Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > На АПЗ придумали новый продукт

На АПЗ придумали новый продукт

7 октября 2019
Силами специалистов КБ-14 отдела главного конструктора по спецпродукции Арзамасского приборостроительного завода разработан авторский продукт – новый способ компенсации погрешностей гироскопа и программное обеспечение для повышения его точности в инерциальных навигационных системах.
Екатерина Мулюн
Фото Елены Галкиной
Фото Елены Галкиной

В марте 2017 года направление ДНГ (динамически настраиваемого гироскопа) было cформировано в ОГК СП отдельным подразделением. Его коллектив во главе с Сергеем Дядиным взялся за работу по налаживанию устойчивого серийного производства ДНГ и повышению его качества. С этой задачей специалисты справились, выжали из гироскопа максимум возможной точности.

Вскоре остро встал вопрос повышения точности обработки сигнала каналов гироскопов в гиро-инерциальном блоке: электроника и ошибки при традиционном алгоритме обсчёта давали дополнительную погрешность, соизмеримую с погрешностью самого гироскопа.

Я провёл предварительный анализ снижения точности информационных каналов. Выяснил, что применимым на заводе алгоритмам обсчёта погрешностей более 30 лет, они способны снижать точность. Так как требования к этому показателю в инерциальных навигационных системах постоянно повышаются, нужен новый методологический подход к алгоритму обработки выходного сигнала гироскопа.
Сергей Дядин

Мониторинг практики конкурентов, коллег с других предприятий и мирового опыта приборостроения помог определить методологическую базу: метод вариаций Аллана – алгоритмический инструмент, который уже зарекомендовал себя в оценке работы устройств различных типов датчиков первичной информации. Были также проведены консультации с ведущими специалистами головного московского предприятия. Они подтвердили перспективность этого метода и рекомендовали заняться решением этой проблемы.

Разработка практической реализации метода применительно к ДНГ была поручена начальнику КБ-14 Андрею Мишагину и инженеру-электронику Марии Шаровой – она тогда была выпускницей кафедры прикладной математики АПИ.

– Несмотря на то, что на мои плечи ложилась серьёзная ответственность, я согласилась сразу, – признаётся Мария. – Совместила две задачи – помочь отделу и производству в целом и написать диссертацию для магистратуры. Началось всё с досконального изучения вопроса, тонкостей производства и применения гироскопов. Реальные данные получали в цехе. А дальше – уже моя прикладная работа на основе знаний, полученных в вузе. В результате – готовая к внедрению программа для автоматизированного обсчёта выходного сигнала гироскопа по новому алгоритму. На работу ушло около полугода и на протяжении всех этих месяцев мне помогали Сергей Серафимович, Андрей Юрьевич и коллеги по КБ.

– Конечно, получилось всё не сразу, – вспоминает Андрей Мишагин. – Был период, когда долго стояли на одном месте. В итоге нашли ошибку и добились желаемого. Проводили сравнительный анализ старого метода и разработанного теперь. Новый подход позволяет определять составляющие погрешности каналов гироскопа, каждую можно проанализировать отдельно.

На основе нового метода уже готово программное обеспечение, привязанное конкретно к ДНГ, производимому на АПЗ. Внедрение разработки в серийное производство в перспективе позволит существенно повысить точность канала гироскопа, соответственно, всей системы навигации. Что, в свою очередь, расширит круг их применяемости. В том числе в аппаратуре нового класса, например в комплексах наземного позиционирования.

Решение рабочей проблемы стало основой для итоговой работы Марии Шаровой, которую она успешно защитила и получила красный диплом. Кроме того, её статья «Анализ погрешностей динамически настраиваемых гироскопов методом вариации Аллана» опубликована в Санкт-Петербурге во втором номере научного «Сборника актуальных проблем военно-технических исследований» 2019 года. Сейчас идёт подготовка к докладу на научно-технической конференции, которая пройдёт в ноябре в Москве.

– Это не значит, что мы решили все проблемы. Но мы провели работу, совсем не типичную для серийных производств: своими силами создали готовый аналитический инструмент для практического применения. Разработка уже включена в генплан развития предприятия, для неё прорабатывается дорожная карта по внедрению в перспективные изделия, словом, первые шаги сделаны, но их будет ещё немало, – подчеркнул Сергей Дядин.


Также вам может быть интересно
Дмитрий Александрович Утешев, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Служба эксплуатации «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 11 июля 2025
Поможешь ты – помогут тебе
Слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования Дмитрий Утешев работает в «МОСКВА-СОКОЛ» уже десять лет. В 2025 году ему было присвоено почётное звание ветерана Холдинга «Социум» IV степени.
10:32 / 10 июля 2025
День семьи, любви и верности в Хирино
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День семьи, любви и верности. Праздник собрал более 60 гостей: жителей Хирино, Светлогорска, а также подопечных Арзамасского дома для престарелых и инвалидов.
12:54 / 9 июля 2025
Кадровые изменения: новый генеральный директор «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
Новым руководителем телекоммуникационной компании Холдинга «Социум» назначен Семён Ломакин.
11:00 / 8 июля 2025
Семейный бюджет. Секреты планирования и приумножения доходов
Семейный бюджет – это не просто деньги в кошельке, это основа стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Правильное распределение финансов поможет избежать конфликтов, претензий и непонимания. В рекомендациях начальника операционного зала «СОЦИУМ-БАНКА» Ирины Максимовой только проверенные стратегии, лайфхаки и психологические приёмы.
14:04 / 7 июля 2025
На Зеленоградском предприятии отметили юбилей
Несколько десятилетий в жизни предприятия – это целая эпоха, наполненная трудом, инновациями и профессиональными подвигами.