Главная > Новости > Память поколений. Павел Кондратьев брал Берлин

Память поколений. Павел Кондратьев брал Берлин

21:01 / 28 ноября 2015
Мы продолжаем рассказ о фронтовиках – родственниках наших сотрудников, которые в Великой Отечественной войне ковали Победу. Среди них Павел Ильич Кондратьев.
Он родился 14 августа 1919 года в деревне Агеевщина Слободского района (ныне Демидовский) Смоленской области.
 
Военную присягу принял 20 октября 1939-го при 153-м отдельном строительном батальоне. Постепенно стал командиром строительного взвода. Казалось бы, инженерные знания пригодятся в дальнейшей службе. Но война вскоре потребовала от него других знаний и навыков, которые на тот момент оказались более востребованы, – способностей разведчика.
 
В 1942 году Кондратьев – в 26-й механизированной бригаде командир отделения разведки в разведроте. И вновь крутой поворот судьбы. Командование возвращает его в строительные войска, учитывая немалый опыт и разведчика, и военного строителя. В сентябре 1943-го он воюет в 143-й строительной дивизии в должности помощника командира взвода разведки 135-й разведывательной роты.
 
Непосредственно в боях и походах Кондратьев участвовал с сентября 1942 по сентябрь 1945 года. С Днём Победы Великая Отечественная для него не закончилась, пришлось повоевать дольше, чем многим его одногодкам.
 
Гвардии старшина Павел Кондратьев награждён орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны I степени, редкой медалью «За отвагу», а также медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
 
Демобилизован 24 мая 1946-го на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 года.
 
После войны успел поработать сначала председателем колхоза, а потом, в 70-е годы, мастером-наладчиком в тракторных мастерских. Павел Ильич Кондратьев вырастил пятерых детей. А значит, можно сказать, что жизнь фронтовика сложилась в целом успешно и счастливо. Он дошёл до Берлина, в боевых порядках встретил час Великой Победы.
Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.