Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Опытный связист

Опытный связист

09:10 / 8 мая 2021
Наш рассказ о ветеране Великой Отечественной войны, ветеране Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина Петре Тимофеевиче Каплиеве. Ветерана нет с нами, но память о нём жива.
Наталья Глазунова

Пётр Тимофеевич Каплиев родился 15 мая 1914 года в Киргизской ССР, в селе Гавриловка Сокулукского района. Рос в большой крестьянской семье и рано познал труд, батрачил на кулаков. Он закончил 7 классов средней школы в городе Фрунзе, затем курсы бухгалтеров, работал по этой специальности в колхозе.

В 1928 году Пётр Каплиев вступил в комсомол, а через год был избран секретарём сельской комсомольской организации. Принимал активное участие в коллективизации.

Служба в Советской армии для него началась с октября 1935 года. К началу войны он окончил курсы младших лейтенантов связи и поступил в военно-политическое училище в Ташкенте.

В годы Великой Отечественной войны прошёл боевой путь до командира батальона связи, был политруком. Майор Каплиев воевал в составе 1074-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии Волховского фронта, 1-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Выборга, Нарвы, Люблина, Кракова, Праги, а также в форсировании рек Вислы и Одера.

В 1956 году Пётр Тимофеевич был демобилизован. Приехав в Арзамас, трудился начальником конторы связи, затем начальником пожарного надзора военного училища связи. С 1957 по 1961 годы был управляющим домами офицерского состава Арзамасского военного училища связи.

В феврале 1962 года устроился на завод п/я 15 (АО «АПЗ»). Принят на должность поверителя электронных установок цеха № 80. Затем переведён слесарем-электромонтажником 2 разряда в цех № 43, также трудился слесарем по наладке электрооборудования в том же подразделении. В 1974 году получил пятый разряд слесаря-монтажника по наладке приборов.

В заводской многотиражке  «Новатор» от 7 мая 1964 года написано, что Пётр Тимофеевич о войне, как и многие ветераны, вспоминать не любил. А вот трудился на славу, и с него можно было брать пример. «Отремонтированное им оборудование служит надёжно. Но важно не только это, а то, что он старается предупредить выход оборудования из строя, тщательно следит за ним и от других требует бережного отношения».

На АПЗ Пётр Тимофеевич проработал 15 лет. На заслуженный отдых вышел в 1977 году.

Награды майора Каплиева

Медали: «За оборону Ленинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги»; ордена: Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени.

Подготовила Наталья Глазунова
по материалам личного дела, сайта «Память народа»

На сайте «Память народа» есть описание подвигов Петра Тимофеевича Каплиева, за которые он получил два ордена.

Из представления к награждению орденом Красной Звезды (март 1944 года):

«В борьбе с белофинами товарищ Каплиев проявил мужество и отвагу, показал себя отличным организатором в деле связи полка – телефонной и радиосвязи.

На исходном положении прекрасно была организована связь КП полка с батальонами и батальонов с ротами. Во время перемещения КП полка и батальонов связь работала бесперебойно во всю глубину боя.

Во время форсирования рек Роккалан-Йоки, Соммен-Йоки лично руководил организацией связи через водные преграды и переправой средств связи. При штурме города Выборг связь работала бесперебойно, он сам находился в рядах пехоты».

Из представления к награждению орденом Отечественной войны II степени (июнь 1944 года):

«Товарищ Каплиев участвует на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками с начала Отечественной войны. В боях проявил себя смелым, мужественным и отважным офицером.

В наступательном бою в районе деревни Егорьевка товарищ Каплиев всегда находился в боевых порядках рот и оказывал помощь командирам в управлении боем их подразделений. Когда противник начал переходить в контратаки, товарищ Каплиев умело организовал их отражение и принимал сам в этом участие, истребив при этом семерых вражеских солдат».


Также вам может быть интересно
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».
18:22 / 20 марта 2025
Фильм «Хирино: начало, возрождение, будущее» получил премию Московского международного конкурса АКМР «Лучшее корпоративное медиа»
Фильм «Социума» о селе Хирино победил в номинации branded documentary, обогнав проект «Газпромнефти» и «Комсомольской правды», а также фильм «Сбера». Церемония награждения состоялась 19 марта в Москве в рамках XIV Московского международного фестиваля корпоративного видео.
10:00 / 19 марта 2025
В Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открылся Центр пляжных видов спорта
Новым партнёром управляющей компании стал спортивный комплекс «Сокол – Территория Спорта», где занимаются развитием пляжного волейбола и тенниса.
<a href="https://ru.freepik.com/free-vector/flat-design-steal-data-illustration_8134846.htm#fromView=search&page=1&position=0&uuid=ea53d716-eeb1-43bc-b75e-5df7214be75d&query=%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE">Изображение от freepik</a>
10:00 / 18 марта 2025
Осторожно: мошенники! Самые распространённые способы обмана
Согласно официальной статистике МВД, в 2024 году в стране значительно снизилось количество зарегистрированных разбоев, грабежей и краж, включая квартирные. К сожалению, не потому, что преступность искоренили: всё больше преступлений против собственности совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.