Главная > Новости > Подготовка к Дню села: на стене храма в Хирино установлена мемориальная доска священникам, погибшим во время репрессий

Подготовка к Дню села: на стене храма в Хирино установлена мемориальная доска священникам, погибшим во время репрессий

17:52 / 8 сентября 2017
Торжественное открытие мемориальной доски намечено на 16 сентября, когда будет отмечаться День села.
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Ожидается, что в церемонии примут участие ктитор храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, бенефициар холдинга «Социум» и основатель компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Игорь Ашурбейли, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и другие почётные гости.

Храм в честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

На сером граните под крестом выбиты имена отца Иоанна Сноведского и отца Михаила Знаменского. В своё время они оба были настоятелями храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленного несколько лет назад на средства Игоря Ашурбейли, и оба, как и многие священнослужители, стали жертвами сталинских репрессий.

Отца Ионна арестовали и присудили к исправительным лагерным работам в 1930 году. Во время этапирования он скончался от сердечного приступа. Его преемника, отца Михаила, спустя семь лет расстреляли сотрудники горьковского НКВД.

В ту эпоху каждый священник ежедневно рисковал жизнью. Служение вере было одним из самых опасных занятий. Однако отец Иоанн и отец Михаил до самого ареста продолжали совершать Литургии и поддерживать своих прихожан. Около года назад было решено увековечить их память на стенах храма, который стал для них последним местом служения.

В этом году отмечается 80-летняя годовщина со дня расстрела Михаила Знаменского. Символично, что после его трагической гибели храм был закрыт и со временем превратился в руины. Лишь в наши дни здесь вновь начались богослужения – после масштабных реставрационных работ, проведённых благодаря Игорю Ашурбейли.

С восстановления храма началось и возрождение самого села Хирино: холдинг «Социум» реализует здесь проект «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», направленный на повышение качества жизни в селе и создание современного высокотехнологического сельского хозяйства и новых рабочих мест.


Также вам может быть интересно
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.