Главная > Новости > Письма с фронта. Алексей Войнов: «Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить и порадоваться»

Письма с фронта. Алексей Войнов: «Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить и порадоваться»

11:25 / 4 мая 2016
Сотрудники холдинга «Социум» вспоминают о подвиге своих родных.
Н. Волкова

Продолжаем публикацию весточек с фронта. Перед вами письмо, переданное с Арзамасского приборостроительного завода.  

В семейном архиве техника-конструктора ОГК СП В. А. Томилиной бережно хранятся фронтовые письма отца Алексея Ивановича Войнова. Валентина Алексеевна нашла их совершенно случайно среди старых вещей в амбаре, где они лежали, аккуратно сложенные в платочек. Прочитав, долго не могла остановить слёз. Эти написанные простым карандашом святые строчки объединили в годы войны двух верных друг другу любящих людей.

«Добрый день, здравствуйте, премногоуважаемая любимая жена Надя и мой любимый сыночек Боря. Шлю я Вам свой далёкий чистосердечный пламенный любимый привет и желаю я Вам всего хорошего в Вашей повседневной молодой жизни.

Дорогая Надя, во первых строках своего письма спешу сообщить о том, что Ваше письмо получил 17-IX-41 года, за которое сердечно благодарю и шлю большое спасибо за Вашу горячую заботу обо мне.

Дорогая Надя, Вы на меня не обижайтесь за то, что якобы Вы от меня ничего не получали, лишь одну телеграмму. Правда, Надя, писем я Вам ещё не писал, до сегодняшнего дня, в этом я виноват, по ряду причин. Телеграмм я Вам посылал не одну, как Вы сообщаете, а несколько штук. В этом Вы, Надя, не правы…

И опишите, есть ли что у Вас кушать. Опиши, Надя, что кушаешь сама и чем кормишь Борю. Как у Вас дела насчёт денег. Также, Надя, напиши, каким образом достаёте хлеб и остальной продукт. Как обстоит дело с топливом…».

 

Война разлучила их на долгие годы. Расстояние от села Криуши до Дальнего Востока, где служил отец, измерялось не только километрами, но и строчками, в которых и трогательная нежность, и тоска по счастливой семейной жизни, и глубокие переживания: «...Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить, и порадоваться, и посмотреть на своих воспитанников, которых она растила».

Ушли из жизни участники тех далёких событий. И только пожелтевшие от времени листочки – бесценная память, которую берегут их дети, внуки, правнуки.

 
 
 
Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.