Главная > Новости > Наш Бессмертный полк. Человек, проведший детство у станка

Наш Бессмертный полк. Человек, проведший детство у станка

10:34 / 8 мая 2019
Историю жизни своего деда, труженика тыла, Константина Сергеевича Яськова, начальник цеха № 64 АО «АПЗ», Михаил Яськов знает из первых уст. Когда началась война, Косте Яськову было около 8 лет, а уже в 11 лет он стоял у станка, выполняя по несколько норм в смену.

– Мой дед родился в Белоруссии, в городе Мстиславле Могилёвской области. Его родителей репрессировали, а маленького мальчика отправили в детский дом, где, как и многим другим детям врагов народа, дали новые имя, фамилию, присвоили дату рождения.

Мастер Константин Яськов

О войне он узнал ранним июньским утром, когда гонял во дворе мяч. Через неделю начались бомбёжки. Воспитатели повели детей пешком на восток, подальше от опасности.

Однажды они попали под обстрел. Дед рассказывал, как два четырёхмоторных самолёта низко облетали окрестности. Видны были все мельчайшие детали в кабинах, а один из лётчиков погрозил им пальцем.

В сентябре 1941-го два десятка эвакуированных из Белоруссии детдомовцев взяли в Саровское ремесленное училище. Через два года после ускоренного курса обучения на слесарей-лекальщиков их направили на завод №550. Заводскому начальству пришлось решать, что делать с этими 11-12-летними работниками. Костю Яськова взяли учеником внутренней шлифовки снарядов для легендарных «Катюш». Работа была непосильно тяжёлой. От усталости и вечного недоедания ребята во время ночных смен падали в обморок. Их откачивали тут же, на столе у мастера.

Как подростки выживали? Да как придётся! Летом воровали колхозную картошку, морковь, турнепс, горох. Одежда вся износилась, а купить негде, да и не на что было. Лапти латали резиновыми шлангами. В чём работали, в том и спали.

Мастер Константин Яськов у фрезерного станка, 1967 год

Мастер Константин Яськов у фрезерного станка, 1967 год

Однажды на завод привезли американский шлифовальный станок, который подняли со дна моря после потопления корабля. Пока никто не видел, Костя Яськов пробовал работать на нём, результат получался отличный. Свои детали, изготовленные на этом станке, не имея личного клейма, он потихоньку подкладывал сменщику, а ОТК принимал.

Постепенно парень начал их почти по сотне в день шлифовать. Заказ завод выполнил, а молодого рабочего закрепили на постоянной основе за этим станком.

Мастер Константин Яськов

Всю жизнь он проработал на одном предприятии Российского Федерального ядерного центра ВНИИЭФ. Ушёл на пенсию из того же цеха, в котором и начинал.

В этом году деду Михаила Яськова исполняется 90 лет. 9 Мая для Константина Сергеевича особый день – день, когда он вспоминает своих друзей-детдомовцев, которых сейчас, к сожалению, уже нет на этом свете.

Подготовила Наталья Глазунова по материалам архива семьи Яськовых


Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.