Главная > Новости > Наш Бессмертный полк. Человек, проведший детство у станка

Наш Бессмертный полк. Человек, проведший детство у станка

10:34 / 8 мая 2019
Историю жизни своего деда, труженика тыла, Константина Сергеевича Яськова, начальник цеха № 64 АО «АПЗ», Михаил Яськов знает из первых уст. Когда началась война, Косте Яськову было около 8 лет, а уже в 11 лет он стоял у станка, выполняя по несколько норм в смену.

– Мой дед родился в Белоруссии, в городе Мстиславле Могилёвской области. Его родителей репрессировали, а маленького мальчика отправили в детский дом, где, как и многим другим детям врагов народа, дали новые имя, фамилию, присвоили дату рождения.

Мастер Константин Яськов

О войне он узнал ранним июньским утром, когда гонял во дворе мяч. Через неделю начались бомбёжки. Воспитатели повели детей пешком на восток, подальше от опасности.

Однажды они попали под обстрел. Дед рассказывал, как два четырёхмоторных самолёта низко облетали окрестности. Видны были все мельчайшие детали в кабинах, а один из лётчиков погрозил им пальцем.

В сентябре 1941-го два десятка эвакуированных из Белоруссии детдомовцев взяли в Саровское ремесленное училище. Через два года после ускоренного курса обучения на слесарей-лекальщиков их направили на завод №550. Заводскому начальству пришлось решать, что делать с этими 11-12-летними работниками. Костю Яськова взяли учеником внутренней шлифовки снарядов для легендарных «Катюш». Работа была непосильно тяжёлой. От усталости и вечного недоедания ребята во время ночных смен падали в обморок. Их откачивали тут же, на столе у мастера.

Как подростки выживали? Да как придётся! Летом воровали колхозную картошку, морковь, турнепс, горох. Одежда вся износилась, а купить негде, да и не на что было. Лапти латали резиновыми шлангами. В чём работали, в том и спали.

Мастер Константин Яськов у фрезерного станка, 1967 год

Мастер Константин Яськов у фрезерного станка, 1967 год

Однажды на завод привезли американский шлифовальный станок, который подняли со дна моря после потопления корабля. Пока никто не видел, Костя Яськов пробовал работать на нём, результат получался отличный. Свои детали, изготовленные на этом станке, не имея личного клейма, он потихоньку подкладывал сменщику, а ОТК принимал.

Постепенно парень начал их почти по сотне в день шлифовать. Заказ завод выполнил, а молодого рабочего закрепили на постоянной основе за этим станком.

Мастер Константин Яськов

Всю жизнь он проработал на одном предприятии Российского Федерального ядерного центра ВНИИЭФ. Ушёл на пенсию из того же цеха, в котором и начинал.

В этом году деду Михаила Яськова исполняется 90 лет. 9 Мая для Константина Сергеевича особый день – день, когда он вспоминает своих друзей-детдомовцев, которых сейчас, к сожалению, уже нет на этом свете.

Подготовила Наталья Глазунова по материалам архива семьи Яськовых

Также вам может быть интересно
Премьера кукольного спектакля «Колобок на новый лад»
13:27 / 17 мая 2019
Дата события: 16 мая 2019
В Общественном центре «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» отпраздновали Международный день семьи
К этому празднику была приурочена премьера кукольного спектакля «Колобок на новый лад». Спектакль поставили дети, но смотреть его было интересно зрителям всех возрастов.
Посевные работы в полях села Хирино
12:27 / 16 мая 2019
Хроники посевной – 2019: «СОЦИУМ-АГРО» завершило посадку картофеля
С 7 по 13 мая на полях компании «СОЦИУМ-АГРО», близ сёл Хирино и Архангельское Шатковского района Нижегородской области, сеяли картофель.
Общественный центр села Хирино
12:08 / 16 мая 2019
Дата события:11:33 / 16 мая 2019
Лето в селе Хирино: Общественный центр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» будет работать без каникул
У ребят скоро каникулы, но и летом им нужен полезный досуг. В новом Общественном центре всегда есть чем заняться.
Магазин «Хиринские продукты»
12:23 / 15 мая 2019
«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» обсудили с жителями села Хирино новые варианты сотрудничества
Компания предлагает сельчанам рынок сбыта овощей и фруктов, которые выращиваются на приусадебных хозяйствах.
Фото: pixabay.com
10:11 / 15 мая 2019
Магазин «Хиринские продукты» заранее подготовился к сезону пикников
Перед майскими праздниками в магазин «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» в Арзамасе завезли новый ассортимент – мясо в трёх видах маринада. Также теперь прямо в магазине готовят вкуснейшую курицу гриль.