Вход | Регистрация
Главная > Новости > Покров, натопи избу без дров. Как в селе встречают зиму

Покров, натопи избу без дров. Как в селе встречают зиму

13:26 / 16 октября 2023
Именно на Покров – 14 октября, по народным приметам, ложится первый снег, а в селе начинается длинный зимний сезон. Какие приметы Покрова в этом году сбылись, а какие нет – выясняем вместе с детьми и взрослыми из Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО», которые в минувшую субботу отпраздновали Покров на свой лад.

Для начала Татьяна Гусева, педагог Общественного центра, рассказала гостям и своим ученикам, что такое Покров и почему ему придавали такое значение на Руси. Для жителей села и деревни этот день проводил границу между двумя сезонами: насыщенным сельскохозяйственным и продолжительным зимним, когда все усилия сосредотачиваются в основном вокруг домашних дел и появляется больше свободного времени.

Некоторые приметы можно было сразу проверить, выглянув в окно, что ребята и сделали. Например, если берёзы 14 октября не облетели – к суровой зиме. Берёзы ещё стоят в зелёно-золотом убранстве – так что готовимся к трескучим морозам.

Очень часто на Покров ложится первый снег. Только не в этом году. Наоборот, в Шатковском районе Нижегородской области выходные были погожие, солнечные. Такого красивого розово-жёлтого восхода в этих местах давно не видели. По примете значит: снега ещё долго не будет.

С Покровом связано множество сельских обычаев. В Общественном центре постарались большинство из них соблюсти на практике – с помощью конкурсов и викторин.

Перед 14 октября обязательно утепляют избу. Что ребята и сделали – на бумаге. Их задача была как можно аккуратнее «утеплить» нарисованное окно пластилином. Это занятие оказалось на удивление увлекательным.

На Покров чинили прохудившуюся зимнюю одежду и обувь и впервые обогревали дом – топили яблоневыми дровами, приговаривая: «Покров, натопи избу без дров» – участники конкурса на скорость составляли «поленницу» из деревянных брусочков.

Каждой примете, каждой традиции соответствовало своё оригинальное задание, выполнять которое было очень весело.

Завершилась игровая программа зимними посиделками, которые также начинались на Покров. Тут  были и частушки, и скороговорки, и загадки, и сказки. Наши предки не теряли времени даром, свободными зимними вечерами пользовались, как сейчас говорят, для «личностного развития». Так и поступили все гости посиделок в Общественном центре, собравшись за самоваром.

Зима только начинается. Будет интересно!


Также вам может быть интересно
11:25 / 29 февраля 2024
Ответственное дежурство ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» в Доме культуры «Ритм»
Концерт, состоящий из песен «Сектора газа», в Арзамасе прошёл без эксцессов. И главная заслуга в этом принадлежит сотрудникам компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ», которые знают, как сберечь порядок даже на самом «адреналинном» мероприятии.
Фото: sirius-karavella.ru
11:00 / 28 февраля 2024
Весенний отпуск в Адлере. Для сотрудников «Социума» скидка – 15%
Этой весной наша база отдыха «Каравелла» в Адлере приглашает сотрудников Холдинга «Социум» в отпуск или на выходные.
15:10 / 26 февраля 2024
Новости с сайта Акционера: что обсуждают в Правительстве Асгардии, какие законы разрабатывают в Парламенте и как проходит эксперимент SIRIUS-23
Рассказываем о событиях первого в мире Космического Государства, которое основал и возглавляет создатель и Акционер Холдинга «Социум» Игорь Рауфович Ашурбейли.
В Иерусалиме для участников мероприятия, посвящённого 23 февраля, день начался у монумента «Свеча памяти», а продолжился на Сергиевском подворье
12:16 / 24 февраля 2024
23 февраля отметили и в Иерусалиме
На Сергиевском подворье, которым управляет созданный Акционером «Социума» и Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, с 2018 года отмечаются все российские государственные праздники.