Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Любимый Сокол: мечта архитекторов посёлка художников, которую так и не удалось воплотить

Любимый Сокол: мечта архитекторов посёлка художников, которую так и не удалось воплотить

14:12 / 20 июля 2020
Наш очередной исторический обзор посвящён одному из создателей посёлка художников – Николаю Марковникову, архитектору, который ратовал за малоэтажное строительство по всей Москве.
Фото дома по проекту Марковникова
Фото дома по проекту Марковникова

Николай Марковников, выпускник Императорской академии художеств, до революции успел побыть главным архитектором Московского Кремля. В 1917 году пришлось снова вернуться к этим обязанностям. Марковников вошёл в Центральную реставрационную комиссию, и вместе с А. Щусевым и И. Рыльским занимался восстановлением кремлёвских памятников, сильно пострадавших от артобстрела.

Этот период научил архитекторов делать много и качественно малыми подручными средствами: из-за разрухи финансирование на реставрационные работы практически не выделялось. Зато в дальнейшем Марковников применил свой уникальный опыт при проектировании домов в знаменитом посёлке художников на Соколе. К примеру, дом из фибролита (прессованных опилок, перемешанных с бетоном) – одно из его ноу-хау.

Рубленые, деревянные каркасные, кирпичные, шлакобетонные, из артикского туфа дома посёлка Сокол наглядно демонстрировали экономически выгодные архитектурно-строительные возможности, включая инновационные.

Марковников и его коллеги из группы, работавшей над посёлком художников, ратовали за одноэтажное строительство, за новые технологии, которые удешевляли жильё, убыстряли процесс его возведения, при этом не снижая качества и долговечности конечного результата. Они считали, что жизнь «на земле» в малоэтажных домах благотворно влияет на развитие личности и на окружающую среду. С этим не поспоришь.

Увы, мечту о городе-саде в Москве удалось воплотить лишь однажды – на Соколе. Идеи архитекторов должного распространения не получили. Поэтому имеем то, что имеем: однотипные многоэтажные дома-коробки. И никакой эстетики.

Сохранившиеся дома посёлка художников показывают, как мы могли бы жить, если бы призывы Марковникова были услышаны.

Подробнее об архитекторе Николае Марковникове читайте на сайте Социум-Сокол.


Также вам может быть интересно
12:41 / 14 марта 2025
«Хиринская ракетка» возвращается
После небольшого перерыва в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» вновь заработала секция настольного тенниса для детей, возрождённая энтузиастами спорта – светлогорцем Иваном Николаевичем Паутовым и хиринцем Максимом Червяковым.
10:00 / 14 марта 2025
Конкурс фото «Весна – время вдохновения»
Уважаемые коллеги, мы рады объявить о старте нового корпоративного конкурса.
В главном офисе Холдинга «Социум» прошла церемония вручения грамот и премий Правления. 20 декабря 2024 года
10:00 / 12 марта 2025
Главное – это не только зарабатывать, но и быть полезным, оставить после себя что-то хорошее
Сотрудник ЧОП «ВПК-Безопасность», партнёра Холдинга «Социум», Геннадий Александрович Сергеев, начальник отдела охраны – ветеран со стажем работы более 20 лет. Начинал службу на одной из проходных завода, работал старшим смены и оперативным дежурным. По итогам 2024 года Геннадий Александрович был награждён Грамотой Правления.
10:00 / 11 марта 2025
Поздравляем руководство и сотрудников компаний-партнёров с Днём охранника!
Ежегодно 11 марта в России отмечается День сотрудников частных охранных агентств. Этот праздник связан с принятием в 1992 году закона «О частной детективной и охранной деятельности», который стал основой для развития сферы охранных услуг.
16:00 / 10 марта 2025
Праздник для любимых и прекрасных. В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили 8 Марта
Международный женский день в селе Хирино оказался межвесевым (словом «весь» на древнерусском языке называли село или деревню). На праздник в Общественный центр съехались гости из разных населённых пунктов Шатковского района Нижегородской области и из Арзамаса.