Вход | Регистрация
Главная > Новости > Облако – частное, публичное, гибридное. Какое выбрать? Обратитесь за консультацией в компанию «СОТЕЛ»

Облако – частное, публичное, гибридное. Какое выбрать? Обратитесь за консультацией в компанию «СОТЕЛ»

16:11 / 1 сентября 2023
Выбираем оптимальное IT-решение для хранения и обработки данных вместе со специалистами компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»).
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/saas-concept-collage_26301268.htm#query=%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%81&position=1&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Изображение от Freepik

Облачным технологиям всего около 10 лет. Первую систему облачного хранения представила компания Apple. И вот за относительно короткое время пользователями «облаков», хотя бы в качестве хранилища больших объёмов информации, стали практически все, кто имеет дело с ПК, айфоном или смартфоном.

Для бизнеса сейчас существует четыре востребованных модели облаков.

Изображение от macrovector на Freepik

Частное облако

Это инфраструктура, созданная для конкретной организации, где данные хранятся и обрабатываются внутри предприятия. Оно может быть развёрнуто на собственных серверах или в стороннем ЦОД.

Основными преимуществами этой модели являются:

  • Контроль и безопасность. Частные облака предоставляют возможность организации полного контроля и безопасности данных. Вы можете управлять доступом, настраивать политику безопасности и контролировать обработку информации
  • Кастомизация инфраструктур. Возможность создания уникальной IT-инфраструктуры частного облака с учётом особенностей вашего бизнеса и требований к хранению данных. Вы получите индивидуальное решение, полностью адаптированное к вашим потребностям и целям.
  • Соблюдение регулятивных требований. Некоторые организации обязаны соблюдать специальные регулятивные требования. Частные облака могут обеспечить полное соответствие законодательству.

У частных облаков есть и некоторые недостатки:

  • значительные финансовые вложения на приобретение и обновление оборудования;
  • расширение инфраструктуры и внедрение инноваций потребуют значительных временных и ресурсных затрат;
  • для управления инфраструктурой потребуются дорогостоящие специалисты.

Частные облака подходят для бизнесов, работающих с приватными данными и имеющих специальные требования безопасности. Это банки, финансовые учреждения, больницы, государственные организации и научно-исследовательские центры.

Изображение от macrovector на Freepik

Публичное облако

Модель облачных вычислений, предоставляемая сторонними провайдерами и доступная для одновременного использования несколькими заказчиками.

Преимущества публичного облака:

  • Гибкая оплата. Вы платите только за использованные ресурсы, что удобно для бизнесов с сезонными нагрузками или меняющимися потребностями.
  • Масштабируемость. Вы легко можете масштабировать ресурсы под рост бизнеса и изменения нагрузки.
  • Обслуживание. Провайдер берёт на себя обновление и обслуживание инфраструктуры, что позволяет вам сосредоточиться на развитии бизнеса.
  • Затраты. Вложения в публичное облако намного меньше, чем при собственной инфраструктуре, что позволяет сэкономить на капиталовложениях и обслуживании.
  • Глобальная доступность. Публичные облака предоставляют услуги в разных частях мира, что удобно для компаний с международными операциями.

Недостатки публичного облака:

  • Недостаточная изолированность данных может привести к небезопасному хранению приватной информации. Рекомендуется держать конфиденциальные данные в частных хранилищах.
  • Публичные облака предоставляют стандартизированные услуги, что может ограничить настройку под специфические потребности.
  • В отношении скорости: время отклика может зависеть от интернет-соединения, но качественное обслуживание облегчает эту проблему.
  • Публичное облако – идеальное решение для различных компаний, включая e-commerce, стартапы, малые бизнесы и компании с глобальными представительствами.

Изображение от macrovector на Freepik

Гибридное облако

Гибридное облачное решение возникло как результат необходимости компаний интегрировать свои существующие IT-системы с облачными услугами провайдеров. По сути это комбинация возможностей частных и публичных облаков.

Ключевые преимущества:

  • Оптимизация расходов: перенос затрат на IT-инфраструктуру из капитальных в операционные;
  • Гибкость управления данными: возможность хранения конфиденциальной информации в частном сегменте, а остальные данные – в публичном облаке;
  • Динамические нагрузки: гибридное облако предоставляет возможность постоянного распределения ресурсов и динамического масштабирования в публичном облаке при необходимости;
  • Нормативы и требования: гибридное облако обеспечивает гибкость в разработке стратегии работы с данными в соответствии с особыми нормативными требованиями, такими как безопасность и приватность. Общие данные размещаются в публичном облаке, а данные с ограничениями – в частном.

Какие недостатки надо учитывать:

  • Соединение различных облаков, особенно физически удалённых или построенных на разных технологиях, может вызывать сложности;
  • Использование гибридного облака может привести к неравномерной производительности на разных частях инфраструктуры;
  • Необходимо помнить о возможных уязвимостях «чужого» оборудования и обеспечивать соответствующий уровень безопасности для всей системы.

Гибридная облачная инфраструктура будет отличным выбором, если ваша компания:

  • работает с конфиденциальными данными;
  • хранит и обрабатывает большие объёмы данных;
  • имеет нестабильный уровень нагрузок;
  • ей требуется масштабируемая система резервного копирования и платформа для тестирования нового ПО.

Изображение от macrovector на Freepik

Узнайте больше о преимуществах облачной инфраструктуры на сайте sotel.su компании «СОТЕЛ», свяжитесь с её специалистами, чтобы подробнее узнать об облачных услугах, которые она предоставляет, и сделайте свой выбор.

Телефон: +7 499 654-00-00. Адрес электронной почты: sales@sotel.su


Также вам может быть интересно
Фото: sirius-karavella.ru
11:00 / 28 февраля 2024
Весенний отпуск в Адлере. Для сотрудников «Социума» скидка – 15%
Этой весной наша база отдыха «Каравелла» в Адлере приглашает сотрудников Холдинга «Социум» в отпуск или на выходные.
16:55 / 26 февраля 2024
Под гармонь и гитару. Как празднуют в Хирино
23 февраля в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» организовался большой праздник. Причём большой во всех смыслах этого слова. Было много и гостей, и подготовленных для этого дня концертных номеров. И каждому гостю удалось уделить внимание, чтобы чувствовал себя уютно. Так в Общественном центре бывает всегда.
15:10 / 26 февраля 2024
Новости с сайта Акционера: что обсуждают в Правительстве Асгардии, какие законы разрабатывают в Парламенте и как проходит эксперимент SIRIUS-23
Рассказываем о событиях первого в мире Космического Государства, которое основал и возглавляет создатель и Акционер Холдинга «Социум» Игорь Рауфович Ашурбейли.
В Иерусалиме для участников мероприятия, посвящённого 23 февраля, день начался у монумента «Свеча памяти», а продолжился на Сергиевском подворье
12:16 / 24 февраля 2024
23 февраля отметили и в Иерусалиме
На Сергиевском подворье, которым управляет созданный Акционером «Социума» и Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, с 2018 года отмечаются все российские государственные праздники.
18:22 / 22 февраля 2024
Что хотят мужчины? Как в «Социуме» поздравляли с 23 Февраля
Сегодня в главном офисе Холдинга в Москве был тот редкий случай, когда не Игорь Ильин, Председатель Правления и генеральный директор «СОЦИУМ-А», поздравлял собравшихся, а поздравляли самого Игоря Ильина вместе с другими виновниками торжества.