Главная > Новости > О полезности трутней, почему пчёл считают килограммами, и ещё несколько интересных фактов о лесной пасеке «СОЦИУМ-АГРО»

О полезности трутней, почему пчёл считают килограммами, и ещё несколько интересных фактов о лесной пасеке «СОЦИУМ-АГРО»

11:57 / 24 сентября 2019
Дата события: 11:23 / 24 сентября 2019
Пасека компании «Социум-Агро» спряталась в самой гуще леса на берегу реки. В этом лесном хозяйстве гостей встречает избушка, похожая на иллюстрации к русским сказкам. Там хранится инвентарь пасечника. И всё тут такое же загадочное, таинственное для непосвящённого человека, как сюжеты этих самых сказочных картинок. Однажды в лесу...
Екатерина Кураченко
Пасека «Социум-Агро»
Пасека «Социум-Агро»

Однажды в лесу поселили 40 пчелиных семей. Подальше от больших пыльных дорог, от полей, что обрабатываются химикатами. Всё для того, чтобы мёд был чистым и вкусным. Так начали возрождать пасеку, которая была на этом месте ещё в незапамятные времена, а вернее, в то время, когда процветал здесь советский совхоз.

Гендиректор «Социум-Агро» Алексей Безухов

– В этом году в районе много погибло пчёл. А у нас – нет. Это всё за счёт места, сюда никакая зараза не проникнет. Здесь экология хорошая, – гордится лесной пасекой гендиректор «Социум-Агро» Алексей Безухов.

Около пасеки «Социум-Агро»

Мы попали на пасеку в 20-х числах августа, как раз в период откачки мёда. Ульи гудели. И от этого гула, казалось, сам воздух вокруг ульев сгустился – такое напряжение в нём чувствовалось. Как же там всё устроено, внутри этих разноцветных пчелиных домиков, – нам очень интересно.

– Пчёлы – самая высокоорганизованная «скотина» во всём нашем большом хозяйстве, – охотно рассказывает Алексей Безухов. – В каждом улье есть пчеломатка, она занимается расплодом. Есть господин трутень. Он тоже единственный в семье – своего рода муж и по совместительству король. Замашки у него и вправду королевские. Он нектар не носит. Он как тот мужик, который целыми днями лежит на диване. Занимается исключительно пчеломаткой. Но размножение – тоже важное дело.

Остальные жители улья – это отряд охранников, следящие, чтобы чужие пчёлы не залетали в улей и мёд не воровали; «служба клининга» – пчёлы, отвечающие за чистоту, уборку, и собственно рабочие пчёлы – работяги, которые таскают пыльцу и готовят рамки.

Рамка – основа пчелиного домика. В рамке люди закрепляют проволоку, помогают ускорить постройку пчёлами сотов. Рамка служит фундаментом для пластин пчелиного воска. Но и пчёлам работы хватает: надо ещё ячейки сделать, затащить в них мёд, а потом эти ячейки запечатать. Качают только запечатанный мёд – уже готовый, созревший. Если незапечатанный мёд откачаешь, он сразу пропадёт. То есть процесс запечатки можно назвать своего рода консервацией.

Сколько всего пчёл в улье, поштучно посчитать сложно (их слишком много, к тому же они все «на одно лицо» – быстро собьёшься по счёта), поэтому считают обычно по весу.

– Приличное семейство состоит из 3–3,5 килограмма пчёл, – говорит Алексей Безухов. – Семьи в таком количественном, вернее, весовом, составе готовы к жизнедеятельности и могут перезимовать спокойно.

После того, как летом откачали мёд и ульи опустели, пчёл начинают готовить к зимовке. На первое время в каждом улье оставляют по 2-3 рамки с мёдом. А затем кормят пчелиную семью сахарным сиропом, который так же, как и нектар, пчёлы переносят в свой улей и тоже запаивают. Так поддерживается жизнедеятельность до наступления сильных холодов.

– Когда температура на улице спускается к минусу, мы вместе с нашими комбайнёрами, шофёрами и трактористами переносим ульи в зимовники. Эта такая специальная землянка, избушка под землёй, где ульи ставят в рядочек и оставляют на зимовку. Из этого бункера пчёл выпускают уже весной, при температуре плюс 5-7 градусов. Как солнышко начинает припекать – мы ставим ульи на место в том же порядке, как они стояли до зимовки. Потому что пчёлы привыкают к определённому направлению полёта, запоминают, в какую сторону летали. Им расположение дома, вход и выход из него очень важны.

Пасека «Социум-Агро»

– Интересно, а как пчёлы без людей живут? Например, лесные? Их же обслуживать нужно, – наивно спрашивают корреспонденты из Москвы, то есть мы.

– Классно, я думаю, живут, люди им не мешают, – смеётся Безухов.


Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».