Вход | Регистрация
Главная > Новости > На озере Балхаш, или серые пеликаны посреди бескрайней степи

На озере Балхаш, или серые пеликаны посреди бескрайней степи

11:18 / 8 августа 2018
Балхаш – полупресноводное озеро в Казахстане: западная его часть мелководная и пресная, восточная – с глубокой солёной водой. Впечатлениями от отдыха на Балхаше делится инженер-конструктор ОГК ООО «АПКБ» Дарья Чагина.
Татьяна Коннова
Дарья Чагина, инженер-конструктор ОГК ООО «АПКБ»
Дарья Чагина, инженер-конструктор ОГК ООО «АПКБ»
– Для отдыха мы сняли двухэтажный домик на три семьи в посёлке «Дачный», в 10 минутах езды от города Балхаш. За продуктами ездили в город, готовили еду сами. За питьевой водой ходили к колодцу у дома.
 
Каждый день был неповторим. Утро начиналось с зарядки, уже в 8 часов мы с детьми бегали, играли, купались. Вода в озере цвета лазури, необычайно прозрачная и тёплая. Волны как на море. Совсем близко плавали серые пеликаны. На горизонте порой проплывали грозовые облака, шёл дождь, а у нас торжествовало солнце. После завтрака загорали всей компанией: кожа принимала шоколадный оттенок уже через полчаса.
 
Стоимость 16-дневного отдыха на озере Балхаш составила около 15 тыс. руб. (на одного человека) вместе с дорогой. Оплата проживания в сутки в курортном домике – 300-350 руб. (обменный курс: 1 рубль = 5 тенге). Купальный сезон на озере начинается в мае, заканчивается в сентябре.
 
Часто на завтрак у нас были варёные раки.
 
В обед совершали путешествия в горы и степь. Природа здесь удивительная: степь бесконечная, солончаки, как белые пятна, на поверхности земли. Навстречу часто попадались целые семьи тушканчиков, при виде нас они вставали на задние лапки и замирали.
 
Как-то один из местных жителей предложил нам пойти в «лес». Никому в средней полосе России не надо объяснять, что подразумевается под этим словом. Но в Средней Азии о лесе своё представление. Представьте, каково же было наше удивление, когда мы увидели небольшую рощу из метровых кустарников. Зато мы нашли там шампиньоны.
 
По легенде, жил давно чародей Балхаш и была у него красавица дочь. Поклялся чародей, что отдаст дочку только за красивого и богатого человека. Побороться за красавицу приехали сыновья китайского и монгольского хана, но в состязаниях победил бедный пастух, которого и полюбила с первого взгляда. Влюблённые тайно сбежали. Узнав о побеге, Балхаш превратил их в две реки, а чтобы они не соединились, упал между ними, став озером.
 
Чтобы порадовать детей, посещали аквапарки, которых на побережье немало.
 
Вечерами поднимались на горы (высота более 10 метров) и любовались закатом, а ночью – луной, которая была очень близка. Отдохнула отлично, советую всем, кто любит отдых для души, посетить это удивительное место.
 
Дарья Чагина у памятника Виктору Цою в Караганде
 
В один из дней мы ездили в Караганду. Я давно мечтала увидеть памятник Виктору Цою. Карагандинская интерпретация образа знаменитого певца и поэта впечатляет. В основе композиции – чёрная «звезда по имени Солнце».
 
Дарья Чагина, инженер-конструктор ОГК ООО «АПКБ»
 
В парке – фигуры животных, памятники, фонтаны, арки из гирлянд цветов и трав.
 
Татьяна Коннова. Фото из архива Дарьи Чагиной
 

Также вам может быть интересно
12:18 / 5 августа 2022
Хиринские рецепты: если на участке большой урожай кабачков
Марка «Хиринские продукты» уже заслужила определённую славу в своём регионе. Она ассоциируется с натуральной продукцией от небольших фермерских хозяйств с нижегородской земли. Сами жители села Хирино тоже поддерживают честь марки: урожай у них на участках выращен без химикатов, с заботой и настоящим профессионализмом.
13:06 / 3 августа 2022
Сокол-дайджест. Новости главной площадки компании «МОСКВА-СОКОЛ»
Как всегда, в рамках программы лояльности компании «МОСКВА-СОКОЛ» публикуем новости её партнёров за неделю.
Фото от победителей
13:09 / 2 августа 2022
Итоги Летнего фестиваля: поздравляем победителей розыгрыша призов
В середине июля в нашем телеграм-канале мы предложили коллегам поделиться дачными достижениями: фотографиями урожая, того, что растёт на грядках, идеями ландшафта и летними натюрмортами.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
15:55 / 1 августа 2022
Храм в честь Усекновения честной Главы Иоанна Предтечи – гордость Шатковского района Нижегородской области
В хиринском храме, восстановленном на средства бенефициара холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли, этим летом сняли сюжет для программы «Точка роста» телеканала «Россия-24», рассказывающей об истории и современном развитии регионов страны.
Фото: ru.freepik.com, upklyak
11:29 / 29 июля 2022
Телеграм-канал компании «СОТЕЛ» напоминает: сегодня День системного администратора!
Конечно, мы тоже не можем пропустить эту дату. И вместе с компанией «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») поздравляем всех сисадминов, благодарим за самоотверженность и преданность работе ребят из «Социума», которые всегда готовы прийти на помощь. От них во многом зависит, чтобы рабочие процессы в офисах никогда не останавливались и не тормозились.