Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Олег Лавричев: В 2016-й год вошли с хорошим портфелем заказов по новой технике

Олег Лавричев: В 2016-й год вошли с хорошим портфелем заказов по новой технике

10:00 / 26 мая 2016
Генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина рассказал об итогах 2015 года, о запуске нового сборочного цеха № 41, о вложениях в колледж, о квалификации персонала и о планах на 2016 год.
Олег Лавричев, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина
Олег Лавричев, генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина

– Каким для Вашего предприятия выдался 2015 год?

– 2015 год оказался для Арзамасского приборостроительного завода довольно сложным. Дело в том, что при выполнении гособоронзаказа (в рамках госпрограммы вооружения) с 2011 года у нас наблюдается очень динамичная тенденция роста объёмов поставок по государственному оборонному заказу для наших головных предприятий – концерна «ВКО «Алмаз-Антей» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Рост производства и реализованной этим предприятиям продукции составил по итогам 2015 года плюс 30% по отношению к 2014 году.

Мало того, что текущее производство идёт со значительным ростом, так в прошлом году мы ещё и освоили дополнительно большую номенклатуру новых изделий и в 2016-й год вошли с хорошим портфелем заказов по новой технике. Конечно, эта производственная и технологическая нагрузка потребовала усилий в плане технического перевооружения – подготовки технологических мощностей, создания новых рабочих мест, подготовки квалифицированного персонала, способного справляться с увеличенными объёмами.

В том числе для этих целей, в июне 2015 года, мы запустили новый сборочный цех № 41, в котором собирают элементы и блоки управления для высокоэффективных средств авиационного ракетного оружия и средств противовоздушной обороны.

Этот цех взял на себя часть новой номенклатуры, которую мы осваивали в прошлом году, и отчасти нагрузку от уже действующих цехов, которые были уже перегружены работой. Сегодня в новом цехе трудятся 170 человек. Цех вышел на объём около 100 миллионов рублей в месяц, к концу года мы прогнозируем объём свыше 100 миллионов рублей, что позволит цеху производить объём продукции от 1 миллиарда рублей в год. Это современное производство, в которое мы вложили ресурсы, не привлечённые по каким-то федеральным программам, а средства акционеров, которые были выделены нам в качестве инвестиций, а также заёмные средства, которые мы получаем от банков в виде коммерческих кредитов. Существует большая проблема развития производственных мощностей, где сдерживающим фактором являются лимитированные финансовые возможности.

– Откуда набирали людей в новый цех?

– Около 100 из 170 человек мы брали со стороны, а 70 подтянули уже из других цехов завода. В прошлом году, для того чтобы обеспечить привлечение квалифицированных кадров и среднего технического персонала, и инженерного состава, мы профинансировали и запустили на базе нашего приборостроительного колледжа новый ресурсный центр. Около 18 миллионов рублей завод вложил в материально-техническую базу колледжа, это и новое оборудование, и новые рабочие места. Люди получают специальность слесаря-сборщика авиационных приборов, либо радиомонтажника, либо оператора станков с числовым программным управлением непосредственно в стенах техникума на новейшем оборудовании, на новейших рабочих местах, соответственным образом оборудованных.

– Вы хотите сказать, что завод приобрёл для колледжа оборудование, которое ничем не отличается от производственного и вложил в это 18 миллионов рублей?

– Да, совершенно верно. Новейшее высокопроизводительное оборудование, которое абсолютно не отличается от того, что мы эксплуатируем на предприятии. 18 миллионов рублей вложил наш завод, около 5–6 миллионов рублей – другие предприятия Арзамаса и около 9–10 миллионов рублей вложило региональное правительство.

– Что учащиеся могут делать на этом оборудовании?

– Они делают детали, осваивают программные средства, которые реализуются на станках. Студенты колледжа не выполняют производственные заказы. Они просто успешно учатся и, приходя на завод, уже являются готовыми операторами нашего оборудования, замечу – новейшего европейского оборудования, которое мы приобретаем. Около двухсот человек из техникума проходят стажировку на предприятии, около ста человек из них остаётся работать на заводе. Причём мы выбираем лучших. У нас есть теперь из чего выбирать.

– То есть сегодня у вас нет кадрового дефицита, предложение превышают спрос?

– Я не хочу лукавить, говоря, что у нас нет такой проблемы. Наши потребности в квалифицированном персонале гораздо больше.

В сентябре 2015 года мы открыли у себя на предприятии базовую кафедру «Инновационные дисциплины в промышленности» технического университета имени Алексеева. Здесь готовят инженеров высшей квалификации и магистров, которые в ходе написания своих дипломов и магистерских диссертаций изучают актуальную проблематику нашего завода. Научные руководители – преподаватели университета, но, конечно, сопровождают темы наши конструкторы.

– Какие у предприятия главные задачи на текущий 2016 год?

– Наиболее ответственной задачей остаётся выполнение гособоронзаказа 2016 года. Уже четыре месяца года мы проработали и, слава Богу, без существенных срывов, которые мы были вынуждены испытывать в 2015 году в силу неподготовленности и производства, и наших поставщиков. Сегодня многие острые углы сглажены. И мы находимся опять в условиях динамического роста объёмов заказов. Поэтому расслабляться нам не приходится.

Беседовала Мария Магронт, фото: Георгий Ахвледиани


Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».
18:22 / 20 марта 2025
Фильм «Хирино: начало, возрождение, будущее» получил премию Московского международного конкурса АКМР «Лучшее корпоративное медиа»
Фильм «Социума» о селе Хирино победил в номинации branded documentary, обогнав проект «Газпромнефти» и «Комсомольской правды», а также фильм «Сбера». Церемония награждения состоялась 19 марта в Москве в рамках XIV Московского международного фестиваля корпоративного видео.