Главная > Новости > «Мы живём на Калужской земле, а её называют колыбелью космонавтики»

«Мы живём на Калужской земле, а её называют колыбелью космонавтики»

12:56 / 10 апреля 2017
День космонавтики с полным основанием можно назвать общенациональным праздником.
Пожалуй, никогда в истории жителями нашей страны – да что там страны, всего мира! – не владело такое восторженное воодушевление и единение, как 12 апреля 1961 года. О том, что для них значит этот день, рассказывают сотрудники АО «МПЗ» – жители Калужской области, где в своё время зародилась теория космонавтики.
 
Владимир Иванович ПавловВладимир Иванович Павловтокарь:
Весть о полёте Гагарина меня застала на Брянщине, где я работал токарем после службы в морфлоте. Мы слушали радио – был восторг, радость и гордость за нашу страну. Вскоре я пошёл работать в торговый флот Севастополя. И где бы ни останавливался корабль, нас восторженно приветствовали и называли имя Юрия Гагарина. А в Югославии во многих магазинах висели его портреты.
 
 
Валентина Васильевна АверкинаВалентина Васильевна Аверкина, руководитель службы охраны труда:
Что для меня значит день космонавтики? Вызывает чувство гордости за нашу страну, за наш народ.
 
Мне было шесть с половиной лет, когда полетел первый космонавт, поэтому воспоминаний об этом дне практически нет. А вот когда в 1963 году полетела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, об этом помню очень хорошо. Тогда меня особенно впечатлило, что Терешкову зовут так же, как и меня.
 
Мы по-детски радовались, как и все взрослые постоянно слушали радио. Это был настоящий праздник, а для нас, детей, – осознанное ощущение совершающегося чуда: человек летит в космос!
 
Космонавты всегда вызывали и вызывают у меня только уважение и восхищение. Для меня полёты в космос – это подвиг.
 
 
Надежда Георгиевна КлейменоваНадежда Георгиевна Клеймёнова, начальник отдела кадров:
Мы живём на Калужской земле. Её называют колыбелью космонавтики. Здесь жил и работал основоположник теоретической космонавтики, великий учёный Константин Эдуардович Циолковский. В Калуге, где он проживал с 1904 по 1935 гг., открыт мемориальный музей К. Э. Циолковского. В парке, который носит его имя, покоится прах великого учёного.
 
В 1967 году в Калуге был открыт Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского – первый в мире и крупнейший музей космической тематики, созданный при непосредственном участии Сергея Королёва и Юрия Гагарина.
 
В городах Малоярославец и Калуга режиссёр Савва Кулиш снял фильм «Взлёт» (1979 г.) о Циолковском. В главной роле снимался Евгений Евтушенко. Всем известны слова учёного: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», и первый шаг к осуществлению этих слов сделал Юрий Гагарин.
 
Также вам может быть интересно
Приемку ПКИ проводят зав. складом Светлана Веряскина и кладовщик Наталья Плешакова. Автор фото: Александр Барыкин
13:22 / 22 января 2018
АПЗ: Итоги работы нового склада
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» первые шесть месяцев работы нового складского комплекса показали, что время ожидания выдачи ПКИ и перемещения между складами сократилось в два раза.
Сотрудницы участка сушки цеха №42 в процессе работы
13:14 / 22 января 2018
АО «АПЗ»: сушим по-новому
В цехе №42 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» открыт обновлённый участок сушки.
Нормативы ГТО сданы
13:04 / 22 января 2018
Как на заводе сдают ГТО
Молодые сотрудники Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина успешно сдали нормативы ГТО.
По такой же технологии в Хирино уже построен гостевой домик
12:30 / 22 января 2018
Строительство первого жилого дома «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» вступает в завершающую стадию
Первый жилой дом «ПОСЕЛЕНИЙ» в селе Хирино начали возводить осенью 2017 года. Сейчас рабочие готовы приступить к внутренним отделочным работам.
Готовые КОИБы отправят в различные регионы России. Фото: АПЗ
18:58 / 21 января 2018
«ФедералПресс»: АПЗ доверили сборку нескольких тысяч устройств для подсчёта голосов
Производственному департаменту в Рязани Арзамасского приборостроительного завода доверена сборка нескольких тысяч устройств для подсчёта голосов, которые будут применяться на президентских выборах, сообщает пресс-служба АПЗ.