Главная > Новости > Мастера золотых рук на АПЗ

Мастера золотых рук на АПЗ

18:09 / 1 декабря 2017
Арзамасский приборостроительный завод стал основной площадкой областного этапа конкурса профессионального мастерства «Золотые руки» среди работающей молодёжи.
Сварщик Алексей Макаров в процессе работы (практика)
Сварщик Алексей Макаров в процессе работы (практика)

Состязания проходили по пяти профессиям, из которых в четырёх приборостроители стали призёрами, а в трёх – победителями.

Приборостроители - победители ипризеры конкурса

Приборостроители – победители и призёры конкурса

Проведение финала областного конкурса профессионального мастерства в Арзамасе стало возможным благодаря бурному развитию промышленности, и в частности градообразующего предприятия – Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина. АПЗ сегодня – это современные цеха, высокотехнологичное и высокопроизводительное оборудование, а также высококвалифицированные кадры.

В финале областного конкурса приняли участие 47 конкурсантов из 19 ведущих предприятий муниципалитетов Нижегородской области – победители заводских, городских, районных конкурсов профессионального мастерства.

Как отметил в приветственной телеграмме врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин: «Золотые руки» собрали лучших представителей самых разных специальностей, которые уже добились заметных результатов в своей деятельности. Ваше ответственное отношение к труду как к призванию, глубокие знания и высокая квалификация, полная отдача любимому делу вызывают искреннее признание в обществе. Отрадно, что нынешнее поколение молодых специалистов нижегородских предприятий бережно, по-настоящему творчески относится к опыту и традициям своих предшественников и наставников».

Приветственное слово ген. директора АПЗ Олега Лавричева

Приветственное слово генерального директора АПЗ Олега Лавричева

Генеральный директор АО «АПЗ», председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по экономике и промышленности Олег Лавричев, который сам начинал свой трудовой путь с наладчика станков с ЧПУ, обратился с приветственным словом к участникам областного этапа соревнований:

– Настало время, когда инвестиции и новые технологии приходят в промышленный сектор, и мы начинаем с большим вниманием и пониманием осознавать, что наше Отечество будет развиваться только благодаря привлечению новых технологий в промышленный сектор, а также когда на производственных площадках будут трудиться высококвалифицированные кадры. Образ современного рабочего – это человек, обладающий теоретическими и практическими навыками, открытый к самосовершенствованию и новым знаниям, амбициозный, думающий, желающий каждодневно повышать квалификацию специалист. Нет сомнения, вам всем есть к чему стремиться! Желаю вам практического опыта, успехов и удачи!

Сергей Наумов вручает Олегу Лавричеву Штандарт областного конкурса проф. мастерства Золотые руки

Сергей Наумов вручает Олегу Лавричеву штандарт областного конкурса профессионального мастерства «Золотые руки»

– Слаженная эффективная работа всех звеньев промышленности Нижегородской области имеет ключевое значение для развития региональной экономики, социальной сферы, – отметил и. о. министра образования Нижегородской области Сергей Наумов. – Глава региона ставит задачу совершенствования технологических процессов в производстве – это возможно только благодаря появлению на предприятиях современных, хорошо образованных молодых людей. Большое спасибо Олегу Вениаминовичу Лавричеву, что поддерживает подобные мероприятия, которые продолжают и укрепляют славные традиции нашей области.

На базе АО «АПЗ» соревновались электрики, фрезеровщики и монтажники радиоэлектронной аппаратуры и приборов. В учебно-производственном центре ОАО «Газпром» (ЛПУМГ) выполняли практические задания электросварщики ручной сварки, а ресурсный центр Арзамасского приборостроительного колледжа принимал наладчиков станков и манипуляторов с программным управлением.

Всем участникам предстояло выполнить теоретическое и практическое задания. Первый этап подразумевал письменные ответы на вопросы, связанные со спецификой своей профессии, знанием техники безопасности и охраны труда. На втором этапе молодые специалисты за строго отведённое время должны были показать профессиональные навыки в выполнении практического задания. Работу конкурсантов оценивало жюри, состоящее из ведущих специалистов областных предприятий, а также работников профессиональных образовательных учреждений.

