Вход | Регистрация
Главная > Новости > Память поколений. Павел Кондратьев брал Берлин

Память поколений. Павел Кондратьев брал Берлин

21:01 / 28 ноября 2015
Мы продолжаем рассказ о фронтовиках – родственниках наших сотрудников, которые в Великой Отечественной войне ковали Победу. Среди них Павел Ильич Кондратьев.
Он родился 14 августа 1919 года в деревне Агеевщина Слободского района (ныне Демидовский) Смоленской области.
 
Военную присягу принял 20 октября 1939-го при 153-м отдельном строительном батальоне. Постепенно стал командиром строительного взвода. Казалось бы, инженерные знания пригодятся в дальнейшей службе. Но война вскоре потребовала от него других знаний и навыков, которые на тот момент оказались более востребованы, – способностей разведчика.
 
В 1942 году Кондратьев – в 26-й механизированной бригаде командир отделения разведки в разведроте. И вновь крутой поворот судьбы. Командование возвращает его в строительные войска, учитывая немалый опыт и разведчика, и военного строителя. В сентябре 1943-го он воюет в 143-й строительной дивизии в должности помощника командира взвода разведки 135-й разведывательной роты.
 
Непосредственно в боях и походах Кондратьев участвовал с сентября 1942 по сентябрь 1945 года. С Днём Победы Великая Отечественная для него не закончилась, пришлось повоевать дольше, чем многим его одногодкам.
 
Гвардии старшина Павел Кондратьев награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, редкой медалью «За отвагу», а также медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
 
Демобилизован 24 мая 1946-го на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.
 
После войны успел поработать сначала председателем колхоза, а потом, в 70-е годы, мастером-наладчиком в тракторных мастерских. Павел Ильич Кондратьев вырастил пятерых детей. А значит, можно сказать, что жизнь фронтовика сложилась в целом успешно и счастливо. Он дошёл до Берлина, в боевых порядках встретил час Великой Победы.

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
13:26 / 27 мая 2022
Розыгрыши призов в нашем телеграм-канале: подключайтесь!
Телеграм-канал холдинга «Социум» существует чуть более месяца. Осваиваем новые формы взаимодействия между сотрудниками холдинга из разных городов.
15:54 / 26 мая 2022
Сезон благоустройства: служба клининга компании «МОСКВА-СОКОЛ» борется с аллергенами на Ленинградском проспекте
На территории «МОСКВА-СОКОЛ», несмотря на холода, благоустройство началось в апреле, и традиционно – с субботников. Служба клининга дважды выходила на субботник: в конце апреля и начале мая.
Общественный центр села Хирино
11:58 / 26 мая 2022
Детский лагерь «Прогулочная площадка» будет работать в июне в селе Хирино
Лагерь традиционно откроется при Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Компания помогает организовать досуг детей в летний период.
День славянской письменности и культуры в Общественном центре села Хирино
13:14 / 25 мая 2022
Почему кириллица? В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отпраздновали День славянской письменности и культуры
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области чтут предков и традиции. Поэтому такой праздник, как День славянской письменности и культуры, здесь пропустить не могли.
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.