данный момент под руководством начальника КБ Василия Румянцева проводятся опытные работы по улучшению характеристик акселерометра.

Создаваемый специалистами АПКБ датчик будет выполнен на базе акселерометра с электромеханическим узлом и элементом, изготовленным при помощи МЭМС-технологий, на высокоточном оборудовании имеющимся на АО «АПЗ».

Конструкция ММА обеспечивает диапазон измерений ускорений до 100g. Прибор способен работать в условиях больших вибрационных и ударных воздействий. Он содержит маятниковый узел, две пластины из электроизоляционного материала, ёмкостной датчик угла, и  магнитные системы, формирующие  стеснённые магнитные поля для компенсационных силовых датчиков.

Особенности ММА – малые массогабаритные размеры, возможность применения групповой технологии изготовления, невысокая стоимость изготовления при серийном производстве, высокая надежность в эксплуатации. По окончанию ОКР, будет получен акселерометр c высокоточностными характеристикам и высокой устойчивостью к внешним воздействиям.

Разрабатываемый акселерометр может быть применён при создании гиро-инерциальных блоков для систем навигации (ракетное вооружение, системы наведения, системы ориентации и навигации беспилотных ЛА). Кроме того, данные акселерометры можно использовать в медицине (в экзоскелетах), в робототехнике.

МЭМС – это устройства, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты.

Также вам может быть интересно
22:51 / 25 апреля 2018
Вышел новый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: интервью с председателем правления «СОЦИУМ-БАНКА» Светланой Хохловой; материал о сотрудниках службы эксплуатации «Сокол»; новость о том, что АПЗ удостоен штандарта губернатора по итогам работы за 2017 год и многое другое.
Участники рекламно-презентационного тура в профилакторий «Морозовский»
12:19 / 25 апреля 2018
Более 40 представителей туристических фирм приняли участие в рекламно-презентационном туре в «Морозовском»
19 и 20 апреля в профилактории принимали действующих и потенциальных партнёров из Нижнего Новгорода, Бора, Сарова, Заволжья и Арзамаса.
Фото: pixabay.com
12:11 / 24 апреля 2018
Модный weekend с «МОСКВА-СОКОЛ»
Два необычных дефиле пройдут на нашей площадке во вторые выходные мая.
На заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ
16:56 / 23 апреля 2018
Стимулы для «оборонки»
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев принял участие в заседании Экспертного совета в сфере ГОЗ Федеральной антимонопольной службы России.
Акция «Неделя без турникетов»
16:15 / 23 апреля 2018
На АПЗ провели «Неделю без турникетов»
Арзамасский приборостроительный завод второй раз участвовал во Всероссийской акции, проводимой Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Союз машиностроителей России» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи.