Вход | Регистрация
Главная > Новости > Прекрасное и чистое место: храму в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино подарили 3D-экскурсию

Прекрасное и чистое место: храму в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино подарили 3D-экскурсию

15:06 / 2 февраля 2023
С помощью этого видео можно осмотреть нижний придел храма, где сейчас идёт реставрация. Хотя у 3D-экскурсии есть тематическое музыкальное сопровождение, во время просмотра складывается ощущение, что слышишь не наложенную мелодию, а особую объёмную намоленную тишину этого нефа.
В Храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
В Храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

В ктиторском храме Игоря Ашурбейли на родине его предков по материнской линии работают реставраторы: возродив старинную технологию отделки, приводят восстановленный барочный храм XVIII века в полное соответствие с изначальным обликом.

Храме в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Лазерное сканирование нужно для точности работ. Команда, его проводившая, так впечатлилась красотой и атмосферой храма, что создала 3D-экскурсию по нижнему приделу и подарила её на память селу Хирино. «Прекрасное и чистое место» – вот как отзываются о храме реставраторы.

«Надеюсь, по окончании всех работ ко Дню села удастся сделать полную видеоэкскурсию по нижнему и верхнему приделу», – отметил настоятель иерей Александр Жарков.

Реставрация должна завершиться к сентябрю 2023 года, когда будет отмечаться 10 лет со дня второго рождения храма. В 2013 году его повторно освятили после того, как величественное барочное здание было буквально поднято из руин, в которых пребывало несколько десятилетий.

Храме в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

«Развалины Предтеченской церкви я впервые увидел в 2010 году, сначала на фотографиях, а потом собственными глазами, когда в 2011 году впервые посетил Хирино – родину своих предков по материнской линии, – рассказал Игорь Ашурбейли. – Мой прадед Григорий Степанович Резанов покинул эти места в начале XX века и перебрался в Баку, где родились моя бабушка, потом мама и, наконец, я. Застать в живых своего прадеда мне не довелось, но в нашей семье никогда не терялась эта ниточка памяти, связывавшая нас с далёкой и незнакомой мне малой родиной. Поэтому я с детства знал, что где-то недалеко от Арзамаса есть русское село под названием Хирино, оттуда идут наши корни.

Состоявшаяся наконец долгожданная встреча оставила в моей душе противоречивые чувства. Вместе с радостью от возвращения к истокам, от прикосновения к земле предков, помню, я был потрясён тем, что хиринская святыня, вернее то, что от неё осталось, стоит посреди села в столь плачевном виде. Решение о необходимости восстановить храм родилось мгновенно, без всякого обдумывания, хотя внешние обстоятельства никак не благоприятствовали тогда реализации столь масштабного проекта».

Игорь Ашурбейли является ктитором двух храмов: в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в селе Хирино и Святой Елисаветы в Покровском-Стрешнево в Москве. Ктитор – это не просто благотворитель, который вкладывает средства в восстановление или строительство церквей. Он берёт на себя и все тяготы по содержанию храма.

Более того, деятельность Игоря Ашурбейли в Хирино не ограничивается поддержкой церковного прихода. Он поставил перед своим холдингом глобальную задачу социально-экономического возрождения самого села. Специально для этой цели создана компания «СОЦИУМ-ХИРИНО».


Также вам может быть интересно
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.
В научной программе Асгардии акценты сделаны на изучении женского здоровья под воздействием факторов космического полёта
14:34 / 12 апреля 2024
«ФедералПресс»: Глава Космической Нации Игорь Ашурбейли: «Рождение первого ребёнка в космосе станет великим событием»
В Международный День авиации и космонавтики, 12 апреля 2024 года, Акционер Холдинга «Социум», Глава Космического Государства Асгардия рассказал изданию «ФедералПресс», каким видит будущее космических исследований.
13:15 / 11 апреля 2024
На субботник за летним настроением!
Отметим начало летнего сезона ударным трудом.