Вход | Регистрация
Главная > Новости > Наш «Бессмертный полк». Следы войны он носил в себе: осколок между сердцем и лёгкими

Наш «Бессмертный полк». Следы войны он носил в себе: осколок между сердцем и лёгкими

11:05 / 8 мая 2019
Многие хранят военные документы и личные вещи родных-фронтовиков, передавая эти вещи и пересказывая их истории младшим поколениям. О своём дедушке нам рассказал наладчик станков с ПУ цеха №64 АО «АПЗ» Сергей Ионов.
Павел Фёдорович Ионов (в центре)
Павел Фёдорович Ионов (в центре)

– На долю моего деда Павла Фёдоровича Ионова выпали сначала голодные годы, а потом и сама война. Родился он в многодетной семье в селе Кошелиха Первомайского района. Как только ему исполнилось 17 лет, отправился на фронт добровольцем. Попал в пехоту – в ряды 21-й механизированной бригады 3-го корпуса Первой танковой армии 1-го Украинского фронта.

Шёл 1944 год, наши войска стремительно идут в наступление. Враг отступает, неся большие потери. В ходе одной из наступательных операций возле государственной границы рядом с Польшей у дедушки заклинило пулемёт – патрон застрял в механизме подачи ленты. Пришлось на время выйти из боя и оперативно ликвидировать неисправность.

Свой станковый пулемёт «Максим» он знал до винтика. Орудие не раз помогало ему остаться в живых. Чтобы починить пулемёт, требовалось немного времени, но в бою каждая секунда на счету. Краем глаза дедушка увидел, что фашисты начали обходить наших солдат с фланга. Он дал по противнику частой пулемётной очередью, сигнал услышали боевые товарищи и пришли на помощь. Враг, застигнутый врасплох, был сломлен.

Павел Фёдорович Ионов дошёл до Германии. В апреле 1945-го был тяжело ранен при форсировании Одера. Сразу семь осколков пронзили его тело. В медсанбате окровавленного солдата узнал по голосу родной брат. Медики всё-таки сумели спасти ему жизнь. Возможно, помогла поддержка родного человека. Брат Алексей потом погиб в одном из боёв. 

До 1959 года Павел Фёдорович в прямом смысле слова носил в себе следы войны – осколок мины застрял между сердцем и лёгкими, и лишь спустя 14 лет после окончания войны один из московских профессоров смог его извлечь.

Подготовила Наталья Глазунова
Фото автора и из личного архива Сергея Ионова


Также вам может быть интересно
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.
13:39 / 16 апреля 2024
Дело для людей. 10 лет компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
Акционер Холдинга «Социум-А» Игорь Ашурбейли говорит, что в его «Социуме» всё устроено иначе, чем в обычном бизнесе, где главное – накопление прибыли: прибыль вкладывается в то, что привлекательно с точки зрения смыслов. И компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» – как раз яркий пример такого смыслового, идеологического проекта. Её поле деятельности – это целое село. Село Хирино в Нижегородской области, где до 1915 года жили деды Игоря Рауфовича по материнской линии.