Главная > Новости > Разработки ООО «АПКБ»: микромеханический акселерометр (ММА)

Разработки ООО «АПКБ»: микромеханический акселерометр (ММА)

13:51 / 13 сентября 2017
Устройство применяется в основном для систем навигации. Кроме того, микромеханический акселерометр можно использовать в медицине, робототехнике и других отраслях. Его конкурентные преимущества – высокая точность выходных характеристик, малая потребляемая мощность, низкая себестоимость.

ММА – это датчик линейных ускорений, предназначенный для преобразования линейных ускорений, действующих по оси измерения, в сигнал постоянного тока, величина которого пропорциональна линейному ускорению, а знак соответствует направлению действия линейного ускорения.

ММА. Рисунок с сайта апкб.рф
 

Современное авиастроение связано с созданием летательных аппаратов новых типов. Одно из требований, предъявляемых к ним, – высокий уровень автоматизации процесса управления полётом. С этой целью в настоящее время применяются устройства, созданные по технологии микроэлектромеханических систем (МЭМС).

 МЭМС-технологии являются одним из наиболее стремительно развивающихся направлений мировой индустрии.

Российский рынок испытывает недостаток акселерометров высокой точности отечественного производства. Для решения этой задачи специалисты  АО «АПЗ» начали разработку ММА. Работы по созданию перспективного датчика продолжили специалисты Арзамасского приборостроительного бюро.

В данный момент под руководством начальника КБ Василия Румянцева проводятся опытные работы по улучшению характеристик акселерометра.

Создаваемый специалистами АПКБ датчик будет выполнен на базе акселерометра с электромеханическим узлом и элементом, изготовленным при помощи МЭМС-технологий, на высокоточном оборудовании имеющимся на АО «АПЗ».

Конструкция ММА обеспечивает диапазон измерений ускорений до 100g. Прибор способен работать в условиях больших вибрационных и ударных воздействий. Он содержит маятниковый узел, две пластины из электроизоляционного материала, ёмкостной датчик угла, и  магнитные системы, формирующие  стеснённые магнитные поля для компенсационных силовых датчиков.

Особенности ММА – малые массогабаритные размеры, возможность применения групповой технологии изготовления, невысокая стоимость изготовления при серийном производстве, высокая надежность в эксплуатации. По окончанию ОКР, будет получен акселерометр c высокоточностными характеристикам и высокой устойчивостью к внешним воздействиям.

Разрабатываемый акселерометр может быть применён при создании гиро-инерциальных блоков для систем навигации (ракетное вооружение, системы наведения, системы ориентации и навигации беспилотных ЛА). Кроме того, данные акселерометры можно использовать в медицине (в экзоскелетах), в робототехнике.

МЭМС – это устройства, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты.

Также вам может быть интересно
АО «АПЗ»
16:24 / 20 июля 2018
Большие дела
Сегодня в АО «АПЗ» активно ведутся ремонтные работы. Отделку заводских объектов осуществляют подрядные организации, которые уже не один год успешно сотрудничают с предприятием.
Календарь АО «АПЗ»
16:12 / 20 июля 2018
Бренд и лучшее фото
Объявлены победители III Национального конкурса корпоративных календарей «Серебряные нити – 2018». Календари АО «АПЗ» – в числе призёров.
Шлифовщик Евгений Емельянов и механик Николай Шаргавнин в процессе освоения нового оборудования. Автор фото: Елена Галкина
16:00 / 20 июля 2018
Первый прецизионный
В цехе №50 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» произведена пуско-наладка прецизионного шлифовального станка для чистовой обработки сложных малогабаритных деталей спецтехники.
11:58 / 20 июля 2018
К программе «Социум-соседи» присоединился батутный парк «НЕБО»
Скачав купон на сайте компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», вы получите скидку 45% на посещение одного из самых известных батутных центров в столице.
11:37 / 20 июля 2018
Новости партнёров: акция «4+2» от PizzaHut
При заказе четырёх пицц клиент получает в подарок ещё две.