Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Новый выпуск журнала «Воздушно-космическая сфера» ожидается к выходу из печати в начале последней недели года

Новый выпуск журнала «Воздушно-космическая сфера» ожидается к выходу из печати в начале последней недели года

24 декабря 2020
В преддверии праздников всем хочется хороших новостей, и редакции научных журналов – не исключение. В конце года и нашей редакции есть чем порадовать, ободрить, вдохновить себя и читателя.
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»

Первая из таких новостей – событие судьбоносное, из тех, что не планируются заранее, но по итогам которых всем участникам становится ясно – это должно было произойти. Глава Асгардии Игорь Ашурбейли встретился с директором Института медико-биологических проблем РАН Олегом Орловым, чтобы обсудить перспективы сотрудничества ведущего научного сообщества по исследованиям человеческих возможностей в космосе и Первого космического государства.

Учёные из ИМБП РАН постепенно становятся постоянными авторами нашего издания. Новейшие исследования, интервью с руководителями научных экспериментов каждый раз занимают достойное место в журнале. В нынешнем выпуске мы предлагаем вниманию читателя статью Е. В. Фоминой и других сотрудников института в соавторстве с лётчиком-космонавтом Иваном Вагнером. О том, как планировать космические эксперименты, опираясь на опыт орбитальных полётов, и почему врачи необходимы в космосе, читайте в рубрике «Новая космическая эра».

В этой же рубрике особо выделяется работа кандидата философских наук А. В. Колесникова – «Космогенез. Становление человеко-машинной космической цивилизации будущего». Научное эссе, в принципе, жанр редкий. Не тривиальны и мысли, излагаемые автором. По его глубокому убеждению, космическое будущее человечества не представляется осуществимым без наделённых психикой и сознанием машин: «Не разрушение духа машинами, а одушевление машин ждёт человечество».

По-настоящему прорывные решения, как правило, выходят за пределы существующих мировых трендов. Возможно ли решить проблему дороговизны ракетных запусков, сопряжённых с ущербом для экологии, и при этом на порядки увеличить тоннаж доставляемых на орбиту грузов? Белорусский инженер Анатолий Юницкий уверен: это осуществимо в ближайшем будущем, более того, это единственная для человечества возможность избежать грядущей экологической катастрофы. Он предлагает миру альтернативное решение – безракетное освоение космоса.

«Сделано в России» – это марка качества, утверждает редакция со всей ответственностью. В нашей новой рубрике читайте о новейших возможностях металлообработки – одной из основных технологий, на которых построена современная цивилизация. В настоящее время компания «Перфоком» – это производственное предприятие, оснащённое современным высокопроизводительным и высокоточным оборудованием. И его производственный цикл уже сегодня позволяет малым и большим компаниям оказаться «на гребне волны» передовых технологий.

Один из самых ярких и эмоциональных материалов номера – интервью с орбиты, которое уже можно назвать доброй традицией журнала. «С космосом на вы» – о ком это? Казалось бы, о ком угодно, но не о космонавтах. И тем не менее именно так определяет свои личные отношения с космосом Сергей Рыжиков, командир 64-й долговременной экспедиции МКС, происходящей прямо сейчас. Вместе с бортинженером Сергеем Кудь-Сверчковым он отвечает на вопросы наших читателей о жизни на орбите – сложные профессиональные и простые человеческие.

К концу беседы с постоянным корреспондентом журнала экипаж поздравляет читателей с наступающим Новым годом:

– Мы желаем вам достигать поставленных целей и использовать даже самые трудные ситуации как трамплин к успеху. Здоровья и счастья всем землянам!

Редакция присоединяется к поздравлению космонавтов и добавляет от себя: оставайтесь с нами – на орбите, на Земле и в мыслях о дальнем космосе!


Также вам может быть интересно
Александр Николаевич Ковалёв, начальник смены. Дежурный участок по обслуживанию инженерных систем и оборудования ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 20 июня 2025
Труба зовёт, или будни дежурных службы эксплуатации
Начальник смены дежурного участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования Александр Николаевич Ковалёв работает в службе эксплуатации управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 19 июня 2025
«СОЦИУМ-БАНК» отметил 31 год со дня основания
«СОЦИУМ-БАНК» был основан 9 июня 1994 года в период становления рыночной экономики России. Следуя принципам Акционера Холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли, Банк успешно пережил кризис 1998 года и последующие экономические потрясения, сохранив репутацию и доверие клиентов.
16:28 / 17 июня 2025
Концерт, посвящённый Дню России, прошёл в Хирино
В Общественном центре собралось больше 60 гостей из Арзамаса, Светлогорска и Хирино.
10:00 / 17 июня 2025
В Общественно центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День защиты детей
Дети, жители села и гости Хирино стали главными участниками праздничной программы «Детство – это лучшая планета». Ребятам очень понравились конкурсы, викторины и весёлый переполох, который устроили в Общественном центре в честь праздника.
15:27 / 16 июня 2025
В Хирино побывали с концертом преподаватели Шатковской школы искусств
Необычный «Концерт памяти», посвящённый жителям села, участвовавшим в Великой Отечественной войне, прошёл в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Композиции в исполнении профессиональных музыкантов стали обрамлением личных историй мужества и героизма хиринцев.