Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст

Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ

Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.

Сегодня им немногим более 30-ти. Что для них значит этот возраст, за что они ценят работу в крупной холдинговой структуре, какие планы строят – об этом сотрудники ООО «АПКБ» рассказали в блиц-интервью нашему собственному корреспонденту Валентине Мартьяновой.

Совместный юбилей

Елена Медникова, техник по учёту

– Лена, ты родилась 22 июня 1988 года, буквально через 12 дней после основания «Социума». Вы с нашим холдингом ровесники. Что для тебя лично значит этот юбилей – 30 лет?

– Так интересно получается: мне в этом году 30 лет и организации, в которую входит наше предприятие, тоже 30 лет. Наверное, да, можно провести некоторую аналогию. Я родилась, училась, взрослела, получила высшее образование, вышла замуж, родила ребёнка. Конечно, это не те достижения, которых достиг холдинг, но всё же…

Когда-то и «Социум» не был холдингом, а одной компанией, он так же развивался, осваивал новые направления, расширялся, пополнялся дочерними предприятиями, набирал новых работников, то есть его семья росла.

30 лет – это практически жизненный цикл. К этому возрасту накапливается багаж знаний, опыта, удачных и неудачных экспериментов, покорённых вершин – багаж, который просто обязывает всё выше поднимать планку и соответствовать ей.

– Что можешь пожелать себе и холдингу «Социум» в ваш совместный юбилей?

– Себе даже не знаю, что пожелать. Наверное, здоровья и благополучия. А холдингу желаю процветания, дальнейшего развития и успеха. Многие в таких случаях желают удачи, но удача коварна, а вот успеха мы добиваемся сами. Желаю, чтобы взаимосвязь работников предприятия была крепкой, чтоб мы умели сохранять качества не только хороших работников, но и просто хороших людей.

Работа для пытливого ума

Андрей Гуськов, инженер-конструктор бюро приводов и исполнительных механизмов

– Андрей, спрашивать тебя, что ты делал 30 лет назад, когда был основан холдинг «Социум», бессмысленно, поскольку ты родился в апреле 1989 года. Расскажи, как ты узнал про наше предприятие – ООО «АПКБ»?

– Узнал в прошлом году совершенно случайно от своих знакомых, как раз в это время в АПКБ набирали молодых специалистов. В своё время я окончил АПИ НГТУ по специальности «инженер информационных систем и технологий», и мне предложили должность, связанную с программированием. Однако я практически сразу понял, что хотел бы работать конструктором. Эта работа для пытливого ума, которая заставляет его работать, развиваться, стремиться к успеху. А тяга к технике у меня с самого детства.

– Расскажи, а что ты знаешь о холдинге «Социум»?

– Когда я только устроился в АПКБ, плохо представлял, что такое «Социум», хотя это название было на слуху. Проработав некоторое время, понял, какое важное место в развитии техники, науки, экономики и общества занимает этот огромный холдинг.

– Ты работаешь здесь чуть больше года: новые люди, новые дела. Что значит для тебя ООО «АПКБ», которое, кстати, в этом году будет отмечать пятилетие? Каким ты видишь себя ещё через пять лет, каким видишь «АПКБ» и «Социум»?

– Наша компания – это молодой дружный коллектив, с которым легко и в работе, и в повседневном общении. Трудно заглянуть в будущее, но я уверен, что через пять лет АПКБ станет достаточно большим предприятием, будут открыты производственные площадки, освоены новые направления техники и науки, себя я вижу начальником подразделения. Холдинг «Социум» будет процветать и объединит в себе новые сферы жизни.

– Что в честь 30-летия нашей группы компаний тебе хотелось бы пожелать своим коллегам?

– Желаю, чтобы всё, что есть в наших разработках, воплощалось в производстве. Очень важно, чтобы конструкторская мысль не оставалась в черновом варианте, чтобы было стремление, желание и упорство добиваться поставленных целей. Желаю, чтобы работа приносила не только материальное обогащение, но и удовольствие от полученных результатов.

Надо уметь не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Так как я с детства занимался спортом, то хотелось бы и коллег подключить к активному отдыху. По опыту АО «АПЗ» хотелось бы организовать на нашем предприятии собственный совет трудовой молодёжи.

«Я тут же решила, что это моё!»

Юлия Железнова, начальник планово-экономической группы

– Юлия, как Вы попали на работу в ООО «АПКБ»?

– Всё просто. В 2015 году я оставила анкету в отделе кадров, а через две недели меня неожиданно пригласили на собеседование. Со мной разговаривали экономист Алевтина Владимировна Колесова и директор Владимир Иванович Евсеев. Как специалист я их полностью устроила, и меня взяли на работу.

– Какое впечатление о компании сложилось в первый рабочий день?

– Мне показали рабочее место, ознакомили с должностной инструкцией. Понравилось всё: помещение, отношение ко мне как к новому сотруднику. Люди здесь работают в основном молодые, доброжелательные. Я тут же решила, что это моё. И не ошиблась. АПКБ, «Социум» – это моё!

– Вы ведь знакомы не только с нашими ребятами в Арзамасе, но с сотрудниками московской управляющей компании «Социума». Какому из этих знакомств особенно благодарны и за что?

– Очень полезная для меня встреча произошла благодаря Елене Александровне Абрамовой, которая познакомила меня с Кириллом Копыловым. Кирилл Сергеевич – специалист очень опытный, грамотный, своё дело знает отлично. Первое время он буквально взял надо мной шефство: помогал, подсказывал, советовал.

С пребыванием в московском офисе связано сильное воспоминание – предмет моей гордости. Это была защита бюджета за первое полугодие 2017 года. Защиту проводила Елена Александровна Абрамова. Мы были очень хорошо подготовлены, ответили на все вопросы. И Елена Александровна похвалила нас и меня лично за проделанную работу. Для меня это многое значило.

– Что пожелаете «Социуму» в юбилей?

– Расти, развиваться, становиться сильнее по всем позициям. Главное – не стоять на месте.

Что такое 30 лет?

Алексей Печкорин, начальник технологического бюро

– Алексей, ты наверняка знаешь, что холдинг «Социум» в этом году юбиляр. Что значат для тебя «Социум», «АПКБ», каким ты видишь наш холдинг в будущем?

– «Социум» – это предприятия, которым есть куда расти и которые предоставляют возможности для роста своим сотрудникам.

Что такое 30 лет? Мне сейчас 31 год, я уже имею хороший опыт работы на промышленном предприятии, огромное количество идей, стремлений, желание развиваться, мыслить более широко и объёмно.

Работа в ООО «АПКБ» – это прекрасная возможность не просто наблюдать организацию и налаживание процессов разработок и производства, но и принимать в этих процессах непосредственное участие: стоять у истоков, так сказать.

Мне нравится заниматься любимым делом и заряжать этим настроением своих коллег. «Организовать процесс» – значит не просто расставить столы, стулья и станки. Главное – суметь направить мысли и способности каждого сотрудника в нужное русло, чтобы работать было интересно, чтобы хотелось вложить в своё дело все знания, всю свою душу.

Техническое творчество – неотъемлемая часть прогресса. Я хочу видеть, как наше предприятие расширяется, как развивает своё производство, как растут в профессиональном плане наши конструкторы. Этого и желаю нам всем на будущее. Со своей стороны готов всячески этому содействовать.

ООО «АПКБ» даёт возможность молодым и амбициозным сотрудникам проявлять лидерские, организаторские и творческие качества. Это самое главное.