Главная > Новости > Письма с фронта. Алексей Войнов: «Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить и порадоваться»

Письма с фронта. Алексей Войнов: «Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить и порадоваться»

11:25 / 4 мая 2016
Сотрудники холдинга «Социум» вспоминают о подвиге своих родных.
Н. Волкова

Продолжаем публикацию весточек с фронта. Перед вами письмо, переданное с Арзамасского приборостроительного завода.  

В семейном архиве техника-конструктора ОГК СП В. А. Томилиной бережно хранятся фронтовые письма отца Алексея Ивановича Войнова. Валентина Алексеевна нашла их совершенно случайно среди старых вещей в амбаре, где они лежали, аккуратно сложенные в платочек. Прочитав, долго не могла остановить слёз. Эти написанные простым карандашом святые строчки объединили в годы войны двух верных друг другу любящих людей.

«Добрый день, здравствуйте, премногоуважаемая любимая жена Надя и мой любимый сыночек Боря. Шлю я Вам свой далёкий чистосердечный пламенный любимый привет и желаю я Вам всего хорошего в Вашей повседневной молодой жизни.

Дорогая Надя, во первых строках своего письма спешу сообщить о том, что Ваше письмо получил 17-IX-41 года, за которое сердечно благодарю и шлю большое спасибо за Вашу горячую заботу обо мне.

Дорогая Надя, Вы на меня не обижайтесь за то, что якобы Вы от меня ничего не получали, лишь одну телеграмму. Правда, Надя, писем я Вам ещё не писал, до сегодняшнего дня, в этом я виноват, по ряду причин. Телеграмм я Вам посылал не одну, как Вы сообщаете, а несколько штук. В этом Вы, Надя, не правы…

И опишите, есть ли что у Вас кушать. Опиши, Надя, что кушаешь сама и чем кормишь Борю. Как у Вас дела насчёт денег. Также, Надя, напиши, каким образом достаёте хлеб и остальной продукт. Как обстоит дело с топливом…».

 

Война разлучила их на долгие годы. Расстояние от села Криуши до Дальнего Востока, где служил отец, измерялось не только километрами, но и строчками, в которых и трогательная нежность, и тоска по счастливой семейной жизни, и глубокие переживания: «...Жаль нашей матери своих юношей, с которыми ей так мало пришлось пожить, и порадоваться, и посмотреть на своих воспитанников, которых она растила».

Ушли из жизни участники тех далёких событий. И только пожелтевшие от времени листочки – бесценная память, которую берегут их дети, внуки, правнуки.

 
 
 
Также вам может быть интересно
«Социум»: на пьедестале, в жёлтой майке лидера, Вячеслав Дереш. Фото: Федеральная бизнес-лига
11:14 / 19 марта 2019
Игры для души и дела
Любители футбола под открытым небом открывают новый сезон.
Шеф-повар пансионата «Морозовский» Сергей Студников
11:11 / 19 марта 2019
Постное меню «Морозовского»: авторское блюдо от шеф-повара Сергея Студникова
Традиционно в дни Великого поста пансионат «Морозовский» вводит для отдыхающих постное меню. В нём есть традиционные блюда русской кухни – рассыпчатые гречневые каши, щи и борщи, есть и авторские блюда.
Масленица на Соколе
12:20 / 18 марта 2019
Новая традиция «Социума» – Масленица на Соколе. Отзывы организаторов и участников
В этом году «Социум» отпраздновал Масленицу с размахом, пригласив множество гостей.
Пансионат «Морозовский»
10:47 / 18 марта 2019
Главы медицинских учреждений Нижегородской области повышали квалификацию в «Морозовском»
11-12 марта пансионат под Арзамасом принимал семинар «Управление развитием социальной сферы: программно-системный подход».
Екатерина Кураченко и Игорь Сарвартдинов с владельцами City Squash Александром Меркуловым (первый слева) и Павлом Петриковым (третий слева)
13:30 / 15 марта 2019
Английский спорт покоряет Москву. Сотрудники «Социума» научились играть в скош
Спорт английских аристократов теперь рядом с нами. В Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» работает новый клуб City Squash. Сотрудники «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ», помогавшие в открытии проекта, по приглашению владельцев клуба провели тест-драйв: открыли для себя новую игру.