Главная > Новости > Память поколений. Павел Кондратьев брал Берлин

Память поколений. Павел Кондратьев брал Берлин

21:01 / 28 ноября 2015
Мы продолжаем рассказ о фронтовиках – родственниках наших сотрудников, которые в Великой Отечественной войне ковали Победу. Среди них Павел Ильич Кондратьев.
Он родился 14 августа 1919 года в деревне Агеевщина Слободского района (ныне Демидовский) Смоленской области.
 
Военную присягу принял 20 октября 1939-го при 153-м отдельном строительном батальоне. Постепенно стал командиром строительного взвода. Казалось бы, инженерные знания пригодятся в дальнейшей службе. Но война вскоре потребовала от него других знаний и навыков, которые на тот момент оказались более востребованы, – способностей разведчика.
 
В 1942 году Кондратьев – в 26-й механизированной бригаде командир отделения разведки в разведроте. И вновь крутой поворот судьбы. Командование возвращает его в строительные войска, учитывая немалый опыт и разведчика, и военного строителя. В сентябре 1943-го он воюет в 143-й строительной дивизии в должности помощника командира взвода разведки 135-й разведывательной роты.
 
Непосредственно в боях и походах Кондратьев участвовал с сентября 1942 по сентябрь 1945 года. С Днём Победы Великая Отечественная для него не закончилась, пришлось повоевать дольше, чем многим его одногодкам.
 
Гвардии старшина Павел Кондратьев награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, редкой медалью «За отвагу», а также медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
 
Демобилизован 24 мая 1946-го на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.
 
После войны успел поработать сначала председателем колхоза, а потом, в 70-е годы, мастером-наладчиком в тракторных мастерских. Павел Ильич Кондратьев вырастил пятерых детей. А значит, можно сказать, что жизнь фронтовика сложилась в целом успешно и счастливо. Он дошёл до Берлина, в боевых порядках встретил час Великой Победы.
Также вам может быть интересно
Сотрудницы Бюро стандартизации и технической документации ООО «АПКБ» Валентина Вяльдина и Елена Ратина
12:23 / 25 сентября 2018
ООО «АПКБ», его подразделения и люди. Часть I: Бюро стандартизации и технической документации
Знакомство с подразделениями ООО «АПКБ», одного из арзамасских предприятий «Социума», мы начали с Бюро стандартизации и технической документации, которое возглавляет собственный корреспондент нашего сайта Валентина Вяльдина.
Скриншот сайта soor.ru
12:14 / 25 сентября 2018
На сайте компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» запущен сервис «Личный кабинет арендатора»
Каждый партнёр компании может получить пароль от личного кабинета у своего менеджера из отдела аренды.
Общественный центр в селе Хирино
10:35 / 25 сентября 2018
В Общественном центре села Хирино отметят День пожилого человека
1 октября в построенном «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯМИ» Общественном центре пройдёт первое мероприятие для жителей села.
Открытие Общественного центра в селе Хирино
19:52 / 24 сентября 2018
Дата события: 15 сентября 2018
NewsTracker: «Социум» Игоря Ашурбейли возрождает старинное село в Нижегородской области
В старинном нижегородском селе Хирино прошёл традиционный масштабный фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». Его учредитель – учёный и промышленник, глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли.
В профилактории «Морозовский»
17:56 / 24 сентября 2018
«Морозовский» расширил перечень услуг и открыл новые объекты: итоги летнего сезона – 2018
Проекты, которые реализуются на территории профилактория «Морозовский», подсказаны самой атмосферой этих мест, где так хорошо тем, кто хочет отдохнуть от суеты городов поближе к природе.