Вход | Регистрация
Главная > Новости > Подготовка к Дню села: на стене храма в Хирино установлена мемориальная доска священникам, погибшим во время репрессий

Подготовка к Дню села: на стене храма в Хирино установлена мемориальная доска священникам, погибшим во время репрессий

17:52 / 8 сентября 2017
Торжественное открытие мемориальной доски намечено на 16 сентября, когда будет отмечаться День села.
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Ожидается, что в церемонии примут участие ктитор храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, бенефициар холдинга «Социум» и основатель компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Игорь Ашурбейли, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и другие почётные гости.

Храм в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

На сером граните под крестом выбиты имена отца Иоанна Сноведского и отца Михаила Знаменского. В своё время они оба были настоятелями храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленного несколько лет назад на средства Игоря Ашурбейли, и оба, как и многие священнослужители, стали жертвами сталинских репрессий.

Отца Ионна арестовали и присудили к исправительным лагерным работам в 1930 году. Во время этапирования он скончался от сердечного приступа. Его преемника, отца Михаила, спустя семь лет расстреляли сотрудники горьковского НКВД.

В ту эпоху каждый священник ежедневно рисковал жизнью. Служение вере было одним из самых опасных занятий. Однако отец Иоанн и отец Михаил до самого ареста продолжали совершать Литургии и поддерживать своих прихожан. Около года назад было решено увековечить их память на стенах храма, который стал для них последним местом служения.

В этом году отмечается 80-летняя годовщина со дня расстрела Михаила Знаменского. Символично, что после его трагической гибели храм был закрыт и со временем превратился в руины. Лишь в наши дни здесь вновь начались богослужения – после масштабных реставрационных работ, проведённых благодаря Игорю Ашурбейли.

С восстановления храма началось и возрождение самого села Хирино: холдинг «Социум» реализует здесь проект «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», направленный на повышение качества жизни в селе и создание современного высокотехнологического сельского хозяйства и новых рабочих мест.


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.