Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Новый гражданский прибор АПЗ: бытовой озонатор

Новый гражданский прибор АПЗ: бытовой озонатор

31 мая 2021
Десять макетных образцов бытовых озонаторов стали результатом работы первой проектной группы отдела главного конструктора по спецпродукции АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина».
Ирина Балагурова
Проектная группа ОГК СП по выпуску бытового озонатора: ведущий инженер-электроник Сергей Широбоков, инженер-электроник 3 категории Сергей Кечков, ведущий инженер-электроник Денис Шестенко-Чистяков, ведущий инженер-конструктор Олег Новиков, инженер-электроник 1 категории Михаил Шестенко-Чистяков, инженер-электроник Светлана Храмова, ведущий инженер-электроник Надежда Барабанова. Фото Елены Галкиной
Проектная группа ОГК СП по выпуску бытового озонатора: ведущий инженер-электроник Сергей Широбоков, инженер-электроник 3 категории Сергей Кечков, ведущий инженер-электроник Денис Шестенко-Чистяков, ведущий инженер-конструктор Олег Новиков, инженер-электроник 1 категории Михаил Шестенко-Чистяков, инженер-электроник Светлана Храмова, ведущий инженер-электроник Надежда Барабанова. Фото Елены Галкиной

Напомним, что АПЗ имеет опыт выпуска озонаторов, но не бытового, а медицинского назначения. С 1995 года на предприятии изготавливается аппарат озонотерапии с низкой концентрацией и детектором озона АОТ-Н-01-Арз. Сборка идёт в цехе №55 по 15 штук в месяц.

Корпус озонатора повторяет форму логотипа АПЗ. Фото Елены Галкиной

Бытовой озонатор – это новый прибор гражданской тематики. Проект по его созданию стартовал в феврале.

– Тогда в ОГК СП прошла реструктуризация, и важно было показать, что конструкторы готовы оперативно реагировать на задания руководства и разрабатывать новые изделия, – говорит заместитель главного конструктора по спецпродукции по системам управления Алексей Марчан. – Так, из числа наших конструкторов и электроников была сформирована группа, на конкурсной основе выбран руководитель – инженер-электроник первой категории Дмитрий Чунаев.

Разработка схемы, проектирование и разводка печатной платы, поиск подходящей радиоэлементной базы, конструирование корпуса, ведение техдокументации, составление программы испытаний… Каждый в проектной группе выполнял свою функцию, но при этом все были взаимозаменяемыми.

Корпус озонатора повторяет форму логотипа АПЗ. Фото Елены Галкиной

Корпуса озонаторов выращены на 3D-принтере, выполнены в двух видах печати. Готовые образцы работают от электросети, имеют два режима работы – постоянный и циклический (полчаса – активный режим, час – спящий).

Сейчас команда работает над уменьшением габаритов прибора и поиском отечественных поставщиков элементной базы.

– После испытания озонатора на надёжность, безотказность и безопасность, проведения, если потребуется, доводочных работ сделаем пресс-форму для корпусов, которые будут изготавливаться в цехе №31, и, надеюсь, запустим прибор в серию, – подытожил Алексей Марчан.

Справка

Что такое озонатор?

Это генератор озона. Его применяют для устранения запахов и дезинфекции воды и воздуха.

Как работает озонатор?

Озон образуется в атмосфере под действием ультрафиолетового излучения или электрического разряда молнии. Именно образованием озона обусловлен запах свежести в воздухе после грозы.

Прибор работает по принципу микромолнии: в специальной трубке происходит электрический разряд, который воздействует на атомы кислорода, а встроенный вентилятор разгоняет воздух по помещению.


Также вам может быть интересно
Николай Витальевич Генда-Фролов, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Участок по обслуживанию оборудования и систем электроснабжения ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 23 июня 2025
Кто зажигает свет на площадке «МОСКВА-СОКОЛ»
Бесперебойную работу всех систем в «МОСКВА-СОКОЛ» обеспечивает служба главного инженера, в состав которой входит, в том числе, служба эксплуатации. Если гаснет свет и перестают работать розетки, на помощь спешит электрик по ремонту и обслуживанию электрооборудования Николай Витальевич Генда-Фролов.
Александр Николаевич Ковалёв, начальник смены. Дежурный участок по обслуживанию инженерных систем и оборудования ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 20 июня 2025
Труба зовёт, или будни дежурных службы эксплуатации
Начальник смены дежурного участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования Александр Николаевич Ковалёв работает в службе эксплуатации управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 19 июня 2025
«СОЦИУМ-БАНК» отметил 31 год со дня основания
«СОЦИУМ-БАНК» был основан 9 июня 1994 года в период становления рыночной экономики России. Следуя принципам Акционера Холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли, Банк успешно пережил кризис 1998 года и последующие экономические потрясения, сохранив репутацию и доверие клиентов.
16:28 / 17 июня 2025
Концерт, посвящённый Дню России, прошёл в Хирино
В Общественном центре собралось больше 60 гостей из Арзамаса, Светлогорска и Хирино.
10:00 / 17 июня 2025
В Общественно центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День защиты детей
Дети, жители села и гости Хирино стали главными участниками праздничной программы «Детство – это лучшая планета». Ребятам очень понравились конкурсы, викторины и весёлый переполох, который устроили в Общественном центре в честь праздника.