Главная > Новости > Письма с фронта. Алексей Войнов: «Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить и порадоваться»

Письма с фронта. Алексей Войнов: «Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить и порадоваться»

11:25 / 4 мая 2016
Сотрудники холдинга «Социум» вспоминают о подвиге своих родных.
Н. Волкова

Продолжаем публикацию весточек с фронта. Перед вами письмо, переданное с Арзамасского приборостроительного завода.  

В семейном архиве техника-конструктора ОГК СП В. А. Томилиной бережно хранятся фронтовые письма отца Алексея Ивановича Войнова. Валентина Алексеевна нашла их совершенно случайно среди старых вещей в амбаре, где они лежали, аккуратно сложенные в платочек. Прочитав, долго не могла остановить слёз. Эти написанные простым карандашом святые строчки объединили в годы войны двух верных друг другу любящих людей.

«Добрый день, здравствуйте, премногоуважаемая любимая жена Надя и мой любимый сыночек Боря. Шлю я Вам свой далёкий чистосердечный пламенный любимый привет и желаю я Вам всего хорошего в Вашей повседневной молодой жизни.

Дорогая Надя, во первых строках своего письма спешу сообщить о том, что Ваше письмо получил 17-IX-41 года, за которое сердечно благодарю и шлю большое спасибо за Вашу горячую заботу обо мне.

Дорогая Надя, Вы на меня не обижайтесь за то, что якобы Вы от меня ничего не получали, лишь одну телеграмму. Правда, Надя, писем я Вам ещё не писал, до сегодняшнего дня, в этом я виноват, по ряду причин. Телеграмм я Вам посылал не одну, как Вы сообщаете, а несколько штук. В этом Вы, Надя, не правы…

И опишите, есть ли что у Вас кушать. Опиши, Надя, что кушаешь сама и чем кормишь Борю. Как у Вас дела насчёт денег. Также, Надя, напиши, каким образом достаёте хлеб и остальной продукт. Как обстоит дело с топливом…».

 

Война разлучила их на долгие годы. Расстояние от села Криуши до Дальнего Востока, где служил отец, измерялось не только километрами, но и строчками, в которых и трогательная нежность, и тоска по счастливой семейной жизни, и глубокие переживания: «...Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить, и порадоваться, и посмотреть на своих воспитанников, которых она растила».

Ушли из жизни участники тех далёких событий. И только пожелтевшие от времени листочки – бесценная память, которую берегут их дети, внуки, правнуки.

 
 
 
Также вам может быть интересно
Победители викторины от партнёров Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
12:10 / 14 декабря 2018
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» подвела итоги викторины для жителей района Сокол
Конкурс, проведённый в конце ноября в Фейсбук, - часть маркетинговых мероприятий по продвижению Центра культуры и «МОСКВА-СОКОЛ» среди жителей районов Сокол и Аэропорт и по привлечению к партнёрам «СООРУЖЕНИЯ» дополнительного потока посетителей.
Охранники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» и певица Катерина Голицына
10:15 / 14 декабря 2018
Уберегли и сохранили. Сотрудники ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – лучшие!
Арзамасским чоповцам выпало охранять звезду шансона Катерину Голицыну и обеспечивать безопасность в зале на её концерте. «Уберегли и сохранили. Спасибо. Вы лучшие!» – написала ребятам певица.
Фото предоставлено Центром помощи многодетным семьям «МногоМама»
15:15 / 13 декабря 2018
Многодетные семьи России объединяются на Соколе
Если бы существовала должность «главный в стране специалист по решению проблем многодетных семей», на неё следовало бы назначить президента Центра помощи многодетным семьям «МногоМама» Алину Контареву.
Фото: depositphotos.com
10:35 / 13 декабря 2018
Как будет развиваться марка «Хиринские продукты»
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» готовятся к запуску новых производств в Хирине.
Руслан Ашурбейли на XIX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик»
20:01 / 12 декабря 2018
Руслан Ашурбейли поддержал юных музыкантов
Холдинг «Социум» много лет содействует проведению завершившегося в Москве музыкального телевизионного конкурса «Щелкунчик».