Главная > Новости > Наш «Бессмертный полк». Следы войны он носил в себе: осколок между сердцем и лёгкими

Наш «Бессмертный полк». Следы войны он носил в себе: осколок между сердцем и лёгкими

11:05 / 8 мая 2019
Многие хранят военные документы и личные вещи родных-фронтовиков, передавая эти вещи и пересказывая их истории младшим поколениям. О своём дедушке нам рассказал наладчик станков с ПУ цеха №64 АО «АПЗ» Сергей Ионов.
Павел Фёдорович Ионов (в центре)
Павел Фёдорович Ионов (в центре)

– На долю моего деда Павла Фёдоровича Ионова выпали сначала голодные годы, а потом и сама война. Родился он в многодетной семье в селе Кошелиха Первомайского района. Как только ему исполнилось 17 лет, отправился на фронт добровольцем. Попал в пехоту – в ряды 21-й механизированной бригады 3-го корпуса Первой танковой армии 1-го Украинского фронта.

Шёл 1944 год, наши войска стремительно идут в наступление. Враг отступает, неся большие потери. В ходе одной из наступательных операций возле государственной границы рядом с Польшей у дедушки заклинило пулемёт – патрон застрял в механизме подачи ленты. Пришлось на время выйти из боя и оперативно ликвидировать неисправность.

Свой станковый пулемёт «Максим» он знал до винтика. Орудие не раз помогало ему остаться в живых. Чтобы починить пулемёт, требовалось немного времени, но в бою каждая секунда на счету. Краем глаза дедушка увидел, что фашисты начали обходить наших солдат с фланга. Он дал по противнику частой пулемётной очередью, сигнал услышали боевые товарищи и пришли на помощь. Враг, застигнутый врасплох, был сломлен.

Павел Фёдорович Ионов дошёл до Германии. В апреле 1945-го был тяжело ранен при форсировании Одера. Сразу семь осколков пронзили его тело. В медсанбате окровавленного солдата узнал по голосу родной брат. Медики всё-таки сумели спасти ему жизнь. Возможно, помогла поддержка родного человека. Брат Алексей потом погиб в одном из боёв. 

До 1959 года Павел Фёдорович в прямом смысле слова носил в себе следы войны – осколок мины застрял между сердцем и лёгкими, и лишь спустя 14 лет после окончания войны один из московских профессоров смог его извлечь.

Подготовила Наталья Глазунова
Фото автора и из личного архива Сергея Ионова

Также вам может быть интересно
Премьера кукольного спектакля «Колобок на новый лад»
13:27 / 17 мая 2019
Дата события: 16 мая 2019
В Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» отпраздновали Международный день семьи
К этому празднику была приурочена премьера кукольного спектакля «Колобок на новый лад». Спектакль поставили дети, но смотреть его было интересно зрителям всех возрастов.
Посевные работы в полях села Хирино
12:27 / 16 мая 2019
Хроники посевной – 2019: «СОЦИУМ-АГРО» завершило посадку картофеля
С 7 по 13 мая на полях компании «СОЦИУМ-АГРО», близ сёл Хирино и Архангельское Шатковского района Нижегородской области, сеяли картофель.
Общественный центр села Хирино
12:08 / 16 мая 2019
Дата события:11:33 / 16 мая 2019
Лето в селе Хирино: Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» будет работать без каникул
У ребят скоро каникулы, но и летом им нужен полезный досуг. В новом Общественном центре всегда есть чем заняться.
Магазин «Хиринские продукты»
12:23 / 15 мая 2019
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» обсудили с жителями села Хирино новые варианты сотрудничества
Компания предлагает сельчанам рынок сбыта овощей и фруктов, которые выращиваются на приусадебных хозяйствах.
Фото: pixabay.com
10:11 / 15 мая 2019
Магазин «Хиринские продукты» заранее подготовился к сезону пикников
Перед майскими праздниками в магазин «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» в Арзамасе завезли новый ассортимент – мясо в трёх видах маринада. Также теперь прямо в магазине готовят вкуснейшую курицу гриль.