Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > «Пожалуй, я счастливый человек…»

«Пожалуй, я счастливый человек…»

21 июля 2020
В июле этого года 55-й день рождения отмечает начальник КБ-8 ОГК СП Арзамасского приборостроительного завода Алексей Селищев.
Екатерина Мулюн

Юбиляр настолько разносторонний человек, что рассказ о нём мог бы получиться очень длинным. Поэтому – лишь несколько интересных фактов из его насыщенной биографии. 

Детство

Родина Алексея Анатольевича – город Новокуйбышевск Самарской области. Семья была простая, рабочая: мама – маляр-штукатур, отец – электрик. Ребёнком Алексей рос увлечённым: если посещать кружки, то сразу несколько, если идти на лыжах, то сразу километров 10. Мечтал стать водителем грузового автомобиля.

С 6 класса учился в Монголии, куда родителей отправили в командировку. Там стал интересоваться радиолюбительством и собрал свои первые «приборы» – внешнюю антенну для приёмника ВЭФ-202 и  звукосниматель для гитары из наушника.

«Импульс» к развитию

В Арзамас Алексей Анатольевич впервые прибыл во время учёбы в Куйбышевском авиационном институте: приехал на практику в ОКБ «Импульс», куда по окончании вуза и был распределён.

На Арзамасский приборостроительный завод попал благодаря Владимиру Станиловскому (сегодня – заместитель главного конструктора по производству №2 – прим. ред.), который и пригласил  нашего героя в ОГК.

С 2010 года Алексей Анатольевич – начальник КБ-8. Основное направление деятельности – анализ отказов специзделий, выявление и устранение причин, сопровождение КД, модернизация и разработка КПА и АСК.

– Я люблю свою работу, – признаётся он. – В ней нет однообразия, монотонности, необходимо постоянно думать, принимать взвешенные решения. Самым ценным и значимым считаю эффективную работу по повышению качества изготавливаемых изделий и функционирования КПА. Благодаря этому постепенно уходят мелкие «болячки» изделий.

Одно из ярких рабочих воспоминаний Алексея Анатольевича – решение проблемы, связанной с магнитом датчика изделия. Ежедневно выполнялось большое количество опытных, исследовательских работ, сотни измерений. В течение нескольких месяцев КБ работало практически без выходных. В итоге проблему решили: появилась методика отбора магнитов.

Целая гроздь увлечений

Больше 20 лет Алексей Селищев выращивает виноград. Вдоль 12-метровой стены дома и веранды устроил шпалеру с шестью кустами винограда разных сортов. Три года назад заложил шпалеру с техническим виноградом десяти сортов. Поэтому новое хобби – виноделие. В планах также – завершить обустройство дома, дорастить до урожая яблоню, привитую четырьмя сортами.

В конце 2019 г. смонтировал фитосветильники для подсветки рассады:  рассчитал схему, купил сверхъяркие фитодиоды, источники тока, собрал, спаял. «Если кого-то заинтересует такое устройство, проконсультирую», – обещает он.

А ещё Алексей Селищев – опытный байдарочник. Вот уже много лет во время половодья он преодолевает бурные потоки рек нашей полосы. Криуша, Пустынские озёра, 2012 год.

«Качественные электроники-программисты»

– так Алексей Анатольевич охарактеризовал свою семью. Его жена Роза Марсельевна – главный контролёр АОКБ «Импульс», сын Артём после окончания МГУ занимается программированием в «Яндексе», дочь Светлана и зять Дмитрий Храмов – инженеры-электроники на АПЗ в ОГК СП.

А вот семейный досуг совсем не «электронный»: вместе ходят в лес за грибами, а во второй половине июля собираются отпраздновать все выпавшие на этот месяц дни рождения.

– Пожалуй, я могу назвать себя счастливым человеком… Сам себе за пройденный путь поставил бы четвёрку, – говорит Алексей Анатольевич. – Поэтому буду продолжать работать, передавать опыт и знания молодёжи, обустраивать дом. Дела найдутся!

Блиц-опрос

Любимая книга: «Морской волк» Джека Лондона.
Любимая цитата:  «Всё, в чём нет огня, не стоит ни гроша».
Девиз вашего рабочего дня: «Первым делом – самолёты!»
Примером для подражания для вас был: Сайрес Смит, герой «Таинственного острова» Жюля Верна.
Ваша мечта: пройти судоходную часть реки Пьяны на байдарке.
Если бы вы встретили себя юного, вы бы сказали себе…  «Парень, запомни слово «ваучер» и, когда он у тебя будет, купи себе немного акций «Газпрома». Запомни: «Газ-про-ма»…

Фото Елены Галкиной и из личного архива Алексея Селищева


Также вам может быть интересно
10:00 / 23 апреля 2025
Компании и партнёры Холдинга «Социум» продолжают весенний марафон
Очередные субботники прошли на московской площадке и в Арзамасе Нижегородской области.
13:18 / 22 апреля 2025
Светлое Христово Воскресение в «Социуме»
В ночь с 19 на 20 апреля в ктиторских храмах Игоря Рауфовича Ашурбейли прошли пасхальные богослужения. В Светлый понедельник, первый день Пасхальной седмицы, сотрудники московской площадки поздравили коллег с главным христианским праздником.
17:21 / 21 апреля 2025
На Зеленоградском предприятии поддержали традицию весенних субботников
Сотрудники Зеленоградского предприятия подхватили эстафету субботников Холдинга «Социум»: 18 апреля коллектив дружно вышел на уборку территории вокруг корпуса. В прошлом году убирали площадку и газоны с обратной стороны здания, через дорогу, в этом – у центрального входа. Подметали, собирали мусор, опавшие листья и ветки.
11:38 / 18 апреля 2025
Сезон субботников в Холдинге «Социум» считать открытым!
Пока московская площадка собирает команду для участия в общем субботнике, в селе Хирино, на родине предков Акционера по материнской линии, местные жители успели дважды собраться для благоустройства территории.
10:00 / 18 апреля 2025
Космическая Нация Асгардия открывает «ГРАНИ КОСМОСА»
Выставка современного искусства «ГРАНИ КОСМОСА» организована фондом «КИРА» в партнёрстве с Музеем космонавтики в Москве и первой в истории человечества Космической Нацией Асгардия. Торжественное открытие прошло 16 апреля в арт-кластере Андрея Тыртышникова в Москве.