Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Наш «Бессмертный полк». Следы войны он носил в себе: осколок между сердцем и лёгкими

Наш «Бессмертный полк». Следы войны он носил в себе: осколок между сердцем и лёгкими

8 мая 2019
Многие хранят военные документы и личные вещи родных-фронтовиков, передавая эти вещи и пересказывая их истории младшим поколениям. О своём дедушке нам рассказал наладчик станков с ПУ цеха №64 АО «АПЗ» Сергей Ионов.
Павел Фёдорович Ионов (в центре)
Павел Фёдорович Ионов (в центре)

– На долю моего деда Павла Фёдоровича Ионова выпали сначала голодные годы, а потом и сама война. Родился он в многодетной семье в селе Кошелиха Первомайского района. Как только ему исполнилось 17 лет, отправился на фронт добровольцем. Попал в пехоту – в ряды 21-й механизированной бригады 3-го корпуса Первой танковой армии 1-го Украинского фронта.

Шёл 1944 год, наши войска стремительно идут в наступление. Враг отступает, неся большие потери. В ходе одной из наступательных операций возле государственной границы рядом с Польшей у дедушки заклинило пулемёт – патрон застрял в механизме подачи ленты. Пришлось на время выйти из боя и оперативно ликвидировать неисправность.

Свой станковый пулемёт «Максим» он знал до винтика. Орудие не раз помогало ему остаться в живых. Чтобы починить пулемёт, требовалось немного времени, но в бою каждая секунда на счету. Краем глаза дедушка увидел, что фашисты начали обходить наших солдат с фланга. Он дал по противнику частой пулемётной очередью, сигнал услышали боевые товарищи и пришли на помощь. Враг, застигнутый врасплох, был сломлен.

Павел Фёдорович Ионов дошёл до Германии. В апреле 1945-го был тяжело ранен при форсировании Одера. Сразу семь осколков пронзили его тело. В медсанбате окровавленного солдата узнал по голосу родной брат. Медики всё-таки сумели спасти ему жизнь. Возможно, помогла поддержка родного человека. Брат Алексей потом погиб в одном из боёв. 

До 1959 года Павел Фёдорович в прямом смысле слова носил в себе следы войны – осколок мины застрял между сердцем и лёгкими, и лишь спустя 14 лет после окончания войны один из московских профессоров смог его извлечь.

Подготовила Наталья Глазунова
Фото автора и из личного архива Сергея Ионова


Также вам может быть интересно
16:28 / 17 июня 2025
Концерт, посвящённый Дню России, прошёл в Хирино
В Общественном центре собралось больше 60 гостей из Арзамаса, Светлогорска и Хирино.
10:00 / 17 июня 2025
В Общественно центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День защиты детей
Дети, жители села и гости Хирино стали главными участниками праздничной программы «Детство – это лучшая планета». Ребятам очень понравились конкурсы, викторины и весёлый переполох, который устроили в Общественном центре в честь праздника.
15:27 / 16 июня 2025
В Хирино побывали с концертом преподаватели Шатковской школы искусств
Необычный «Концерт памяти», посвящённый жителям села, участвовавшим в Великой Отечественной войне, прошёл в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Композиции в исполнении профессиональных музыкантов стали обрамлением личных историй мужества и героизма хиринцев.
10:00 / 16 июня 2025
На XI Конференции руководящего состава Холдинга «Социум» состоялась традиционная церемония награждения ветеранов Холдинга
В Холдинге «Социум» существует особая традиция поощрения сотрудников за многолетний труд и преданность компании. Основатель и Акционер Холдинга Игорь Рауфович Ашурбейли лично учредил систему ветеранских статусов как выражение признательности лояльным работникам.
12:03 / 11 июня 2025
37 лет развития: XI ежегодная конференция руководящего состава Холдинга «Социум»
В этом году Холдинг, созданный в 1988 году выдающимся предпринимателем Игорем Рауфовичем Ашурбейли, отмечает 37 лет со дня основания. Единственный Акционер «Социума» заложил прочный фундамент для многолетнего успеха Холдинга, создав уникальную бизнес-модель, успешно сочетающую эффективность и социальную ответственность.