Главная > Новости > ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» – пример для Шатковского района

ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» – пример для Шатковского района

12:08 / 16 мая 2017
Восстановление храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и основание компании ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» на базе Хирино подарили надежду на возрождение не только самим хиринцам, но и жителям всего Шатковского района Нижегородской области.

Прихожане храма – жители Хирина и окрестных сёл: Архангельского, Шатков, Светлогорска. По праздникам на службы приезжают даже гости из Арзамаса. Для них восстановление храма сопоставимо с чудом.

В считанные месяцы храм поднялся из руин. Ожидалось, что реконструкция завершится лишь в 2017 году, но волей ктитора храма – бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли  работы пошли очень быстро, и первые службы совершались уже в 2013 году.

Чудесное возрождение храма дало надежду и на возрождение села. Особенно после того, как в 2014 году была создана компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», в основные задачи которой входит создание на базе села Хирино образцового сельского поселения. От компании жители ждут повышения качества жизни в селе и создания рабочих мест, в которых так нуждается вся округа.

В храме

«Божья благодать здесь сильнее чувствуется, чем в других храмах»

Надежда Иващенко, помощница батюшки

Надежда Иващенко, помощница батюшки

Надежда Николаевна пенсионерка, при этом человек очень энергичный. Долгое время она жила и работала в Нижнем Новгороде, а 17 лет назад вернулась в родное село. Занималась домашним хозяйством. Однако её кипучая энергия нашла себе применение только когда открыли храм. Теперь она верная помощница батюшки. В её обязанности входит как открытие храма, так и присмотр за церковной лавкой.

Она сама печёт просфоры. Как рассказала Надежда, за раз приходится замешивать по 5-6 кг теста, тяжело рукам, но рецепт не мудрён: вода, соль и мука, без добавления сахара и дрожжей.

А ещё Надежда ведёт страницу храма в Одноклассниках, на которую сейчас подписаны около трёх тысяч человек, есть даже подписчики из-за границы – так широка слава восставшего из руин архитектурного чуда.

На дверях храма размещено объявление с номером телефона Надежды, и любой, кто захочет попасть в храм, даже когда он закрыт, может позвонить ей – она не откажет просьбе, придёт, откроет, покажет.

Возрождение храма – это очень большая благодать для села. Село сразу воспрянуло, людей словно окрылило. Население стало пополняться, когда-то уехавшие сейчас возвращаются к своим корням.
 
Когда храм ещё был в развалинах, мы ездили на службу в соседние сёла. Я ездила в Красный бор, где живут мои дети. Стояла службы с радостью, трепетом. Но, честно говоря, с нашей хиринской церковью даже сравнения нет – здесь ведь всё воспринимается уже как своё, родное.
 
Когда ещё храм только начали восстанавливать, отец благочинный Шатковского района Василий Лютянский предложил Вере Александровне Ваняшевой набрать «десятку» в приходской совет. Она пригласила меня. Сначала я думала, что меня приглашают просто убираться в храме. Очень обрадовалась тому, что нашлось хорошее дело. А оказалось, что меня ещё выше «метят»: теперь я за всё здесь отвечаю. Прихожу, открываю храм, зажигаю лампадки, свечки, пеку просфоры, разговариваю с прихожанами, принимаю записки; считаюсь материально-ответственным лицом – отвечаю за лавку, за имущество храма.
 
Ещё до начала работ, когда был только разорённый нижний придел, мы чистили неф, готовили к реставрации, после окончания работ приводили всё в порядок. Пока храм расписывали, всё время бегали смотреть. В общем, храм возрождался на моих глазах.
 
Теперь здесь проходят службы, крещения, отпевания, рождественские ёлки. Прихожане у нас из разных сёл, по большим праздникам собирается очень много народу. Радость и Божья благодать здесь сильнее чувствуются, чем в других храмах.
Надежда Иващенко, помощница батюшки

«Игорь Рауфович делает многое, чтобы Хирино стало лучшим селом в России»

Клавдия Бодрова, прихожанка храма в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Клавдия Бодрова, прихожанка храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Клавдия Михайловна 40 лет проработала учителем русского языка и литературы. Будучи уже пенсионеркой, 7 лет учительствовала в воскресной школе при храме в Шатках.

Родом она из села Суворово Дивеевского района. По её словам, выросла рядом с храмом и в храме. Сейчас живёт в Светлогорске. Оттуда и приезжает на каждую службу в Хирино.

«И отец, и дед мой были глубоко верующими людьми, – рассказывает Клавдия Михайловна. – Отец в своё время участвовал в восстановлении храма в Шатках. Сейчас мне посчастливилось увидеть, как восстанавливают храм в Хирино. Он ведь был почти полностью разрушен, колокольня упала – одни развалины.
 
Но нашёлся человек, благодаря которому храм поднялся, – Игорь Рауфович Ашурбейли. Он делает многое, чтобы Хирино стало  лучшим селом в России. И мы не сидим сложа руки. Помогали, чем могли: убирали храм, расчищали территорию во время и после работ, сажали цветы. Не зря старались всем миром. Здесь чувствуется очень большая благодать, присутствие Господа. Приходишь – и настроение сразу меняется. Вот сейчас прошли крестным ходом – сердце ликует.
 
Настоятель, отец Виктор – настоящий священник, каких немного. Служит благоговейно и отношение к прихожанам у него тёплое, доброе, отеческое.
Клавдия Бодрова, прихожанка храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

«Из техники – мотоблок и руки»

Виктор Кудряшов, охранник при храме, фермер

Виктор Кудряшов, охранник при храме, фермер

Виктор Иванович приезжий человек в селе Хирино. Поселился здесь 15 лет назад вместе с супругой, которая, выйдя на пенсию, захотела вернуться к своим корням. Она родом из этого села.