Ген. директор АПЗ О.Лавричев с приборостроителями-победителями конкурса

Генеральный директор АПЗ Олег Лавричев с приборостроителями –победителями конкурса

По итогам регионального этапа конкурса «Золотые руки» арзамасские приборостроители заняли шесть призовых мест, а трое представителей АО «АПЗ» стали победителями области в своих номинациях, что в очередной раз подтвердило высокую профессиональную подготовку молодых кадров, а также значимость лучших традиций наставничества в трудовом коллективе приборостроителей. 

– Ощущения, которые испытываешь, участвуя в городском и областном этапах, конечно, разные. Однако регламент соревнований всем нам знаком. Передо мной стояла задача по выполнению теории и, соответственно, практическая часть, выполнить которую было необходимо максимально качественно. В задание нашей специальности входило написание программы для изготовления детали. Соперники были достойные, обладающие высоким профессиональным уровнем. Но всё же самый сложный соперник – собственное волнение, которое было непросто побороть. Тем не менее сделать это удалось, поэтому считаю, что с заданием справился хорошо. Признаюсь честно, была цель показать лучший результат и занять первое место. Возможно, эта установка и помогла завоевать победу, – отметил наладчик цеха № 56 АПЗ – победитель областного конкурса по профессии «Наладчик станков и манипуляторов с ПУ» Дмитрий Кукушкин.

Для всех конкурсантов, сопровождающих и членов жюри была организована экскурсия в музей истории АО «АПЗ», где гости познакомились с этапами становления и развития предприятия, занимающего лидирующее положение в области приборостроения не только региона, но и страны. 

Приборостроители – победители областного этапа конкурса профессионального мастерства «Золотые руки»:

Наладчик станков и манипуляторов с ПУ

Наладчик станков и манипуляторов с ПУ Дмитрий Кукушкин (1 место) - выполнение практической части конкурса

Наладчик станков и манипуляторов с ПУ Дмитрий Кукушкин (1 место) – выполнение практической части конкурса

1 место Дмитрий Кукушкин, наладчик станков и манипуляторов с ПУ, цех № 56.

Фрезеровщик

Фрезеровщик Сергей Кузнецов (1 место) выполняет практическое задание

Фрезеровщик Сергей Кузнецов (1 место) выполняет практическое задание

1 место Сергей Кузнецов, фрезеровщик, цех № 65.

Фрезеровщик Павел Тузов (3 место) - практическая часть конкурса

Фрезеровщик Павел Тузов (3 место) – практическая часть конкурса

3 место Павел Тузов, фрезеровщик, цех № 65.

Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов

Ирина Захарова (1 место) во время выполнения практической части конкурса. Профессия Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов

Ирина Захарова (1 место) во время выполнения практической части конкурса. Профессия – монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов  

1 место – Ирина Захарова, слесарь-сборщик авиационных приборов, цех № 42.

Монтажник РЭАиП Алина Чикунова (3 место) - выполнение теор.части

Монтажник РЭАиП Алина Чикунова (3 место) – выполнение теоретической части

3 место – Алина Чикунова, монтажник РЭАиП, цех № 37.       

Электрик

Электрик Сергей Дунаев (3 место) - авыполнение практического задания

Электрик Сергей Дунаев (3 место) – выполнение практического задания

3 место Сергей Дунаев, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, служба главного механика.  

Пресс-служба АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина». Авторы фото: Елена Галкина и Александр Барыкин

Также вам может быть интересно
АО «АПЗ»
16:24 / 20 июля 2018
Большие дела
Сегодня в АО «АПЗ» активно ведутся ремонтные работы. Отделку заводских объектов осуществляют подрядные организации, которые уже не один год успешно сотрудничают с предприятием.
Шлифовщик Евгений Емельянов и механик Николай Шаргавнин в процессе освоения нового оборудования. Автор фото: Елена Галкина
16:00 / 20 июля 2018
Первый прецизионный
В цехе №50 АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» произведена пуско-наладка прецизионного шлифовального станка для чистовой обработки сложных малогабаритных деталей спецтехники.
11:58 / 20 июля 2018
К программе «Социум-соседи» присоединился батутный парк «НЕБО»
Скачав купон на сайте компании «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ», вы получите скидку 45% на посещение одного из самых известных батутных центров в столице.
11:37 / 20 июля 2018
Новости партнёров: акция «4+2» от PizzaHut
При заказе четырёх пицц клиент получает в подарок ещё две.