Главная > Новости > На АПЗ установлен единый коммерческий узел учёта газа

На АПЗ установлен единый коммерческий узел учёта газа

11:18 / 23 сентября 2019
В законодательстве страны произошли изменения в правилах поставки газа.
Наталья Глазунова

Согласно новым условиям на предприятиях должен быть организован единый коммерческий узел учёта потребления газа. Руководством АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» было принято решение установить на территории завода такой пункт.

– Узел учёта расположен на границе балансовой принадлежности с предприятием, – говорит главный энергетик Сергей Юматов. – Теперь вместо нескольких коммерческих пунктов у нас один. В нём установлено современное высокоточное оборудование, которое позволяет проводить замеры газа от минимальных показателей в летний период до максимальных в зимний.

Согласно заявленным характеристикам расходомер имеет шесть пар электроакустических вибраторов, которые обеспечивают высокую надёжность получения достоверных результатов измерений при различных факторах. Счётчик может производить замеры газа в обоих направлениях (по и против течения) без перенастройки. Стоимость проекта составила около 13 млн руб.

– В модульном контейнере установлены ультразвуковые шестиканальные расходомеры газа европейской компании, – рассказывает Сергей Юматов. – Они надёжные, без механических частей. Это значит, что вероятность их поломки низкая, они практически не требуют обслуживания. Корпус изготовлен из низкотемпературной углеродистой стали, на внешней стороне имеется интерфейс пользователя с широким графическим экраном для управления при помощи касания. Срок эксплуатации счетчика составляет порядка 25 лет, поверочный интервал – шесть лет.

В основе принципа работы расходомера – технология отражения ультразвукового сигнала от внутренних стенок прибора корпуса. При таком способе увеличивается длина импульса, следовательно, улучшается точность обработки результатов измерения.

Модульный контейнер, где установлено оборудование, поделён на несколько отсеков. В первом находится непосредственно измерительный узел, в котором размещены расходомеры газа, запорная арматура и газовые фильтры. Во втором располагаются современные корректоры потребления энергоресурса. Они передают данные в Нижегородский диспетчерский пункт в режиме онлайн.

Для удобства эксплуатации в контейнер проведено электричество и отопление. Здесь же установлены источники бесперебойного питания, которые в случае аварийного отключения электричества не дадут оборудованию прекратить работу.

Обслуживанием пункта учёта занимаются специалисты газовой службы по договору. Также в их ведении проверка газопровода всего предприятия, изолирующих соединений, узлов учёта утечек газа и котельной в соответствии с графиком.

Фото автора


Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.