Мы жили и работали в Набережных Челнах. Но всё время мечтали вернуться, потому что оба с супругой родом из деревни. Дети выросли, женились. Мы стали пенсионерами. Вот и исполнили свою мечту. Приехали на родину супруги. Завели собственное хозяйство, купили корову, развели птиц – индюков, кур, гусей. Огород около 40 соток. Из техники – мотоблок и руки. А самое главное – моя пасека из 80 ульев. С каждого улья откачиваю в среднем по 30 кг мёда. Поставляю мёд оптом в Питер, Тюмень, Москву. Вот и вам могу прислать, если закажете.
Виктор Кудряшов, охранник при храме, фермер

Супруга Виктора Ивановича – родная сестра Веры Александровны Ваняшевой, хиринского библиотекаря и местной легенды. Вера Ваняшева лучше всех знала историю села, помнила поимённо всех хиринцев в нескольких поколениях, могла каждому местному жителю рассказать историю его рода. Во многом благодаря ей появился «Хиринский хронограф» – собрание исторических очерков и документов, изданное под эгидой ктитора храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи Игоря Ашурбейли.

Вера Ваняшева более всех переживала за судьбу разрушенного хиринского храма. Берегла в доме его иконы, чтобы вернуть их в храм, когда его поднимут из руин. Верила, что когда-нибудь это произойдёт.

«Я молилась Господу Богу, просила: снизойди Божья благодать на село Хирино и на хиринскую церковь, вразуми, Боже, нужных людей, чтобы возглавили восстановление нашего храма. Дошла, видать, молитва всё-таки!», – говорила Вера Александровна.

Здесь, в восстановленном хиринском храме, ставшем ей родным, её и отпевали. Веры Александровны не стало в марте 2017 года. Все прихожане и жители села вспоминают её с большим теплом.

– Она молилась, чтобы храм восстановили, – продолжает свой рассказ Виктор Кудряшов. – И мы вместе с ней. Я вот воспитан в атеизме, не могу назвать себя воцерковлённым человеком. А всё-таки верить хочется.

Работа при храме – доброе дело. Когда меня пригласили в приходской совет, я сразу согласился. Здесь постоянно требуется моя помощь: и обслуживание сантехники, и мелкий ремонт, и охрана храма. Зимой уборкой снега занимаюсь, летом цветы поливаю. Всё делаю с удовольствием.

Многие приезжают из городов и сёл, расспрашивают, и не только про храм, но и про будущее села. Земля слухами полнится: о «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯХ» уже многие в округе слышали. Люди интересуются, хотят знать, что здесь будет, оценивают перспективы. И молодёжь в том числе.

Уже становится лучше – восстановили храм, прокладывают к нам дороги, скоро откроется новый общественный центр. Значит, народ будет возвращаться в село. И молодёжь тоже.

Директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелев и храмовый сторож Виктор Кузнецов

Директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв и храмовый сторож Виктор Кузнецов

В колхозе

В нескольких километрах от села Хирино расположен колхоз СПК «Власть советов» – поставщик сырья для нового молочного производства «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ». С колхозом выстроены тёплые партнёрские взаимоотношения.

Алексей Безухов, председатель колхоза СПК «Власть советов»

Алексей Безухов, председатель колхоза СПК «Власть советов»

Председатель колхоза – Алексей Безухов, который также является директором по сельхозпроизводству ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». Он потомственный председатель: когда-то этот колхоз возглавлял его отец.

Доверие к Алексею Михайловичу со стороны местных жителей очень велико. Его называют заботливым руководителем. Людей, с которыми работает, он хорошо знает и понимает.

На ферме в Архангельском около двухсот голов дойного скота.

Колхозные коровы

Когда-то у колхоза было очень большое хозяйство. Как рассказывал глава местной администрации и местный старожил Александр Меркулов, здесь выращивали даже лис. Часть этого хозяйства располагалась в Хирино. Однако в 1990-е годы многие его объекты пришли в упадок. Оставшиеся удалось сохранить с большим трудом.

И сейчас ситуация в колхозе непростая, зарплаты небольшие. Все работники поддержали инициативу ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» по реорганизации СПК в ООО и дальнейшему созданию совместной компании, веря в то, что при участии «ПОСЕЛЕНИЙ» сельское хозяйство возродится, появятся новые рабочие места и общие условия труда будут улучшены.

Открытие молочного производства здесь восприняли с энтузиазмом.

Ольга Медведева, дояркаОльга Медведева, доярка:

– Теперь не придётся молоко сдавать за бесценок, как прежде. Появилось, можно сказать, своё производство, свой потребитель. А то мы привыкли всё за копейки отдавать – и молоко, и мясо.

У меня своё хозяйство – не очень выгодное, но без него в деревне никак не выживешь – корова, восемь бычков, две свиноматки. Мясо обычно скупают частники по 260, а то и по 150 рублей за килограмм, молоко – по 22 рубля за литр.

В колхозе доходы тоже невелики. А работы больше нет – в Шатках заводы все позакрывали, людям приходится ездить на заработки в города. А я куда поеду? Четверо детей, их не оставишь. Вот и надеемся, что в родной деревне можно будет нормально жить, а не выживать, не надрываться.

Татьяна Медведева, дояркаТатьяна Медведева, доярка:

– Проработала в колхозе 40 лет. Была дояркой, телятницей. Сейчас на пенсии, но меня попросили поработать на подмене. Вот уже год и «подменяю». А сейчас ещё одна доярка ушла в отпуск на десять дней, и мы со снохой работаем без выходных – от зари до заката в коровнике.

Председатель у нас хороший, заботливый. Но тяжело ему приходится. Вы уж помогите нашему колхозу.

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.