Главная > Новости > Наши ветераны: Победным маршем

Наши ветераны: Победным маршем

17:33 / 27 ноября 2020
В год 75-летия Великой Победы продолжаем рассказывать о ветеранах, участниках Великой Отечественной войны, которые в разные годы трудились на Арзамасском приборостроительном заводе. Сейчас речь пойдёт о Николае Васильевиче Антипине, участнике Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Наталья Глазунова

Ветеран В.Н. Антипин

Ветеран В. Н. Антипин

А завтра была война…

Николай Антипин родился 10 декабря 1926 года в селе Мадаево Наруксовского района Горьковской области. Через несколько лет семья переехала в Москву, а в 1941 году их эвакуировали в Арзамас. Здесь Николай заканчивает 7 классов и поступает в Арзамасский техникум механизации сельского хозяйства.

До его семнадцатилетия оставалось четыре дня, когда пришла повестка из военкомата. Дальше – пересыльный пункт, курсы военно-технической школы, фронт.

В годы Великой Отечественной войны Николай Антипин был сапёром. Освобождал прибалтийские города, участвовал в разгроме курляндской группировки гитлеровцев. «Сапёр ошибается один раз» – эту военную присказку его товарищи подтверждали на горьком опыте. После штурмов прибалтийских крепостей из двух сапёрных батальонов в живых осталось не больше пятидесяти человек.

Ветеран А.Н. Антипин слева. 1944 г.

Ветеран А. Н. Антипин (слева). 1944 г.

Исторический день

24 июня 1945 года Николай Антипин был участником знаменитого Парада Победы на Красной площади. Он шагал в строю с солдатами сводного сапёрного батальона, отличившимися в боях и имеющими боевые ордена. Парад принимал маршал Советского Союза Георгий Жуков, командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. После приветствия – троекратное многоголосое «Ура!», затем артиллерийский салют, и торжественный марш Победы начинает своё движение. Всего в шествии в этот день приняли участие около 35 тысяч человек.

Ветеран вспоминал, что была лишь одна мысль – держать строй, не терять локоть друга. И ликование, которое никакими усилиями воли так и не удавалось унять.

А ещё помнил мелкую барабанную дробь, под которую к подножию Мавзолея Ленина летели штандарты гитлеровских полков.

После парада по казармам шли, меняя походный шаг строевым. Слёзы радости стояли в глазах.

Через несколько дней после Парада Победы Николай Антипин посмотрел кинохронику, но никак не мог найти себя. И лишь спустя 40 лет в телевизионной трансляции он увидел: в третьем ряду второй справа Николай Антипин. Невероятным трудом, но ему всё же удалось достать копию старой плёнки, где ровным строем, торжественным маршем идут герои Победы, в их числе и он сам.

Мирное время

После войны ещё пять лет Николай Антипин работал телеграфистом, шофёром. Затем вернулся в Арзамас. В разные годы трудился шофёром машинно-дорожной станции №6, в пединституте, автоколонне №70, горисполкоме.

В мае 1957 года был принят на предприятие п/я 15 (в настоящее время – АО «АПЗ») – в сборочный цех №1 слесарем-электриком. Год спустя он уже бригадир по сборке ОРК – объединённого разъёма кислородных систем катапультных кресел экипажей дальних бомбардировщиков Ту-16.

За годы работы на предприятии Николай Васильевич дорос до заместителя начальника сборочного цеха №42. В 1979-м ему было присвоено звание «Мастер 1 класса». В середине 80-х Николай Антипин перешёл слесарем-сборщиком в цех №37, где проработал до 1989 года. В общей сложности его трудовой стаж на Арзамасском приборостроительном составил 32 года.

Использованы материалы газеты «Новатор»
от 8 мая 1986 года.
Фото из личного дела Николая Антипина
и архива Виктора Насонова

Также вам может быть интересно
Центр культуры и бизнеса «СОЦИУМ-СОКОЛ» на Балтийской
17:01 / 19 января 2021
Сокол-дайджест: какие проекты скоро откроются на территории «СОЦИУМ-СОКОЛ»
Компания «СОЦИУМ-СОКОЛ» продолжает развитие торгового, образовательного и спортивного кластеров своей главной площадки в Москве и привлекает новых партнёров для реализации концепции «Покупки, образование, спорт и досуг у дома и офиса».
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи в Хирино
11:29 / 19 января 2021
За крещенской водой в Хирино!
Если хотите проникнуться настоящей атмосферой праздника Крещения – с морозами, чистыми сугробами и таинственной тишиной зимы, приезжайте в село Хирино Шатковского района Нижегородской области и побывайте в его уникальном храме.
Фото: pixabay.com
11:40 / 15 января 2021
В оздоровительном центре пансионата «Морозовский» разработан курс реабилитации после COVID-19
Виды и интенсивность назначаемых процедур зависят от индивидуальных особенностей и состояния организма. Курс рассчитан на неделю. Кроме того, сама атмосфера «Морозовского» – свежий воздух, тишина – будут способствовать быстрому восстановлению.
Фото: скриншот сайта psg-logistic.ru
11:51 / 14 января 2021
Компания «ПрестижСервисГрупп» открыла представительство в интернете
В конце прошлого года компания запустила собственный сайт с полным, красочно оформленным каталогом услуг, и разделом «Новости».