Вход | Регистрация
Главная > Новости > Обучение. Навыки, которые пригодятся каждому

Обучение. Навыки, которые пригодятся каждому

14:56 / 26 мая 2023
Отдел охраны труда компании «МОСКВА-СОКОЛ» организовал обучение по программе «Первая медицинская помощь пострадавшему». Эта программа является обязательной для всех учреждений и компаний. И очень полезной, потому что полученные во время практического мастер-класса навыки пригодятся в жизни.

Потренироваться в оказании первой медицинской помощи, прежде всего, пригласили тех, кто работает «в полях»: сотрудников службы эксплуатации и службы клининга. Но прослушать курс позвали также всех желающих. Некоторые руководители и сотрудники разных отделов и компаний «Социума» воспользовались этой возможностью.

Мастер-класс в общей сложности длился несколько часов. Основа курса – оказание первой помощи до приезда медиков, если пострадавший, например, получил тяжёлую травму или потерял сознание.

Начали с азов: с определения местонахождения сердца и пульса. Здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, далеко не все знают, что сердце находится не слева и практически посредине за грудиной: одна треть главной мышцы приходится на правую сторону, две трети – на левую. При этом так называемый прекардиальный удар, способный запустить сердце при остановке, наносится именно посредине, иначе есть риск случайно сломать рёбра.

Здесь важна не мощь удара, а точность. Наносится он рукой, расслабленной от локтя, с силой. Примерно с той же силой мы наносим человеку пощёчину, чтобы привести его в чувство. Прекардиальный удар – та же самая живительная пощёчина, только для сердца. Сердце окружено множеством нервных окончаний: при ударе мозг ловит нервный сигнал и может восстановить функции организма. Запустить сердце может даже ребёнок, если знает куда бить.

Обычный обморок длится обычно не более 4-5 минут. Далее, если человек не пришёл в сознание, наступает кома; после 4-5 минут комы возникает риск остановки сердца. В первую «золотую» минуту после остановки есть шанс вернуть человека в мир живых. Тогда и наносится прекардиальный удар от одного до трёх раз. Перед первым ударом и после каждого последующего проверяется пульс на сонной артерии. При появлении пульса реанимационные мероприятия прекращаются. Если по результатам пульса нет, следующий шаг – массаж сердца.

Перед прекардиальным ударом защищаем самую уязвимую для травматического повреждения  область – мечевидный отросток: накладываем указательный и средний пальцы левой («нерабочей») руки на самую нижнюю часть грудины (там, где рёбра сходятся с грудиной).

Крайне важно, по возможности, не допустить потери сознания (именно поэтому медики обычно разговаривают с пострадавшим, делают всё зависящее, чтобы не дать ему отключиться). При травме обморок может спровоцировать сильная боль. Профилактика: дать пострадавшему ударную (тройную) дозу обезболивающих. Причём, чтобы вещество быстрее проникло в кровь, таблетки следует раздавить и всыпать в виде порошка под язык без запивания.

Нашатырным спиртом пользуемся с повышенной осторожностью. Это очень токсичное вещество. Любое неловкое нервозное движение может привести к его попаданию на роговицу глаза, что повлечёт за собой химический ожог и неизлечимую слепоту. Поэтому ни в коем случае нельзя самому нюхать или давать кому-то нюхать нашатырь из пузырька. Только на тщательно отжатой вате.

Незнающие люди стремятся подложить упавшему человеку что-то под голову, чтобы, как они считают, сделать его позу очень удобной. Это фатальная ошибка, поскольку неловкий сгиб шеи останавливает приток крови к мозгу. При реанимационных мероприятиях пострадавший должен лежать на спине на твёрдой ровной поверхности.


Также вам может быть интересно
11:25 / 29 февраля 2024
Ответственное дежурство ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» в Доме культуры «Ритм»
Концерт, состоящий из песен «Сектора газа», в Арзамасе прошёл без эксцессов. И главная заслуга в этом принадлежит сотрудникам компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ», которые знают, как сберечь порядок даже на самом «адреналинном» мероприятии.
Фото: sirius-karavella.ru
11:00 / 28 февраля 2024
Весенний отпуск в Адлере. Для сотрудников «Социума» скидка – 15%
Этой весной наша база отдыха «Каравелла» в Адлере приглашает сотрудников Холдинга «Социум» в отпуск или на выходные.
16:55 / 26 февраля 2024
Под гармонь и гитару. Как празднуют в Хирино
23 февраля в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» организовался большой праздник. Причём большой во всех смыслах этого слова. Было много и гостей, и подготовленных для этого дня концертных номеров. И каждому гостю удалось уделить внимание, чтобы чувствовал себя уютно. Так в Общественном центре бывает всегда.
15:10 / 26 февраля 2024
Новости с сайта Акционера: что обсуждают в Правительстве Асгардии, какие законы разрабатывают в Парламенте и как проходит эксперимент SIRIUS-23
Рассказываем о событиях первого в мире Космического Государства, которое основал и возглавляет создатель и Акционер Холдинга «Социум» Игорь Рауфович Ашурбейли.
В Иерусалиме для участников мероприятия, посвящённого 23 февраля, день начался у монумента «Свеча памяти», а продолжился на Сергиевском подворье
12:16 / 24 февраля 2024
23 февраля отметили и в Иерусалиме
На Сергиевском подворье, которым управляет созданный Акционером «Социума» и Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, с 2018 года отмечаются все российские государственные праздники.