Главная > Новости > ООО «АПКБ» готовит к серийному выпуску новую модификацию физиотерапевтического аппарата «Миотон»

ООО «АПКБ» готовит к серийному выпуску новую модификацию физиотерапевтического аппарата «Миотон»

10:42 / 10 апреля 2018
Для работы над усовершенствованной версией знаменитого прибора на предприятии было специально создано новое подразделение – Конструкторское бюро гражданской продукции.
История вопроса
 
Одно из направлений по выпуску гражданской продукции на Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина – разработка и производство медицинских приборов для физиотерапевтических кабинетов.
 
Согласно исторической справке АПЗ, в 1967 году был выпущен первый медицинский прибор «Миотон-2М» для лечения двигательных расстройств. С тех пор «Миотон» неоднократно модернизировался и пользовался неуклонным спросом.
 
Аппарат предназначен для лечения и профилактики различного рода невритов, полиневритов, остаточных явлений полиомиелита, нарушений мозгового кровообращения, негативных последствий детского церебрального паралича.
 
Последняя модернизация прибора была осуществлена в 2012 году. В 2014 году генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев на научно-техническом совете выразил недоумение по поводу того, что аппарат «Миотон», так хорошо зарекомендовавший себя за долгие годы, теперь постепенно исчезает из наших поликлиник. И предложил заняться разработкой нового изделия гражданского назначения, с целью укрепить данное направление на предприятии.
 
Тема «Разработка модернизированного варианта комплекса аппаратуры для многоканальной стимуляции нервно-мышечных систем «Миотон-М» была поручена арзамасским конструкторам.
 
Первые испытания пройдены успешно
 
На тот момент выделенному в отдельное юридическое лицо конструкторскому объединению ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро» было меньше года. Перед руководителем предприятия Владимиром Евсеевым стояла задача – собрать в АПКБ специалистов этой тематики. Задача сложная, но решаемая! Таким образом, было сформировано новое подразделение – Конструкторское бюро гражданской продукции. Сейчас здесь работают опытнейшие конструкторы, которые курируют деятельность молодых специалистов.
 
Благодаря слаженным действиям сотрудников Конструкторского бюро гражданской продукции, работа над модификацией прибора, получившей название «Миотон-М», быстро продвигается. В течение полугода появился комплект эскизной конструкторской документации (КД), по которой были собраны три макетных образца.
 
Далее последовали конструкторские испытания. В этих испытаниях в качестве консультантов выступили ведущие специалисты (врачи, профессора) клиник Нижегородской области. В результате совместной работы молодых специалистов АПКБ, специалистов АПЗ и медиков удалось добиться оптимальных показателей для «Миотон-М».
 
В данной работе был глубоко заинтересован главный конструктор АО «АПЗ» Анатолий Петрович Червяков. Он был первым, кто испытал на себе действие прибора, и остался доволен результатом.
 
После отработки изделие было направлено на сложнейший этап – проведение испытаний на электромагнитную совместимость, который с успехом удалось завершить, мелкие недоработки были устранены.
 
Владимир Пименов, начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора ООО «АПКБ»
На сегодняшний день перед нашим предприятием стоит задача – придать аппарату современный конкурентоспособный облик, сохранив цену на уровне рыночной. Ведь по своим характеристикам «Миотон-М» превосходит зарубежные аналоги. Представители отечественных клиник выражают заинтересованность в такого рода оборудовании.
Владимир Пименов, начальник Конструкторского бюро отдела главного конструктора ООО «АПКБ»
Также вам может быть интересно
«Социум»: на пьедестале, в жёлтой майке лидера, Вячеслав Дереш. Фото: Федеральная бизнес-лига
11:14 / 19 марта 2019
Игры для души и дела
Любители футбола под открытым небом открывают новый сезон.
Шеф-повар пансионата «Морозовский» Сергей Студников
11:11 / 19 марта 2019
Постное меню «Морозовского»: авторское блюдо от шеф-повара Сергея Студникова
Традиционно в дни Великого поста пансионат «Морозовский» вводит для отдыхающих постное меню. В нём есть традиционные блюда русской кухни – рассыпчатые гречневые каши, щи и борщи, есть и авторские блюда.
Масленица на Соколе
12:20 / 18 марта 2019
Новая традиция «Социума» – Масленица на Соколе. Отзывы организаторов и участников
В этом году «Социум» отпраздновал Масленицу с размахом, пригласив множество гостей.
Пансионат «Морозовский»
10:47 / 18 марта 2019
Главы медицинских учреждений Нижегородской области повышали квалификацию в «Морозовском»
11-12 марта пансионат под Арзамасом принимал семинар «Управление развитием социальной сферы: программно-системный подход».
Екатерина Кураченко и Игорь Сарвартдинов с владельцами City Squash Александром Меркуловым (первый слева) и Павлом Петриковым (третий слева)
13:30 / 15 марта 2019
Английский спорт покоряет Москву. Сотрудники «Социума» научились играть в скош
Спорт английских аристократов теперь рядом с нами. В Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» работает новый клуб City Squash. Сотрудники «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЯ», помогавшие в открытии проекта, по приглашению владельцев клуба провели тест-драйв: открыли для себя новую игру.