Главная > Новости > Наш «Бессмертный полк». Следы войны он носил в себе: осколок между сердцем и лёгкими

Наш «Бессмертный полк». Следы войны он носил в себе: осколок между сердцем и лёгкими

11:05 / 8 мая 2019
Многие хранят военные документы и личные вещи родных-фронтовиков, передавая эти вещи и пересказывая их истории младшим поколениям. О своём дедушке нам рассказал наладчик станков с ПУ цеха №64 АО «АПЗ» Сергей Ионов.
Павел Фёдорович Ионов (в центре)
Павел Фёдорович Ионов (в центре)

– На долю моего деда Павла Фёдоровича Ионова выпали сначала голодные годы, а потом и сама война. Родился он в многодетной семье в селе Кошелиха Первомайского района. Как только ему исполнилось 17 лет, отправился на фронт добровольцем. Попал в пехоту – в ряды 21-й механизированной бригады 3-го корпуса Первой танковой армии 1-го Украинского фронта.

Шёл 1944 год, наши войска стремительно идут в наступление. Враг отступает, неся большие потери. В ходе одной из наступательных операций возле государственной границы рядом с Польшей у дедушки заклинило пулемёт – патрон застрял в механизме подачи ленты. Пришлось на время выйти из боя и оперативно ликвидировать неисправность.

Свой станковый пулемёт «Максим» он знал до винтика. Орудие не раз помогало ему остаться в живых. Чтобы починить пулемёт, требовалось немного времени, но в бою каждая секунда на счету. Краем глаза дедушка увидел, что фашисты начали обходить наших солдат с фланга. Он дал по противнику частой пулемётной очередью, сигнал услышали боевые товарищи и пришли на помощь. Враг, застигнутый врасплох, был сломлен.

Павел Фёдорович Ионов дошёл до Германии. В апреле 1945-го был тяжело ранен при форсировании Одера. Сразу семь осколков пронзили его тело. В медсанбате окровавленного солдата узнал по голосу родной брат. Медики всё-таки сумели спасти ему жизнь. Возможно, помогла поддержка родного человека. Брат Алексей потом погиб в одном из боёв. 

До 1959 года Павел Фёдорович в прямом смысле слова носил в себе следы войны – осколок мины застрял между сердцем и лёгкими, и лишь спустя 14 лет после окончания войны один из московских профессоров смог его извлечь.

Подготовила Наталья Глазунова
Фото автора и из личного архива Сергея Ионова

Также вам может быть интересно
Заголовка кормов в полях села Хирино
12:01 / 22 июля 2019
Механизаторы «СОЦИУМ-АГРО» начали уборку однолетних трав
Июль – период активной заготовки кормов.
Здание профилактория «Морозовский»
11:21 / 22 июля 2019
Бронируйте уже сейчас! «Морозовский» предоставляет скидки до 15% на новогодние путёвки
«Морозовский» открывает продажи путёвок на новогодние каникулы в пансионате. Готовь сани летом – не зря так говорят. Летом дешевле.
Футбольная команда «Социума»
10:06 / 19 июля 2019
Футбольная команда «Социума» стала бронзовым призёром чемпионата Федеральной бизнес-лиги по футболу
Весенне-летний сезон для футбольной команды нашего холдинга завершился завоеванием третьего места в кубке «Серебряной лиги». Во время завершающего матча летнего чемпионата наши игроки вышли на поле с настроением бойцов, идущих в последний бой: были просто отчаянно заряжены на победу.
Участок ТЭНов
13:14 / 18 июля 2019
Ремонт в Рязани позволил создать новые производственные участки
Всем известно, что лето – сезон ремонтов. В том числе и для рязанской производственной площадки холдинга «Социум». Ремонт административного и заводского корпусов, длящийся уже около года, прошёл ряд важных этапов.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
11:47 / 18 июля 2019
Хирино и Архангельское признаны самыми благоустроенными сёлами Шатковского района Нижегородской области
Немалый вклад в победу на конкурсе «Самый благоустроенный населённый пункт Шатковского муниципального района Нижегородской области 2018–2019» внесла компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» с реализацией своей программы благоустройства села Хирино.