Вход | Регистрация
Главная > Новости > Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: бурная школьная жизнь 1960–1970-х

Осенний спецпроект «Вспоминаем школу»: бурная школьная жизнь 1960–1970-х

11:46 / 22 октября 2021
Самодеятельность, походы и турслёты, спортивные секции, огород, поисковые отряды – всё это когда-то было неотъемлемой частью школьной жизни. Нынешние школьники могут позавидовать сотрудникам Малоярославецкого приборного завода, которые выросли в советской школе – в лучшем значении этих слов. Здесь они учились буквально всему на свете.

Надежда Клеймёнова, начальник отдела кадров АО «МПЗ»: Мы носили нарукавники, сейчас многие и не знают, что это такое

Много воды утекло с тех пор, как  я пошла в первый класс – здесь, у нас в Малоярославце, в  восьмилетнюю школу № 131 Московской Ордена Ленина железной дороги. Было это в 1966 году.

Моя первая учительница Нина Григорьевна Афанасьева (к сожалению, сейчас её уже нет в живых) учила нас писать, читать и преподавала уроки жизни. На уроках труда мы пришивали пуговицы, штопали носки. Специально надевали нарукавники – многие сейчас и не знают, что это такое.

Класс был большой, и она на всех находила время. Спустя много лет она каждого помнила по имени и знала всё про каждого: где учился, когда женился и где работает.

Нас принимали в октябрята, потом в пионеры и в ряды ВЛКСМ. Жизнь была очень насыщенная – пионерский отряд носил имя Героя Советского Союза, нашего земляка Василия Петрова. Мы собирали про него сведения, встречались с  его родственниками.

Помню, что директор нашей школы, преподававший физику,  мог заменить любого отсутствующего учителя по любому предмету. Потом мои дети учились в той же школе, и я долго удивлялась тому, что, когда учитель болен, у них нет урока…

Девятый и десятый класс заканчивала в средней школе № 1, мы перешли туда после восьмого, почти всем классом. Класс был дружный. Мы и сейчас встречаемся на юбилейные даты, только в этом году помешала пандемия. А дата значимая: юбилей выпуска.

В школьные годы было всё: художественная самодеятельность, хор, сдача норм ГТО, походы, туристические слёты и участие в спортивных соревнования – бег, лыжи, спортивное ориентирование. Училась я всегда хорошо, проблем с преподавателями не было. Каждому своему учителю благодарна до сих пор.

Елена Калиганова, начальник ОТК и СО АО «МПЗ»: Учились всему на свете

С 1970 по 1980 год я училась в школе № 3 в Малоярославце. Школьные годы были очень яркие: ходили в походы по местам боевой славы, посещали секции по волейболу, пели в хоре.

Летнюю практику проходили на пришкольном участке: выращивали кабачки, тыкву, огурцы, цветы. Участвовали в соревнованиях среди городских школ. Словом, учились всему на свете. Все навыки в дальнейшем пригодились, ничто не пропало зря.

Другие материалы спецпроекта «Вспоминаем школу» >>


Также вам может быть интересно
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.