Вход | Регистрация
Главная > Новости > Покров, натопи избу без дров. Как в селе встречают зиму

Покров, натопи избу без дров. Как в селе встречают зиму

13:26 / 16 октября 2023
Именно на Покров – 14 октября, по народным приметам, ложится первый снег, а в селе начинается длинный зимний сезон. Какие приметы Покрова в этом году сбылись, а какие нет – выясняем вместе с детьми и взрослыми из Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО», которые в минувшую субботу отпраздновали Покров на свой лад.

Для начала Татьяна Гусева, педагог Общественного центра, рассказала гостям и своим ученикам, что такое Покров и почему ему придавали такое значение на Руси. Для жителей села и деревни этот день проводил границу между двумя сезонами: насыщенным сельскохозяйственным и продолжительным зимним, когда все усилия сосредотачиваются в основном вокруг домашних дел и появляется больше свободного времени.

Некоторые приметы можно было сразу проверить, выглянув в окно, что ребята и сделали. Например, если берёзы 14 октября не облетели – к суровой зиме. Берёзы ещё стоят в зелёно-золотом убранстве – так что готовимся к трескучим морозам.

Очень часто на Покров ложится первый снег. Только не в этом году. Наоборот, в Шатковском районе Нижегородской области выходные были погожие, солнечные. Такого красивого розово-жёлтого восхода в этих местах давно не видели. По примете значит: снега ещё долго не будет.

С Покровом связано множество сельских обычаев. В Общественном центре постарались большинство из них соблюсти на практике – с помощью конкурсов и викторин.

Перед 14 октября обязательно утепляют избу. Что ребята и сделали – на бумаге. Их задача была как можно аккуратнее «утеплить» нарисованное окно пластилином. Это занятие оказалось на удивление увлекательным.

На Покров чинили прохудившуюся зимнюю одежду и обувь и впервые обогревали дом – топили яблоневыми дровами, приговаривая: «Покров, натопи избу без дров» – участники конкурса на скорость составляли «поленницу» из деревянных брусочков.

Каждой примете, каждой традиции соответствовало своё оригинальное задание, выполнять которое было очень весело.

Завершилась игровая программа зимними посиделками, которые также начинались на Покров. Тут  были и частушки, и скороговорки, и загадки, и сказки. Наши предки не теряли времени даром, свободными зимними вечерами пользовались, как сейчас говорят, для «личностного развития». Так и поступили все гости посиделок в Общественном центре, собравшись за самоваром.

Зима только начинается. Будет интересно!


Также вам может быть интересно
Фото: vk.com/osteriamario
15:25 / 10 июля 2024
«Социум-соседи»: как стать защитником дикой природы, работая на Соколе
Давний партнёр «Социума», арендатор Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» ресторанный холдинг Tigrus каждую последнюю субботу месяца проводит в своём ресторане Osterio Mario благотворительный Tigrus Day. «Социум» разделяет его ценности по сохранению исчезающих видов животных. Многие сотрудники нашего Холдинга уже поучаствовали в этой благотворительной экопрограмме.
Фото: sotel.su
16:50 / 9 июля 2024
Два пути миграции в облако: «как есть» и реплатформизация. Консультирует «СОТЕЛ»
Миграция в облако — это процесс переноса данных, приложений и других бизнес-элементов из локальной IT-инфраструктуры в облачные среды. Специалистам компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») можно доверить этот процесс. Обеспечить миграцию в облако безопасно, комфортно, без потерь – одна из их «обкатанных» компетенций.
15:07 / 4 июля 2024
Как принять участие в фестивале «Голос традиций» и получить грант от Холдинга «Социум»
Объявлена дата проведения традиционного фестиваля фольклора, ремёсел и фермерства «Голос традиций». В этом году он состоится в субботу, 14 сентября. Заявки на участие в фестивале от мастеров народных промыслов, исполнителей фольклора и фермеров принимаются до 24 августа.